gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Ответ

Вот только сегодня выбрала время прочесть внимательно комменты. И сразу первая мысль – да по механизмам защиты можно написать приличный научный труд! Спасибо, кстати, за откровенность.

Но вернемся к теме вопроса, почему психологи часто расспрашивают о причинах отказа от деторождения, даже если заявлен совсем другой вопрос.

Да по той же причине, по которой обязательно будут расспрашивать и про любое жестко заявленное убеждение. Точно так же будут задавать вопросы, если человек, вне зависимости от пола, начнет (как Стерлигов J, например) заявлять, что семья должна быть строго патриархальной. Или то же самое, но звучит в более мягкой форме - что обязательно надо иметь три ребенка, и не иначе! Что обязательно "пора валить" или "все уехавшие жить за границу - предатели". Нет разницы, в чем заключается само убеждение, главное – это его категоричность. Исследуя происхождение такого убеждения, можно значительно проще и быстрее выйти на реальную проблему, а попутно и решить заявленную «навсегда».

А то может случиться подобное тому, когда ко мне приходили родственники клиентки с просьбой "верните маме астму!"

Одним из важных признаков взрослости у человека является готовность пересматривать свои убеждения и менять их, принимая во внимание сигналы внешнего мира (кстати, есть даже правило ассертивности про это). В противном случае формируется косность,  заболачивание, возникают депрессивные компоненты.

Ну и более частные случаи. Вот, в комментах женщина написала, что, дескать, в пять лет приняла осознанное решение не рожать, насмотревшись картинок в мамином учебнике по гинекологии. Поскольку осознанного решения в пять лет ребенок не принимает никогда, а принимает импринтное убеждение из собственного имеющегося и довольно скромного опыта и, опять же, из детского эгоцентризма, то оно будет влиять на самые базовые убеждения о мире. И эти ранее принятые убеждения буду определять уже все последующие, возникшие значительно позже и действительно, «в сознании и ясной памяти». Но работать с поздними убеждениями – это все равно, что пытаться заделать трещину в здании, когда «плывет» фундамент.

Кстати, клиенты обычно заявляют не то, что болит, а то, что напоминает о том, где болит. Еще раз: любое очень жестко заявленное убеждение говорит запрете на развитие, которое (развитие) может стимулироваться как извне, так и изнутри. А проявляется запрет на развитие в заявленной проблеме. Опять же, исследуется не сам запрет, не само убеждение (которые могут быть какими угодно), не соответствие каким-либо нормам, а МЕХАНИЗМ ограничения себя. Как правило, у обычного человека он универсален и чуть ли не единственный. И уже после разбора этого механизма человек сам решает заявленную проблему. Главное, что эта проблема уже не появляется в его жизни и не определяет дальнейшие решения.

Для «альтернативно читающих» еще раз напомню: психолог не отговаривает от принятого решения. Например, не уговаривает чайлдфри заводить детей или патриархально настроенных ограничиваться только первыми пятью. Решение ВСЕГДА остается за человеком. После работы с психологом клиент может как полностью пересмотреть свое решение (и убеждение), так и остаться с ним.

А ЧТОБЫ ХОЛИВАР НЕ УТИХАЛ, я задам сейчас еще один весьма странный вопрос.

Представьте, что вы говорите "я посвящаю свою бездетность …". Справедливости ради, для тех, кому это важно, полезно сказать так: "я посвящаю свою многодетность …" Мысленно произнесите эту фразу и подождите, послушайте, что возникнет на месте паузы. Просто доверьтесь себе, не интерпретируйте, а прислушайтесь. Может всплыть какая-то фигура, например мамы, родственницы, или даже родственника. Просто сделайте это и поделитесь результатом.

И, поскольку «никто не читает контракт до конца», но привычно оскорбляется, напоминаю: это упражнения для тех, кто ребенка хочет, но пока не получается. Или для тех, у кого уже «достаточно» детей, но они не могут «остановиться». Хотя сделать могут все желающие.

Одна клиентка, к примеру, с удивлением обнаружила, что она, оказывается, отказалась от детей, чтоб что-то доказать учительнице в средней школе, которая ее называла будущей недалекой клушей с выводком! Причем, этот эпизод она реально вытеснила из памяти.

Так вот, «я посвящаю свою без- или многодетность» - КОМУ?


Подписаться
Tags: Дети, Защиты, Психология, Убеждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда кто-то в семье худеет…

    Похоже, тема круассанов задела многих. Я лично считаю, что если человека предупредили о больном месте, а он продолжает в него тыкать - это проявление…

  • Жить в пряничном домике

    Есть еще один прием работы с ну… не то чтобы аддикцией, но, скажем, с очень-очень любимой едой. Все опыты опять же мысленные: представьте…

  • Правдолюбы или правдорубы?

    С клиенткой обсуждали ее родственника, который в школе отказался ходить на русский язык, потому что учительница какую-то чушь сморозила. Мальчишка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →