?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кто в доме хозяин
gelena_s
Еще по свежим следам. У меня клиентка работала с темой своего мужа, который уверенно двигался в сторону того, чтоб получить диагноз «накопителя». Эх, вообще надо бы собирать общество родных таких накопителей (вот где невидимые миру слезы!) по примеру родственников алкоголиков.

Это, кстати, частая ситуация. Один родственник собирает хлам, то есть захламляет внешнее пространство, а самые близкие пьют препараты - делают помойку у себя внутри. Она не видна, но тоже влияет на качество жизни. То есть, мучаются и от внешнего окружения, и от внутреннего неуюта.

Вот потому всегда советую в подобных ситуациях самим идти первыми к психологу, иначе потом придется идти к психиатру.

И вот моя клиентка разложила листочки очень показательно. Оказалось, что мусор лежит между ней и мужем и ребенком. И самое показательное было то, как она стала выглядеть, когда встала на листочек МУСОР. Она как будто ростом стала выше, и бодрее, и жизнерадостнее. Сказала, что как мусор теперь чувствует себя самой главной, ей хорошо, и она рулит всем и всем.

Пока ходили по листочкам нашли и ресурсы, и много новых моделей поведения, но это уже индивидуальная работа.

А вопрос такой: а как вы думаете, нет ли у вас в семье чего-то, что стало главным, не имея на это никаких прав? Ведь вообще-то главными в вашей семье должны быть сами члены семьи.

У вас так? Или рулит коллекция, машина, обучение ребенка, болезнь мамы?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Намеки тонкие на то, о чем не ведает никто

    Комментаторы совершенно точно отметили, что есть категория людей, которые явным образом помощи не просят, но всячески к месту или нет, полунамеками…

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…



  • 1
первая мысль была - жратва=\ Такое ощущение, что я целый день только и делаю, что готовлю и кормлю кого-то (у меня двое детей с разным питанием, муж и я тоже по-разному привыкли есть). И у меня мысли о еде часто, то мне чего-то нельзя, то мне чего-то хочется... Но это, наверное, только моя жизнь вокруг этого крутится, а всей семьи - не знаю

У моей мамы был такой период, достаточно долго. Только к двум детям и мужу еще добавлялся дедушка с кардинально противоположными взглядами на приготовление еды и собака, которой тоже надо было готовить отдельно (людская пища была бы слишком соленой и острой). Она часто плакала именно поэтому - от усталости.

Закончилось это тем, что на работе она получила писчий спазм и два года не могла взять в руку не то что овощной нож, а даже ложку - ела левой рукой, а мясо мы ей резали в тарелке.

Все постепенно научились обходиться без ее участия на кухне. Я папу теперь вообще считаю главным кулинаром в родительской семье.

  • 1