?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Порвать в клочья
gelena_s
И совсем в сторону. Когда нам некогда, мы еду заказываем и получаем в виде набора продуктов и полуфабрикатов. И к ним прилагается инструкция, как все это правильно употребить.

И всякий раз салат обязательно рекомендуют порвать руками. Вот все – резать, а его рвать. Неужели, если салат в объеме на всю семью порезать ножом, то в нем что-то убудет?

Кто знает происхождение этого совета? Это как-то обосновано (с реальными цифрами) или банальное пижонство?

Если кто знает, напишите. И еще, если у вас есть свои личные кулинарные "недоумения", то поделитесь!


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О духовном росте

    Наткнулась на просторах интернета, а конкретно, у Евмения. Интересный текст, посмотрите.…

  • Хорошие дети так не поступают

    Недавно опять были разговоры с клиентами на тему, как родители в детстве обесценивали желание сына или дочери поступить в какой-то вуз. Так что…

  • Ноготки

    Я одной своей давнишней клиентке, которая пришла снова, чтобы обсудить достижение важной цели, кроме обычной работы с целью посоветовала заодно и с…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Считается, что зелень при взаимодействии с металлом теряет свои вкусовые качества/окисляется/становится горькой.

Вот цитата про пряную зелень нашлась:

"Пряную зелень нужно рвать на кусочки руками. Так как при резке ножом она слишком быстро отдает эфирные масла, которые улетучиваются еще на доске. Если мы рвем зелень, то она отдает весь аромат в салат или в маринад, туда куда нужно."

Шавкат Подмарев, шеф-повар ресторана "Чабан Хаус"

о! спасибо! а то у меня было чисто эмпирическое, что ндо рвать, а не резать, но я не знала - почему собсно

Порванный руками салат выглядит красивее. Резать тоже можно.

из личных наблдений - порваный руками салат в блюде вкуснее =)
обычному салату это еще не так важно, а вот для какой-нить рукколы прям критично критично

Не мыть гречку перед варкой. Если её обжаривать, то это хоть как-то понятно, а перед варкой ... Не замечала никакой разницы, кроме той, что помытую гречку мне кушать приятнее.

Я наоборот читала, что гречку надо в семи водах мыть.

Я не гурман, поэтому принципиальной разницы для обычного листового салата не вижу. А пряные травы я не режу, а кладу листочки целиком.
Из моих личных недоумений: лук и морковку для борща, рагу и т.п., как правило, рекомендуют тушить по отдельности. Раньше я думала, что это связано с тем, что эти продукты готовятся разное время. Но уже много лет тушу все вместе, и результат меня устраивает.

Ага....
То свеклу первой, потом убрать... То последней....а какая разница хз

шадрина 2007 (Anonymous) Expand
Вот откуда это взялось - не знаю, но у меня есть своя история по "порвать в клочья".

Сразу после института я работал на стройке (так получилось) и там, по традиции, в день получки полагалось выпить. Нашей бригаде выпала тогда вторая смена, заранее, до закрытия магазина, снарядили гонца за водкой и закуской и после того, как закончился раствор мы устроились отметить. Было темно. Я не помню уже что именно мы ели, но один продукт меня очень заинтересовал. Это были куски мяса, разложенные на газете, однако на вкус было не совсем мясо, а что-то очень знакомое с мясным вкусом. Я пытался угадать, но не смог.
Потом выяснилось, что это была порваная в клочья колбаса.

При резке салат сильнее повреждается-больше сока вытекает, продукт становится менее сочным.

+1
Сок вытекает, в миске жижица, а сами салатные листья быстро в вялую тряпочку превращается. Если вы будете есть вот прямо сию минуту, это неважно, а если салату придется постоять минут двадцать, уже заметно.

Считается, что кроме потери полезных веществ, нарезанный салат быстрее отдает влагу. Проще говоря, в емкости появляется жидкость. А мне нарезанный нравится больше :)

Пока будете резать, прижмете ножом, прижмете руками.
Получится страшненький жмых))))
А прочую зелень вообще ловчее резать ножницами.

Да и трудозатрат больше, кстати. С резкой ножом

У меня нет ссылки на обоснование. Нет факта.

Есть опыт итальянский. У моего мужа была тётя, сейчас она уже ушла о тнас, она много лет работала поваром в итальянском ресторане, естественно, на територии Италии. Именно она меня многому научила в плане приготовления типичных итальянских блюд. Именно она всегда рвала салат руками, эту привычку переняла от неё, точнее это её рекомендация по обработке салата.

чтобы не было окисления

Есть такое мнение. С продуктом, который в данной местности дешев - можно обращаться небрежно. Рвать руками на неаккуратные части салат, помидоры резать пополам и подавать как салат, и так далее. А где эти продукты дорого стоят - с ними обращаются аккуратно. Чтоб лишняя икринка на пол не упала, будем по одной икринке маленькой ложечкой на бутерброд класть.
А салат рвать... Ну вот в Греции и Италии, где он как трава, его и рвут руками. А у нас бездумно копируют. Типа на родине салата (как блюда) Цезарь его рвут - и нам рвать надо.
Если хочется аккуратный красивый салат, тоненькими полосочками, например, то такого никогда не достичь рваньём. А если хочется большую кастрюлю сена, то можно и руками порвать. Или вообще не рвать - прямо и подать целые листья.

Edited at 2016-11-15 10:09 am (UTC)

Главное недоумение - это запекание майонеза. Кто это придумал?

ага))))
и он же противный такой, запеченный-то.
сметана или сливки в этом плане куда ловчей. и продукт делают нежным....собсно, майонез же тоже для этого кладут

Мне всегда казалось, что салатные листья рвут исключительно для красоты. Чтобы получались такие художественно-рваные неодинаковые кусочки, типа это фактурно и смотрится.

У меня такое недоумение вызывает рекоменадция сливать первую воду при варке бульона.
Я не только не понимаю, в какой момент это нужно сделать, но и зачем?
Если сливать воду, то там вообще останется какой-то вкус или нет?
прочитала об этом на форуме мам, там, естественно, народ костьми готов был лечь за правильность своих действий на благо ребенка, но объяснить нормально, почему так нужно делать не могут.


считается что крепкий мясной, куриный и костный отвар тяжелый для ЖКТ, а у детей ЖКТ незрелое, поэтому такое правило. при диете по разным заболеваниям ЖКТ тоже запрещены крепкие бульоны.
если понимать откуда и что берется можно изменить правило, чтобы добиться того же, мне например времени жалко 2 раза бульон варить, я варю одновременно-паралельно в одной кастрюле мясной бульон, в другой кастрюле овощной суп. ребенку в тарелку с овощным супом добавляю просто вареное порезанное мясо. а муж себе в тарелку наливает бульон с мясом и немного добавляет овощного супа. получается такой "конструктор". хотя конечно не высокая кухня.