Previous Entry Share Next Entry
Семейные счеты
gelena_s
Оригинал взят у melnikova_xenia в Семейные счеты


Действующие лица: молодая мама, ее отец, он же дедушка, маленький внук.

Реальный диалог клиентки в аэропорту:
Внук: Ааа-а-а!
Дедушка, обращаясь дочери, с раздражением: Чего он орет?!
Мама: Я не знаю.
Дедушка, с наездом: Ты должна знать!
Мама, возмущенно: Я не должна!
Дедушка, с той же интонацией: Нет, должна!
Мама, все больше раздражаясь: Я никому ничего не должна!
Дедушка: Нехрен тогда было рожать!

Вопрос: кто кому что должен и должен ли?

Recent Posts from This Journal

  • Про внезапные новости

    Я уже как-то рассказывала, что моего отца еще старшеклассником призвали на фронт, уже в самом конце войны. Его еще доучивали до лейтенанта и…

  • Ловушки социума

    И еще про ответственность. Я всегда говорю, что человек в своей жизни строит половину моста. А вторую половину стоит или другой человек, или социум.…

  • Играть, так играть!

    Поэтому вот прямо с утра - десять миллионов долларов. Чисты и свободны, и все ваши. Что меняется в ощущениях, в поведении, в мыслях? Что с…


promo gelena_s 12:00, Среда 9
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

Дедушка должен. Замолчать.

Да. Замолчать и/или предложить конкретную помощь.

А молодая мать "должна" учиться отращивать дзен, задавать каверзные вопросы в ответ и отбрехиваться на том же уровне, если довелось ей быть дочерью такого человека.

Еще один парадокс может быть в том, что "нахрена было рожать?" исходит от того же человека, который страстно хотел "поняньчить внучков, и что ж ты, деточка, меня счастливой старости лишаешь?".

вырастила двоих
даже не представляю себе такую картину
для себя лично

Дети не плакали или окружающие не требовали контролировать ситуацию?

Определенно, кто-то из них должен позаботиться о ребенке (может, ему палец прижало? а они тут выясняют, кто кому должен).

А кто - это уже от контекста зависит. Обычно мать :) Но если она собиралась отдохнуть вдвоем, а дедушка уговорил взять его с собой, обещая заниматься внуком - то вот это его шанс

И Боже упаси - деду заниматься внуком!
Если первый порыв дедули при детском плаче выглядит как "А ну сделайте мне тихо, неважно то, неважно как, но чтоб уже!", а не "Ой, маленький плачет, дай я маленького успокою/рассмешу/укачаю" - то к ребенку его просто нельзя подпускать.

По-моему, дедушка должен включить мозг и понять, что в момент рождения ребенка у матери не появляется вдруг способность к телепатии и она не может мгновенно определить, почему вдруг заплакал ее ребенок. И если ее не тыркать, что она должна автоматически знать, почему ребенок плачет, то она просто возьмет и выяснит это, и успокоит ребенка. Те самые бесячие ЦУ, о которых говорилось в предыдущем посте, только в чуть завуалированной форме.

Вообще зачем дедушке контактировать с внуком, если маленькие дети его раздражают? Ну начал бы общаться с ребенок когда ему было бы лет 15, к этому возрасту дети уже намного реже плачут :-)


Дедушка может искренне любить маленьких детей. Но огромное количество взрослых крайне плохо переносят факт детских слез. Прямо вот вообще не в состоянии присутствовать при. Я не к тому, что дети плачут и пофиг, а к тому, что у детей бывают поводы плакать. Многие-многие взрослые впадают при этом в омут абсолютной беспомощности из которого немедленно переходят в состояние крайнего раздражения и ищут виновных. Виновен по их мнению ребенок - к нему и претензии. Ну или к маме ребенка, которая не ограждает их, таких беспомощных и этим раздраженных, от таких глубоких переживаний.

Отчитаться дедушке и всем окружающим не должна.
Поинтересоваться состоянием ребенка и улучшить его ребенку должна, я считаю. Ребенку, наверное, этот полет даром не сдался, а он устал и ему скучно, например.
Но зависит, конечно, от того, какого возраста ребенок: грудничок время от времени верещит, 5-летка уже более-менее договороспособен.

