gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Черный-черный список

Вчера аж умилилась. Полезла перечитывать и опять не поняла. Ну ладно, что может быть понято неправильно, обязательно кто-то поймет неправильно. Что нельзя понять неправильно, похоже, тоже обязательно будет понято неправильно.

Писать я начала про бесплодие, про женщин, которые хотели ребенка и которым "голова мешает" его иметь. А вот возбудились или чайлдфри, или те, кто думает быть ли им чайлдфри или еще подождать. Что, впрочем, тоже ожидаемо.

Два слова про инстинкт. Может быть, для вас это новость, но общепризнанного определения этого еще так и не придумали. Так что прежде, чем спорить о том, где и у кого он есть, договаривайтесь о терминологии.

Но вообще, продолжение рода, заложенное в инстинктивном поведении, выражается в желании спариваться (и в гормональной поддержке этого желания) и у всех социальных животных (к которым мы тоже относимся, как бы верующим не хотелось обидеться), это выражается в поведении при общении в зависимости от пола собеседника. И да, первое, что распознает человек, который функционирует как член стаи, это пол. Ссылки давать не буду, кому надо ищите (буду признательна, если еще и пришлете), но исследований было на этот счет масса. Причем, это определялось приборами, а не ответами испытуемых. И потому таки да, не различают пол только люди с очень тяжелыми нарушениями психики. И не надо путать явления: не различают – это не одно и тоже, что не начинают тут же сыпать комплиментами, кокетничать и всячески «обаивать». И изменить поведение в зависимости от пола тоже не значит, что мужчина, наконец «опознав» женщину, тут же ее тащит в постель.

Подумайте о другом: почему вас эти слова так зацепили? Какие ваши собственные триггеры сработали и заставили так категорично реагировать?

Конечно, доля и моей вины тут есть. Времени для написания постов у меня мало и пишу я очень коротко и, соответственно, обобщенно. Но не всем это подходит, некоторым надо давать детальнее.

Потому еще раз: в здоровом варианте, при отсутствии средств предохранения, беременность должна наступать достаточно быстро. Ведь для обслуживания этого инстинкта размножения у человека должен быть исправно функционирующий механизм. И при "поломках в голове" он просто не включается, увы.

А желание "завести ребенка" относится уже к социальной части поведения. Еще раз: инстинкт размножения не равно родительский. Но опять же, для тех, кто именно так прочитал и обиделся, подумаете - на что вы обиделись? Почему вы это вопсриняли именно так?

Тут всех желающих отправляю к эксперименту с новорожденными обезьянками, ссылок давать не буду и буду благодарна, если кто вдруг их найдет. Коротко: новорождённых обезьянок помещали в среду с искусственной кормушкой, встроенной в мягкую копию обезьяны и только кормушкой. Потом обезьянок, выращенных таким образом, пытались поместить в стаю. Те обезъянки, которые видели только кормушку, вполне ожидаемо не прижились – не было навыков взаимодействия. Здесь вам привет от товарища Лоренца: импринт первых месяцев у обезьянки был с кормушкой, а не с живой обезьяной. Поэтому и поведение эти обезьянки могли менять только при виде кормушки, как и утята Лоренца. Выросшие утята, так прикольно гулявшие за мячиком, потом и половое поведение демонстрировали только мячику.

И родительское поведение у сложных приматов без социума не формируется (вернее так: формируется под воздействием социума, а уж что получится – то получится), так что про инстинкт многие сами себе сочинили и сами на это обиделись. Опять же, стоит подумать, какие проекции у вас пошли? Что вас толкало на такую эээ… агрессивную защиту?

И, кстати, появление чайлдфри вполне обосновано: детская смертность уменьшилась, социуму в целом необходимости много рожать уже нет. Почитайте «Голую обезьяну» Десмонда Морриса, интересные там мысли.

Из этого мне только жаль, что те, кто хочет ребенка, не могут его родить из-за проблем среды, окружающей человека в детстве. Таки лучше было бы жить в обществе, где дети желанны. А то часто просто парадоксальное случается: легко беременеют и рожают те, кому дети нафиг не сдались, а вот те, кто хотят, родить не могут, ибо голова глупостями забита. Вот таким всегда помочь хочу и часто удается. Потому давайте все таки вернемся к исследованию социального мусора, которым забиты головы тех, кто хочет родить, но боится.

И для начала накидайте списочек книг и фильмов, которые могут всерьез отбить желание рожать. Так сказать, «черный-черный список».

Сразу предупреждаю, это все довольно условно. У коллеги был случай, когда девочка боялась "умереть родами" после прочтения Толстого по школьной программе.

UPD: исправила некоторые неточности про кормушки и обезъянок.


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И про причины

    И последний элемент модели SCORE – Причины того, что человек застрял в Актуальном состоянии. Начнем с важного вопроса: подумайте, почему…

  • Сундук с драгоценностями

    Еще пара ценностей в сундучок. Удовольствие как жизнь с развлечениями и приятно проведенным временем, где много веселья, радости. И материальное…

  • Пятьдесят один и сорок девять

    Давайте разберем на примерах, раз непонятно, как будут выглядеть пятьдесят один и сорок девять в отношениях ребенок – родитель. Возьмем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →