?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Телесное
gelena_s
Про отсутствие у себя инстинкта продолжения рода, на мой взгляд, может говорить только тот человек, который не различает людей по полу, или женщина, которая не поправляла волосы и не хихикала с подружками, поглядывая на мальчиков. Или мужчина, который в детстве не пытался выразить симпатию, дернув девчонку за косичку, и который не втягивает живот при виде красивой женщины в более зрелом возрасте.

Грубо говоря, под «отсутствие инстинкта продолжения рода» попадает то, что в психиатрии называется грубыми нарушениями психики. И в судебной психиатрии можно прочитать много интересного про альтернативные способы получения сексуальной разрядки. Кстати, для тех, кто вдруг не знал: секс со всеми его составляющими - это часть именно инстинкта продолжения рода. Да-да, думаете "эти нелепые телодвижения" природа взяла и подарила человекам исключительно для удовольствия?

Правда и в том, что социальное окружение осуществляет сильное давление на человека с самого его детства. И тут много возможностей, так сказать, сбить прицел. Кто-то напомнил в комменте, что в викторианские времена аж ножки рояля прикрывали юбочками, чтоб они непристойные мысли не вызывали, а с рождаемостью было намного лучше. Так тут как раз все просто: раз "об этом" не говорили совсем, то и в системе убеждений практически не было никаких стереотипов, в том числе и ограничивающих. Даже среди образованных людей. Вспомним ту же Бронштейн с "Дорога уходит вдаль": довольно взрослая девочка в семье врача даже не догадывается, что мама беременна!

А в кругах сильно менее образованных свои социальные мифы «об этом» практически никак не влияли на отношение к сексу, к деторождению и к материнству ни в прошлом, ни сейчас. Я как-то в одной крупной московской больнице видела ПЯТЬ ДЕТЕЙ, с очень тяжелым генетическим заболеванием, от одних и тех же родителей. Рожали и сдавали, но каждый раз снова пробовали, "а вдруг здоровенький появится?" Хотя врачи честно предупредили, что не появится.

Но сейчас я бы хотела поговорить несколько о другом, об отчуждении от собственной телесности как о факторе нарушения межполовых отношений.

Какими способами и примерами мальчиков и девочек отключают от собственного тела? Как ребенка учат брезговать своим телом или какой-то его чатсью?

И для чего это делается, какие благие намерения за этим стоят?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



Например, можно про телесные ощущения ребенка говорить "тебе кажется" или приписывать ощущения, которых нет, что получилось как в анекдоте: "мама, а я голоден или замерз?".

Еще можно делать страшное испуганное лицо, застукав ребенка за мастурбацией. По рукам бить еще можно или страшилки рассказывать.

Множество есть интересных способов.

Навскидку -- стыжение и наказания за мастурбацию. Возможно, боятся каких-то проблем в будущем. Едва ли слепоты и дебилизма, но чего-то боятся.

Вы не поверите!
Недавно читала заявление одной мамы Мои дети всегда будут спать одетыми потому что сын вступает в подростковый возраст и я не хочу чтобы он занимался онанизмом. я не знаю как связаны пижамы онанизм но факт имеет место быть

Обращать повышенное негативное внимание на какие-нибудь естественные вещи типа месячных или поллюций. Одной знакомой бабушка сказала, что все, теперь будет следить за той в оба, "раз месячные начались, значит скоро в подоле принесет".
Стыдить человека за то, что у него начинается половое созревание, растет грудь, например.

Критиковать проявления любви между людьми, например, когда это показывают в фильмах (целующиеся герои или что-нибудь такое).

Еще я бы сюда отнесла весь мусор, который активно внушается девочкам - мужикам только одно нужно, женщине не должен нравиться секс, секс - это плохо, грязно, отвратительно, контактировать так близко с каким-то другим человеком - фу и т.д.

Мне кажется, благие намерения как у бабушки из моего примера - попытка оградить от ранней беременности, возможно оградить от ЗППП.

Лучше бы с таким же рвением про контрацепцию рассказывали.

На мой взгляд сейчас как раз девочкам внушается, что девочка для успеха в жизни должна быть сексуальной.

Sadia (Anonymous) Expand
Может тем что тело грязное?
Фу, обкакался, попа грязная!
Описался - фу, от тебя воняет!

Когда начались месячные, особо предупреждали, что это состояние надо скрывать. Если не скроешь - тебе все, все до единого будут подходить, смеяться и в лицо плевать.

По поводу самого секса - делался особый акцент, что если случится ЭТО, то опять же это будет очевидно всем. И тоже будут подходить и в лицо плевать. По поводу изнасилования запомнилось: нет ничего страшнее,после этого можно только умереть, потому что это уже не жизнь. О женщине, родившей внебрачного ребенка: "век не человек".

Да... потому что никакго инстинкта нет.

Точнее есть, но на тему "с кем бы потрахатся".

А потом (предсказуемый) залет... и уже другая физиология, другие мысли в голове и другой инстинкт. ;)

Потому что... прошивка писалась для неразумных обизьян,
и с тех времен не менялась,
и не учитывает всякие новомодные "хитрости" неокортекса,
на тему "как получить удовольствие... объехав на кривой козе инстинкты". ;)

Поддержу вас. Мы, для возможности взращивать потомство, получая помощь (а младенец по сравнению с обезьёнышем крайне беспомощен) заимели полезную опцию "скрытая овуляция", а там да, неокортекс, социум, контрацепция и широкие возможности статусности и выживаемости вне материнства.

>> Про отсутствие у себя инстинкта продолжения рода, на мой взгляд, может говорить только тот человек, который не различает людей по полу, или женщина, которая не поправляла волосы и не хихикала с подружками, поглядывая на мальчиков
>>Грубо говоря, под «отсутствие инстинкта продолжения рода» попадает то, что в психиатрии называется грубыми нарушениями психики.

Обалдеть, какая связь. Не хихикала - значит, грубое нарушение психики. Не поправляла волосы - людей по полу не различает.

+1. А уж где этот инстинкт у любителей красивых женщин, которые (любители) хоть бы копейку (условную - от валюты это не зависит) своему потомству от этих женщин перечислили...

В моей семье все телесное просто замалчивалось, ни плохо, ни хорошо, а просто нету(( Я и выросла "без тела", только одна голова))

эмм... то есть если женщина по тем или иным причинам не хочет детей, то у нее нарушен инстинкт продолжения рода и она психически не здорова?

Ну вот опять все буквально воспринимают...
Нет, конечно...
Но налицо же разрушение каких-то связей.
Понимаете, у каждого человека есть какие-то фрагменты разрушенности. Гармоничным быть очень трудно. Просто есть нарушения обычные, и с ними можно всю жизнь спокойно прожить, а есть уже в чём-то могущие и помешать. Они-то к психологу и приводят.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
У меня тоже об этом не говорилось отдельно, но я видела, что родители любят друг друга - объятия, поцелуи, тепло, танцевали всегда вместе, мама всегда очень нарядно одевалась, у неё было специальное платье для театра, например. И это при том, что отец к тому времени был уже практически слепой... То есть, она была вполне Женщиной.
Нет, вовсе не хихикала, она вообще лишена кокетства, но она любила нравиться и умела нравиться мужчинам - прямотой, весёлостью, смелостью.

Вспоминала-вспоминала, что мне про мальчиков говорили - убей ничего не вспомнила...
Либо говорили, но я мимо ушей пропускала, потому что авторитет родителей по сравнению с бабушкиным был ниже плинтуса ))
А, кстати... Может, поэтому меня и не успели настращать, что я до 10 лет бабушкой воспитывалась. Уже я была привита хоть как-то ))
А точно, была бы в это время мама, она б меня развалила очень быстро по все уровням )))


женщина, которая не поправляла волосы и не хихикала с подружками, поглядывая на мальчиков. """"""


ну это я. но почему же "грубое нарушение психики"?

люди разные.

ваша - Кэп.


а по сабжу - никто меня ничем не приучал брезговать. а предполагаю что знаю о чем вы, но это какой-то пограничный случай, вы пытаетесь обобщить зачем-то.


Что-то вы мешаете тёплое с мягким. Желание заиметь (любым образом) и вырастить ребёнка и сексуальное желание очень сильно различаются. И неважно, что "одно для другого" - если женщина "залетела", когда ей не надо, а потом пошла делать аборт, она что, передумала, что ли? Или если кто-то не желает заводить сексуальных отношений, а просто хочет ребёнка - это у него подавленная сексуальность так проявляется? А когда от дочери/внучки требуют себе внуков/правнуков - это что, по-вашему, и как связано с сексом?

В природе, кстати, животным, возможно, вообще пофиг, будут у них дети или нет - они просто хотят спариваться. Откуда нам знать.

Edited at 2016-11-11 01:26 pm (UTC)

А спаривание не обусловлено инстинктом продолжения рода? Это не часть его? Вот не знала.

Простите, но насчет связи отсутствия инстинкта и грубых нарушений психики не соглашусь. Поправьте, если я где-то ошиблась, но все механизмы типа привязанности, любви и прочего имеют гормональную природу. А может ведь случиться так, что в конкретном женском организме вдруг недостаток тех или иных гормонов, и она влюбляется даже не до розовых слоников и всегда сохраняет трезвую голову, да и все эти младенческие попы-пяточки совсем ничего внутри не трогают. Или наоборот, химия смешалась в другой пропорции, и женщина головой понимает, что не время\не место, кризис, нет угла и прочее, родители ей ушат фекалий в мозг залили и психику прожевали, но вот что-то екает внутри от вида очередного пухлощекого карапуза.

Первое, что человек определяет , глядя на другого человека, это его пол. А уж потом все другое. Как вы думаете, для чегоэто природой сделано?
И да- если человек это определить не может, то это относится к грубым нарушениям психики.
А когда определяет, то что то с этим определением делает, и как то старается в фертильном возрасте противоположный пол заинтересовать, в разной степени взависимости от разных задач, перед человеком стоящих.
А гормоны и социализация уже потом, это уже наслоения неокортекса.

Либо не замечать очевидной вещи , что ребенок - это тело , тогда идет уход в голову либо , как в первом комментарии не давать разобраться жарко/холодно/голоден-не голоден, долгое время одежду выбирали вместо ребенка .


Edited at 2016-11-11 01:42 pm (UTC)

Связь с телом и своими желаниями начинает нарушаться с таких фраз "пока не доешь, из-за стола не выйдешь", "обкакался, фу как стыдно", битье по рукам, если ребенок трогает свои гениталии, "сядь скромнее", если маленька девочка села раздвинув ноги. Постарше уже ругань за попыткой посмотреть порно, например или запрет на дамские романы. Плюс критика внешности в семье "дылда, прыщавая и т.д"