Ребенку было 2 на момент событий, причина крика примерно такая неочевидная,как вы написали, скорее скука.

Вариант никто никому ничего не должен есть?
В зависимости о обстоятельств каждый из участников _может_ предпринять какие-то действия по увеличения комфортности ситуации для всех и каждого. А может и не предпринять.

Нет, ну все таки, находясь в общественном месте, люди должны соблюдать какие-то правила приличия. Дети это прекрасно, но если кто-то решил вывезти ребенка к морю, целый самолет не должен страдать от этого решения. Так что предпринять какие-то усилия для успокоения ребенка все таки родители должны.

ИМХО, мама должна озадачится заранее тем, что ребенку в аэропорту будет скучно/грустно/голодно и постараться подготовиться на этот счет. Что бы когда деть начнет орать его чем-то отвлечь и прекратить это безобразие. Но если уж у ребенка такой период жизненный, когда ему надо орать, то остается только отращивать дзен.


Дедушка должен или предпринять что-то по разгуливанию создавшейся ситуации или заткнуться и не мешать.

А если у мамы первый триместр беременности и вот именно в этот момент ее тошнит так, что в глазах темно и все силы уходят на "дотерпеть до туалета"? Или приступ желчекаменной болезни. Или еще что угодно, что требует предельной концентрации всех сил и ей нет сейчас дела ни до ребенка, ни до дедушки? Так-то она все подготовила - в сумке все лежит, только достать надо.
А дедушка, например, боится летать до потери сознания, но считает, что не должен это демонстрировать. Основа его раздражения - страх.
А ребенок вообще не понимает, что происходит, почему дедушка сердится, а мама не обращает на него внимания. И поэтому плачет.


Edited at 2016-11-18 11:07 am (UTC)

Мама должна!..
Оставить этих двоих вместе и пойти выпить кофе )))

Охохохохохо, вот это плюсую!

Никто никому ничего не должен. В этой ситуации. Внук имеет право орать. Его мама имеет право не знать, отчего он орет. Дедушка имеет право раздражаться. Жиза, как она есть:)

В общем да, обычная жизненная ситуация

Мама должна. Должна заткнуть дедушку. А дедушка должен заткнуться или свалить в туманную даль. В последнем случае может не затыкаться. Единственное, что взрослые (и дедушка и мама) должны, это поинтересоваться у ребенка, что случилось и приступить к устранению проблемы ребенка (живот болит) и окружающих (ор). На этом все.

мама должна спросить у ребенка- ты чего орешь, если ее раздражает крик.
если ответа нет или он невразумительный, то пусть себе поорет.

мама должна заниматься комфортом реального ребенка, а не взрослого, ведущего себя как ребенок.
имхо.

Ну а мама взяла бы да ответила дедушке - мол, возьми да спроси у внука отчего он орет, твой же внук.
Ну и да, за годы сосуществования с родителем такого вида, можно уже и поизящнее отбрехиваться

Меня часто удивляет позиция людей, как у дедушки, когда есть какой-то раздражающий фактор, и человек вместо того, чтобы попытаться самому его устранить (когда он имеет такую возможность) тратит кучу сил и энергии на то, чтобы другого заставить его устранить. Это как-то очень нелогично.) Наверное, он тут просто хотел поворчать.)

у знакомого дочь "сбежала с поручиком". Я не знала где она и спросила, чтобы не ляпнуть что-нибудь неловкое. Он рассказал и добавил, ладно бы сбежала, а то ведь приползет с приплодом. Ну и далее подразумевалось - а мы ее корми и еще и приплод. Неизвестно, что там за родня в аэропорту. Не для того дед дочку взращивал чтоб потом слушать крики ее приплода по аэропортам. А для чего тогда? Чтоб комфортно было, наверное, а не получилось. Дочь должна ребенка отвлечь. Всё. И хорошо бы если б дед в этом помог.

?

Log in

No account? Create an account