?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
gelena_s
Ох, придется просить помощи! Буду рада любой помощи и ссылкам по поводу общения с глухими людьми. Не психологически, а просто глухими. У мамы неврит слухового нерва, аппараты не носит, да и читала, что они при именно этом заболевании помогают мало. Мы с мужем стали уставать. С дикцией все в порядке, семинары и тренинги давно ведем, терпение тоже есть, но уже стало пробиваться раздражение.
Со свекром было легче он, когда не слышал, говорил, что не понял. А мама из тех людей, кто спрашивает: куда ВЫ дели мои очки? Даже , если она одна была дома. Беда в том, что она нерасслышанное додумывает. А когда говорим громко и четко- обижается, что с ней как с инвалидом. Ей восемьдесят, в целом голова варит, здоровье очень слабое - сердце , давление и отсутствие правого плечевого сустава- не смогли собрать после перелома, тяжело переживает беспомощность.
Но вопрос касается только общения- что поможет упростить и сделать его более удобным для обоих сторон? Что то ничего не нарыла. 

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Вот- вот, придется вам аост на эту тему писать, а я перепощу.

На самом деле это все очень обширная область, этому же долго учатся. Раньше я писала просто, как водится, зарисовки из жизни, но мне не понравилась реакция интернета на них, и я решила этого больше не делать. Решила немного рассказывать про общие вопросы.
вот тут по тэгам: теория ухода http://blau-kraehe.livejournal.com/tag/%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B0
уход: http://blau-kraehe.livejournal.com/tag/%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4

Но правда и это давно прекратила, просто не знаю, о чем писать, чтобы было существенно.
Но вы меня заставили задуматься. Можно составить план и по плану рассказывать о различных проблемах ухода. Сейчас, по крайней мере здесь в Германии, гораздо актуальнее деменция, чем, например, параличи. С инсультниками еще работают, есть мощная система реабилитации, в итоге они чаще всего восстанавливаются и не требуют собственно ухода.
А вот деменция и растет быстро и неизлечима.
Ну в общем обо всем можно помаленьку.

Почитала ссылки, не скажу что очень внимательно- голова вообще плохо варит при температуре. Но пока вывод такой- это читается как учебник для ВУЗов, в инете это вряд ли воспримется. А содержание отличное, очень нужное. Но поскольку тема из тех, о которых думать не хочется, то стараются не вникать, чтоб не ассоциироваться.
Вот добрый психиатр dpmmax делает очень важное дело-через юмор приучает людей к мысли, что психиатрические больные живут среди нас, что на них не обязательно выдавать агрессию, можно и по доброму попробовать, приучает учитывать их реальность.
Кроме того, показывает способ зрелой защиты, к которой юмор и относится, причем шутит над болезнью, а не над пациентом.. А заодно , периодически и пропихивает и научно- популярные статьи, повышающие градус грамотности.
Может и стоит так же- забавные случаи плюс разбор того, что делал специалист по уходу.
Для меня лично очень больная тема по старой работе с детьми инвалидами- это выученная беспомощность. Столько детям родители вреда приносят, а для больных детишек и время иногда безвозвратно уходит!
Вот бы популярным языком описать разницу между сосудистой деменцией и Альцгеймера, чего ждать, к чему готовиться. Может хоть меньше будет случаев, как в моей практике, когда мы женщину уговаривали отправить бабушку в больницу и заплатить за дополнительный уход, но женщина доказывала, что это безнравственно и она будет нести свой крест. Но крест пришлось нести ее трехлетнему сыну- бабуля полила его спящего кипятком- решила, что он у нее конфеты тырит.
Поэтому любая популяризация начальных психиатрических и уходовых знаний будет только полезна. Просто стоит помнить правило лектора: чем больше зал- тем проще речь! Иначе заснут.
Можно переживать по поводу оболваненого общества, а можно с этим бороться. Я выбираю бороться. Если люди понимают только простую речь- будем говорить просто и весело.
Зато потом ваш учебник станет бетселлером, ведь говорят, что нобелевским лауреатом может стать только человек, который может правильно передать суть своего открытия пятилетнему ребенку! Первая часть из этого у вас уже будет.

Вы меня прямо удивили :) Как учебник для вузов? А мне казалось, популярнее уже некуда.
Но это, конечно, общая часть, сама теория, ее все-таки проще и не изложишь. Я и так-то упростила и пересказала.
Да и потом, отчасти я начала это писать после того, как мне несколько раз заявили, что моя профессия - это то ли уборщица, то ли что-то подобное ("санитарка"?) А один гражданин вообще спросил: "вы что, профессиональная женщина?"
Ну в РФ ведь видимо до сих пор так многие и думают, что че там, каждый может ухаживать, это бесплатное женское занятие, которое у женщин врожденно должно получаться.

Да- да именно учебник для вузов. Так мои подруги, комфортно чувствующие себя в академической среде, пишут. И такие учебники нужны. Тем более, что плотность мыслей там высокая, а не просто разведенная бодяга.
А вот обращать внимание на особо альтернативно одаренных - подменять цели. Всегда вспоминайте- зачем пишем? Тем более навык общения с людьми с некоторыми особенностями у вас есть.
А я , если духу хватит, после работы напишу про рекетные чувства. И в отношении стариков , и в отношении интернетных талантов.
Но первое правило- не спорим, не оправдываемся, не включаемся в мысленный диалог. Иногда даже штрафуем себя за внутненнее доспаривание.
У меня клиентка, клала по сто рублей за каждое внутреннее стремление объяснить и поспорить, собранная в конце месяца сумма посылалась бывшей свекрови. Знаете, во второй месяц, ей было уже нечего посылать!

О, вот это прекрасно. Напишите, пожалуйста. Я вас собственно зафрендила в надежде иногда читать что-то по психологии (что-то мне помнится у вас понравилось). Мне самой сейчас нужно, я прохожу терапию в связи со всяким там, и этого "всякого" очень много... поэтому и читать стараюсь много по психологии, в частности, вот и в жж если попадается что-то хорошее.
Прекрасная мысль насчет штрафов :) Я сама уже дошла постепенно до того, что не надо париться и перед каждым оправдываться, но внутренне эти оправдания все еще остаются. А сколько я мучилась из-за этого, не передать.

  • 1