Но вернемся к теме вопроса, почему психологи часто расспрашивают о причинах отказа от деторождения, даже если заявлен совсем другой вопрос.
Да по той же причине, по которой обязательно будут расспрашивать и про любое жестко заявленное убеждение. Точно так же будут задавать вопросы, если человек, вне зависимости от пола, начнет (как Стерлигов J, например) заявлять, что семья должна быть строго патриархальной. Или то же самое, но звучит в более мягкой форме - что обязательно надо иметь три ребенка, и не иначе! Что обязательно "пора валить" или "все уехавшие жить за границу - предатели". Нет разницы, в чем заключается само убеждение, главное – это его категоричность. Исследуя происхождение такого убеждения, можно значительно проще и быстрее выйти на реальную проблему, а попутно и решить заявленную «навсегда».
А то может случиться подобное тому, когда ко мне приходили родственники клиентки с просьбой "верните маме астму!"
Одним из важных признаков взрослости у человека является готовность пересматривать свои убеждения и менять их, принимая во внимание сигналы внешнего мира (кстати, есть даже правило ассертивности про это). В противном случае формируется косность, заболачивание, возникают депрессивные компоненты.
Ну и более частные случаи. Вот, в комментах женщина написала, что, дескать, в пять лет приняла осознанное решение не рожать, насмотревшись картинок в мамином учебнике по гинекологии. Поскольку осознанного решения в пять лет ребенок не принимает никогда, а принимает импринтное убеждение из собственного имеющегося и довольно скромного опыта и, опять же, из детского эгоцентризма, то оно будет влиять на самые базовые убеждения о мире. И эти ранее принятые убеждения буду определять уже все последующие, возникшие значительно позже и действительно, «в сознании и ясной памяти». Но работать с поздними убеждениями – это все равно, что пытаться заделать трещину в здании, когда «плывет» фундамент.
Кстати, клиенты обычно заявляют не то, что болит, а то, что напоминает о том, где болит. Еще раз: любое очень жестко заявленное убеждение говорит запрете на развитие, которое (развитие) может стимулироваться как извне, так и изнутри. А проявляется запрет на развитие в заявленной проблеме. Опять же, исследуется не сам запрет, не само убеждение (которые могут быть какими угодно), не соответствие каким-либо нормам, а МЕХАНИЗМ ограничения себя. Как правило, у обычного человека он универсален и чуть ли не единственный. И уже после разбора этого механизма человек сам решает заявленную проблему. Главное, что эта проблема уже не появляется в его жизни и не определяет дальнейшие решения.
Для «альтернативно читающих» еще раз напомню: психолог не отговаривает от принятого решения. Например, не уговаривает чайлдфри заводить детей или патриархально настроенных ограничиваться только первыми пятью. Решение ВСЕГДА остается за человеком. После работы с психологом клиент может как полностью пересмотреть свое решение (и убеждение), так и остаться с ним.
А ЧТОБЫ ХОЛИВАР НЕ УТИХАЛ, я задам сейчас еще один весьма странный вопрос.
Представьте, что вы говорите "я посвящаю свою бездетность …". Справедливости ради, для тех, кому это важно, полезно сказать так: "я посвящаю свою многодетность …" Мысленно произнесите эту фразу и подождите, послушайте, что возникнет на месте паузы. Просто доверьтесь себе, не интерпретируйте, а прислушайтесь. Может всплыть какая-то фигура, например мамы, родственницы, или даже родственника. Просто сделайте это и поделитесь результатом.
И, поскольку «никто не читает контракт до конца», но привычно оскорбляется, напоминаю: это упражнения для тех, кто ребенка хочет, но пока не получается. Или для тех, у кого уже «достаточно» детей, но они не могут «остановиться». Хотя сделать могут все желающие.
Одна клиентка, к примеру, с удивлением обнаружила, что она, оказывается, отказалась от детей, чтоб что-то доказать учительнице в средней школе, которая ее называла будущей недалекой клушей с выводком! Причем, этот эпизод она реально вытеснила из памяти.
Так вот, «я посвящаю свою без- или многодетность» - КОМУ?
Подписаться
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →