gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Телесное

Про отсутствие у себя инстинкта продолжения рода, на мой взгляд, может говорить только тот человек, который не различает людей по полу, или женщина, которая не поправляла волосы и не хихикала с подружками, поглядывая на мальчиков. Или мужчина, который в детстве не пытался выразить симпатию, дернув девчонку за косичку, и который не втягивает живот при виде красивой женщины в более зрелом возрасте.

Грубо говоря, под «отсутствие инстинкта продолжения рода» попадает то, что в психиатрии называется грубыми нарушениями психики. И в судебной психиатрии можно прочитать много интересного про альтернативные способы получения сексуальной разрядки. Кстати, для тех, кто вдруг не знал: секс со всеми его составляющими - это часть именно инстинкта продолжения рода. Да-да, думаете "эти нелепые телодвижения" природа взяла и подарила человекам исключительно для удовольствия?

Правда и в том, что социальное окружение осуществляет сильное давление на человека с самого его детства. И тут много возможностей, так сказать, сбить прицел. Кто-то напомнил в комменте, что в викторианские времена аж ножки рояля прикрывали юбочками, чтоб они непристойные мысли не вызывали, а с рождаемостью было намного лучше. Так тут как раз все просто: раз "об этом" не говорили совсем, то и в системе убеждений практически не было никаких стереотипов, в том числе и ограничивающих. Даже среди образованных людей. Вспомним ту же Бронштейн с "Дорога уходит вдаль": довольно взрослая девочка в семье врача даже не догадывается, что мама беременна!

А в кругах сильно менее образованных свои социальные мифы «об этом» практически никак не влияли на отношение к сексу, к деторождению и к материнству ни в прошлом, ни сейчас. Я как-то в одной крупной московской больнице видела ПЯТЬ ДЕТЕЙ, с очень тяжелым генетическим заболеванием, от одних и тех же родителей. Рожали и сдавали, но каждый раз снова пробовали, "а вдруг здоровенький появится?" Хотя врачи честно предупредили, что не появится.

Но сейчас я бы хотела поговорить несколько о другом, об отчуждении от собственной телесности как о факторе нарушения межполовых отношений.

Какими способами и примерами мальчиков и девочек отключают от собственного тела? Как ребенка учат брезговать своим телом или какой-то его чатсью?

И для чего это делается, какие благие намерения за этим стоят?


Подписаться
Tags: Дети, Здоровье, Материнство, Общество, Примативное поведение, Психология, Семья, Тело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal