?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кто в доме хозяин
gelena_s
Еще по свежим следам. У меня клиентка работала с темой своего мужа, который уверенно двигался в сторону того, чтоб получить диагноз «накопителя». Эх, вообще надо бы собирать общество родных таких накопителей (вот где невидимые миру слезы!) по примеру родственников алкоголиков.

Это, кстати, частая ситуация. Один родственник собирает хлам, то есть захламляет внешнее пространство, а самые близкие пьют препараты - делают помойку у себя внутри. Она не видна, но тоже влияет на качество жизни. То есть, мучаются и от внешнего окружения, и от внутреннего неуюта.

Вот потому всегда советую в подобных ситуациях самим идти первыми к психологу, иначе потом придется идти к психиатру.

И вот моя клиентка разложила листочки очень показательно. Оказалось, что мусор лежит между ней и мужем и ребенком. И самое показательное было то, как она стала выглядеть, когда встала на листочек МУСОР. Она как будто ростом стала выше, и бодрее, и жизнерадостнее. Сказала, что как мусор теперь чувствует себя самой главной, ей хорошо, и она рулит всем и всем.

Пока ходили по листочкам нашли и ресурсы, и много новых моделей поведения, но это уже индивидуальная работа.

А вопрос такой: а как вы думаете, нет ли у вас в семье чего-то, что стало главным, не имея на это никаких прав? Ведь вообще-то главными в вашей семье должны быть сами члены семьи.

У вас так? Или рулит коллекция, машина, обучение ребенка, болезнь мамы?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Обнять и плакать…

    И продолжение про френд-зону. Как правило, образ Любовника или Любовницы в этом случае очень молодой и довольно зажатый. Как-то давно на одном…

  • Про порядочных…

    Еще на тему крика, только немного другой аспект. Если не смотрели, посмотрите обязательно, хотя бы для того, чтобы знать, о чем я тут пишу.…

  • Про слезу младенца

    Станьте прямо, пятки вместе, Руки в стороны расставьте, Открывайте рот пошире И кричите букву «А»! Воспитательное. И отдельно про…



  • 1
У моей мамы был такой период, достаточно долго. Только к двум детям и мужу еще добавлялся дедушка с кардинально противоположными взглядами на приготовление еды и собака, которой тоже надо было готовить отдельно (людская пища была бы слишком соленой и острой). Она часто плакала именно поэтому - от усталости.

Закончилось это тем, что на работе она получила писчий спазм и два года не могла взять в руку не то что овощной нож, а даже ложку - ела левой рукой, а мясо мы ей резали в тарелке.

Все постепенно научились обходиться без ее участия на кухне. Я папу теперь вообще считаю главным кулинаром в родительской семье.

  • 1