?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Семейные счеты
gelena_s
Оригинал взят у melnikova_xenia в Семейные счеты


Действующие лица: молодая мама, ее отец, он же дедушка, маленький внук.

Реальный диалог клиентки в аэропорту:
Внук: Ааа-а-а!
Дедушка, обращаясь дочери, с раздражением: Чего он орет?!
Мама: Я не знаю.
Дедушка, с наездом: Ты должна знать!
Мама, возмущенно: Я не должна!
Дедушка, с той же интонацией: Нет, должна!
Мама, все больше раздражаясь: Я никому ничего не должна!
Дедушка: Нехрен тогда было рожать!

Вопрос: кто кому что должен и должен ли?

Recent Posts from This Journal

  • Кто похвалит себя лучше всех…

    В некотором смысле предлагаемое упражнение уже относится к предстоящему вебинару, так сказать, предварительная работа. Сделайте какую-либо свою…

  • Про венценосных

    Вчера многие заметили совершенно точно: застрять во френд-зоне - это попусту расходовать свои ресурсы и свою жизнь в угоду мечте, скорее всего…

  • Обнять и плакать…

    И продолжение про френд-зону. Как правило, образ Любовника или Любовницы в этом случае очень молодой и довольно зажатый. Как-то давно на одном…



  • 1
:) Думаю, это тот самый вопрос, который может трактоваться каждым по-разному, в зависимости от того, кто как видит картину. У меня это проходит под графой: "не должен ничего, в том числе шоколад", у вас получается "не должен оберегать - на шоколадку". Думаю, что если кто-то еще присоединится к нашей беседе, то, вероятно, появится еще один вариант недолженствования :)

А следить - тоже не должен? То есть мать может оставить двухгодовалого орущего ребенка одного посреди аэропорта и уйти отдохнуть в тишине? Ну раз совсем ничего не должна? Не может ведь.

со следствиями я согласна (что нельзя бросить), но формулировка предпосылки у меня немножко другая. Если выстраивать все отношения на основании должен-не должен, то трудно жить. В том смысле, что исходя из моего личного жизненного опыта (который может никак не совпадать с опытом других и, соответственно, так не отзываться) везде, где "должен" есть какой-то надрыв. Я, например, слежу за своим ребенком не потому что я так должна - ему или себе, а потому что мне так спокойнее. Т.е. если переформулировать на "должен", то я должна обеспечить свое спокойствие - ребенком тут и не пахнет. А между тем результат-то тот же самый - ребенок под присмотром. При этом внутри меня нет напряжения или обязательств перед кем-то кроме себя, никто не придет меня проверять и не перед кем отчитываться.
Еще раз повторюсь - это все только мое видение проблемы.

  • 1