?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Порвать в клочья
gelena_s
И совсем в сторону. Когда нам некогда, мы еду заказываем и получаем в виде набора продуктов и полуфабрикатов. И к ним прилагается инструкция, как все это правильно употребить.

И всякий раз салат обязательно рекомендуют порвать руками. Вот все – резать, а его рвать. Неужели, если салат в объеме на всю семью порезать ножом, то в нем что-то убудет?

Кто знает происхождение этого совета? Это как-то обосновано (с реальными цифрами) или банальное пижонство?

Если кто знает, напишите. И еще, если у вас есть свои личные кулинарные "недоумения", то поделитесь!


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
Я не гурман, поэтому принципиальной разницы для обычного листового салата не вижу. А пряные травы я не режу, а кладу листочки целиком.
Из моих личных недоумений: лук и морковку для борща, рагу и т.п., как правило, рекомендуют тушить по отдельности. Раньше я думала, что это связано с тем, что эти продукты готовятся разное время. Но уже много лет тушу все вместе, и результат меня устраивает.

Ага....
То свеклу первой, потом убрать... То последней....а какая разница хз

Свекла все-таки медленнее тушится, у нас она какая-то "дубовая" последнее время. Поэтому я могу понять, почему свеклу кладут первой. А вот лук с морковкой - загадка.

Может, это потому что вкус обжаренного лука отличается от вареного, а обжаривается он только отдельно, чтобы жидкости в сковороде не было.

Я не обжариваю, а тушу в растительном масле на небольшом огне, до прозрачности. Если одновременно на соседней конфорке так же в растительном масле тушить морковку, она становится золотистой примерно в то же время, что и лук. А зачем тогда 2 разных сковородки?

Не знаю, сколько у вас масла, но для меня, например, вкус лука обжаренного отдельно с небольшим кол-вом масла или в той жидкости, которую выделит морковь, различается. А для экономии я сперва обжариваю лук, а потом добавляю морковь - тоже 1 сковорода, но лук вкуснее.

шадрина 2007

(Anonymous)
Лук улучшает вкус масла и поэтому его первым жарят до степени карамелизации - это желтее, чем просто прозрачность и не коричневый. Потом туда все что угодно кладут, в каждой культуре свой порядок.

Наверно, у меня какие-то другие овощи, потому что мне всегда казалось, что лук выделяет больше жидкости, чем морковь. Опять же, у меня "обжаренный" - это при высокой температуре и быстро, а "тушеный" - это при низкой и медленно. Я практически всегда использую именно тушеные овощи.

Про тушение каждого ингредиента я предполагаю, что это следствие старинного ритуала "убиться об готовку, а потом всех укорять, что не оценили жертву".

Конечно, существует много рецептов борща.
Я его варю максимум полчаса (не считая бульона). А была у меня знакомая, которая борщ варила раз в сезон, "потому что это на полдня работы". Когда я попыталась узнать, на что же тратится столько времени, получила в ответ истерику, что я такая-сякая, не чувствую всех деталей национальной кухни%).

Некоторые тушат свеклу с уксусом. Но кислота мешает развариваться картошке. Поэтому и делается все отдельно, а в предпоследний момент собирается в одной кастрюле и три минутки доводится до общей готовности, а потом еще часок настаивается.

Очень трудно понять, где "старинный ритуал", а где и в самом деле вкус разный. Приходится все проверять на собственном опыте! И на подопытном муже ;)

время и способ подготовки свеклы на борща очень сильно влияют на цвет этого самого борща. Можно получить палитру от красно-розового до насыщенно-бордового)

О! Вот!
Меня ужасно нервирует лук в супе. Я привыкла при варке бульона класть луковицу, а потом её выбрасывать, и не понимаю, зачем ещё добавлять лук. Не зеленые перья для вкуса, а нарезанную луковицу.

Во-первых вкус обжареного лука совсем другой, он заметно улучшает общий вкус супа. Ну и некоторые просто любят, чтобы лука было много.

  • 1