?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кто в доме хозяин
gelena_s
Еще по свежим следам. У меня клиентка работала с темой своего мужа, который уверенно двигался в сторону того, чтоб получить диагноз «накопителя». Эх, вообще надо бы собирать общество родных таких накопителей (вот где невидимые миру слезы!) по примеру родственников алкоголиков.

Это, кстати, частая ситуация. Один родственник собирает хлам, то есть захламляет внешнее пространство, а самые близкие пьют препараты - делают помойку у себя внутри. Она не видна, но тоже влияет на качество жизни. То есть, мучаются и от внешнего окружения, и от внутреннего неуюта.

Вот потому всегда советую в подобных ситуациях самим идти первыми к психологу, иначе потом придется идти к психиатру.

И вот моя клиентка разложила листочки очень показательно. Оказалось, что мусор лежит между ней и мужем и ребенком. И самое показательное было то, как она стала выглядеть, когда встала на листочек МУСОР. Она как будто ростом стала выше, и бодрее, и жизнерадостнее. Сказала, что как мусор теперь чувствует себя самой главной, ей хорошо, и она рулит всем и всем.

Пока ходили по листочкам нашли и ресурсы, и много новых моделей поведения, но это уже индивидуальная работа.

А вопрос такой: а как вы думаете, нет ли у вас в семье чего-то, что стало главным, не имея на это никаких прав? Ведь вообще-то главными в вашей семье должны быть сами члены семьи.

У вас так? Или рулит коллекция, машина, обучение ребенка, болезнь мамы?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Теория и практика

    Меня тут просили рассказать, с чем приходят клиенты, начитавшиеся Эволюции. Уже ответила, что конкретные истории не разбираю, обычно описываю только…

  • Организационное

    Смотрели сериал «Мыслить как преступник»? Может, даже помните, что один из первых пунктов в описании человека, в его профиле –…

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…



  • 1
Моя мама накопитель. Причем, это далеко не всегда мусор и хлам. Часто это нужные, полезные и недешевые вещи - компьютер, кухонная техника, огромный телевизор. Некоторые вещи она по многу месяцев просит в подарок, получив - прямо дрожит от удовольствия, но принеся домой, складывает на веки вечные в кучу другого барахла. Рулит собирательство вещей с классическим припевом "вот будет время - обязательно всем займусь и разберу"

  • 1