?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Не там, где светло
gelena_s
И в продолжение темы атлантов и кариатид придется вернуться к смежной теме, "Они без меня пропадут!" Когда-то в детстве я, прочитав рассказ Льва Толстого про ангела («Чем люди живы»), вот прямо в один момент как-то сумела выйти из этой роли кариатиды, сумела перестать испытывать вину за кариатиду-бабушку за то, что она трудно выживала в войну. Да вообще, много чего встало на свои места.

К слову, к Толстому, который Лев, отношусь всегда двойственно: у него и глубоких откровений множество, но и собственные махровые заморочки оттранслированы с превеликим мастерством. Так что далеко не все у Толстого одинаково полезно. Но конкретно в этом рассказе как раз не про религию, а про взросление человека, на мой взгляд. Хотя и обозван этот человек ангелом.

И, кстати, у этих самых кариатид и атлантов действительно есть своя доля отвественности, так сказать, своя доля вины. Но совсем не там, где они привыкли ее видеть и в чем привыкли себя старательно винить.

Да, так в чем реальная вина «держателей балконов»? Что же такого плохого они на самом деле делают?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы жабоводства

    Помню, как во время семинара после упражнения на эпитафию и надгробную речь несколько человек потом подошли ко мне с вопросом «А нафига я трачу…

  • Слова

    Возник тут забавный вопрос об ответственности. Я регулярно слышу от женщин, что-то вроде «я стараюсь дать мужу ответственность за…

  • Про тапочки

    Помню, одна знакомая очень обиделась, что когда первый раз пришла в гости к свекрам, они не дали ей тапочки, а пол в доме был ледяной. Ну и она,…



  • 1
Они мешают балкону встать и уйти.
И вызывают чувство вины у балкона, когда он хочет изменить свою жизнь.

Вот-вот...

"Я на тебя всю жизнь положил(а)!" - "Сними ее уже с меня, спину ломит..."

"Ты у меня на шее повис(ла) и ножки свесил(а)!" - "Ага, только обе с одной стороны..."

Люблю лезть не в свои дела. А свои тем временем рассыпаются в прах...н-да

Держат, мешая отрастить балкону собственные ножки:)

Если "балкон" все время держали, он разучивается делать это самостоятельно (

Тем, что это вроде как постоянно. Усталый верблюд дойдет в конце концов до оазиса. Его наездник займется своими делами, а верблюд, наконец, отдохнет. Восприятие себя, как "кариатиды", не предполагает изменения ситуации.

Edited at 2016-11-16 11:56 am (UTC)

Вот ценное замечание! Именно так- там собственное развитие вообще отключается. Только держать и все…

они помогают там, где другой может сам, и тем самым взращивают выученную беспомощность
оберегают от жизни

Возможно, виноваты в том, что считают балкон неодушевленным предметом? А он живой, захлопает крыльями и улетит ;)

Я хочу задать уточняющий вопрос. Те, кто ухаживают за хроническими больными - они тоже кариатиды? Хотя ухаживают - не совсем то слово. "Поддерживают", что ли.
Например, моя мама. Она много лет потратила на то, чтобы по первому же зову своей мамы (астма и давление) все бросать и бежать. Замечу, что часто она перекладывала это на меня, и уже я все бросала и бежала. Воспринимала это как свой долг. Хотя теперь думаю, были и другие способы как-то решить проблему.

С астмой вообще осторожно надо. Там частенько голимая психосоматика. И при отсутствии прибегающих ВДРУГ ВСЕ ПРИСТУПЫ ПРОХОДЯТ!
Так что может этовообще был способ общаться, но вот такой вывернутый.
А с хроническими, нуждающимися в помощи, там другое. Это скорее испытание, но там тоже надо уметь распределять нагрузку, чтоб не надорваться.

Астма у детей тоже психосоматика?

Частенько. Но не всегда. Мне когда то умудрились обычный бронхит долечить до астматического и за компанию почти угробить желудок. Вылечилась уже у Стрельниковой. Она была еще жива. А желудок лечила потом еще пару лет.

пример плохой подают своим потомкам. учат плохому и на этом своем неверном видении еще и настаивают. ( из личного опыта к сожалению)

Все вокруг - безответственные, идиоты и не справятся. Ложку до рта - и ту донести не смогут. Проще все самому сделать.
С таким подходом более-менее толковые люди из окружения атланта действительно испаряются, либо таки начинают долгим непонимающим взглядом сверлить ложку) Потому что сложно не отупеть, когда тебе каждый день говорят или показывают, что ты тупой. Детям вообще беда - с рождения такое отношение терпеть.
А ответственность за свою жизнь, свои решения и работу тем временем совершенно индивидуальна, вне зависимости от того, лезут атланты под руку или нет. Проще говоря, если мама за дочу неправильно нарешает домашнюю работу - двойку поставят доче. Не говоря уже о неправильном выборе друзей, института, работы, мужа, квартиры и машины.
Это, конечно, терминальная стадия атлантидства, но чего только не бывает.

Вот, как, же "в точку". У меня свекор такой. Замучил уже всех своими советами, и дополняет по ходу разговора, что если он не прав, то конечно делай как хочешь, но он то советует как лучше поступить. Несколько раз пыталась следовать настоятельным советам, проверено - полный провал и ощущение, что не в своей тарелке.

К прошлому посту - если делаешь малооплачиваемую и не приносящую тебе других бонусов работу - это кариатида?
Из вины вижу экономическую - соглашаешься на мало денег, обваливаешь цены на эту работу. И потом все равно уходишь - всем плохо.

Sadia

(Anonymous)
Форма ухода от ответственности такая. Зачем что-то делать со своей жизнью, решения, принимать, самоактуализация еще эта... Знай держи себе балкон - и тяжело, и почетно, и занят все время.

Вот присоединюсь. Я тоже пришла к похожему выводу.

"Знай держи себе балкон - и тяжело, и почетно, и занят все время." Нельзя уже лучше охарактеризовать состояние кариатид и атлантов.
Почитала и себя тоже хочется за руки хватать, хотя не очень навязываюсь с помощью.

Edited at 2016-11-17 06:57 am (UTC)

Проблемы кариатиды, возникшие из-за систематического положения на собственную жизнь, вынуждены решать окружающие.

Тут пишут, что, мол, кариатиды приучают других к беспомощности, не думаю, они скорее контролируют, хлопают крыльями, тревожатся, а реального толку от них не так много, если я правильно поняла метафору

Думают что влияют на какие то процессы, а жизнь то идет своим чередом.
Возможно мешают жизни идти своим чередом.

Отнимают у балконов их собственные достижения.

Не дают взрослеть балкону.

  • 1