?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Гарвардская четверка
gelena_s
А вот сегодня полный формат гарвардской четверки.
1.         То самое безоценочное описание ситуации (как вы поняли, это отдельный навык): я вижу, что чашка стоит на краю стола.
2.         Чувства по этому поводу: я от этого напрягаюсь, или - я начитаю беспокоиться.
3.         Важность или ценность происходящего: мне важно сохранить эту чашку, или: она мне дорога!
4.         Уже сама просьба: отодвинь чашку подальше от края. (Обратите внимание – просьба! А почему именно просьба - позже)
Запомнить проще, если взять совсем абсурдный пример.
Я вижу, что вы стоите на моей ноге!
Я чувствую боль!
Мне очень дорога моя нога! (как память, видимо…)
Сойдите с нее, пожалуйста!
Поскольку вряд ли кто то осилит такой монолог в подобной ситуации, то стоит учиться на абсолютно нейтральных ситуациях.

А пока кейс. Переведите, пожалуйста, в формат ГЧ: Какого черта ты приперся среди ночи, да еще весь в помаде?

Это я ради пятницы.

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я вижу, что ты пришел посреди ночи весь в помаде. Я от этого напрягаюсь. Мне очень дорог мой спокойный сон. Пожалуйста, уходи откуда пришел.


По-моему, это лучший комментарий.


Ради пятницы

Циганка в метро залезла ко мне в сумку, я, к счастью заметила, и схватила ее за руку: " Что вы делаете в МОЕЙ сумке?"
На наступание на ногу реагирую как раз "Это моя нога, сойдите пожалуйста"

По заданию очень сложно, я бы сказала
"что так рано? не догулял, помады маловато."
"Я тебя ждала вечером, волновалась, что долго не идешь, и, кто-то на тебе помады оставил много, мне об этом думать? "

Тут подвох:) Чашка на краю стола - это очевидно. А помада - косвенная улика.) Некоторые особо одаренные будут утверждать, что это они в магазине тестировали подарок жене, ну или еще что-то.



Edited at 2014-03-14 10:20 am (UTC)

мне не нравится что ты приходишь ночью перепачканный помадой,
я ужасно злая!
ночью я хочу спокойно спать.
пожалуйста уди и не делай так больше

Ну вот, самые интересные варианты озвучили до меня, так что придется напрячь фантазию ).
- Дорогой, ты вернулся в 2 часа ночи, ты пьян в стельку, нетрезв и у тебя на щеке помада.
- Я так волновалась, а теперь еще чувствую раздражение и ревность!
- Мне так важно высыпаться по ночам!
- Приходи, пожалуйста, домой к 10 вечера, трезвый и без помады или хотя бы предупреждай о задержках.

Я даже две истории придумала
а) жена/любовница/девушка, которая дорожит отношениями
1. Ты пришел посреди ночи и в помаде
2. Я тревожусь из-за этого
3. Мне дороги наши отношения и я боюсь их потерять
4. Скажи, какое послание ты мне хочешь передать своим приходом в такое время и в таком виде

б) Бывшая жена/подруга/девушка отношения на грани развала и её это устраивает
1. Ты пришел посреди ночи и в помаде
2. Я злюсь на это
3. Мне дорога возможность ночью спать, а не заниматься разборками
4. Прекрати приходить посреди ночи в помаде (приходи утром или не приходи вообще) или п. 4 из предыдущего сценария

Я вижу, что ты пришел ночью в помаде. Мне не нравится, когда мужчины пользуются помадой. Мне дорого мое чувство прекрасного. Пожалуйста, не появляйся больше при мне накрашенный.)

А если серьезно, в такой ситуации п. 4 сложнее всего озвучить.

Ты пришёл позже, чем обычно, да ещё и, весьма вероятно, после встречи с другой женщиной — я вижу на тебе следы чужой помады.
Я волновалась, пока тебя не было дома — у меня богатая фантазия и я могу представить себе всё, что угодно, начиная от автокатастрофы, встречи с упырём в подворотне и заканчивая банальной изменой. Я злюсь, что ты, будучи в добром здравии, не нашёл возможности предупредить меня, что задержишься. Я расстраиваюсь, что, судя по твоему внешнему виду, какое-то из моих предположений имеет большие шансы оказаться верным.
Ты дорог мне живым и здоровым, мне дорога моя нервная система, а ещё мне дороги наши отношения.
Будь так добр, объясни, где ты был всё это время, почему ты не сообщил мне, что задерживаешься и откуда на тебе следы помады.

подумаешь, провел время в постели с коллегой. а не предупредил, потому что не удалось отвлечься. но дорогая, это же не значит, что я тебя не люблю! не волнуйся, это никак не повлияет на наши отношения!

извините, не удержалась :)

Очень жаль, что на прошлый комментарий Вы мне ответили.

Попробую повторить. "Край стола" -- не менее оценочное суждение, чем "вернулся поздно". скорее всего, даже более, поскольку до какого места считается "край", а с какого места -- уже не край, стопудово заранее сказано не было. Что было заранее известно, какое время возвращения считается ещё нормальным, более вероятно.

уточняющий вопрос.

конечно, в 99.9999999999999999999999999999% случаев (можете проверить) люди общаются, не договорившись до конца о терминах. можно, в принципе, всякий раз, когда входите в переполненный автобус, договариваться с каждым пассажиром, что считать хамством и когда точно наступили на ногу: кончиком ботинка или всей ступней. договариваться можно с точностью до миллиграмма, миллиметра и одной буквы. или еще точнее. я не знаю, почему это не стало общим правилом, видимо, природная лень всех человеков.

я только заметил, что всякие статистические характеристики имеют крайние значения и среднее нормальное распределение. скажем так, в нашем случае есть две крайности: с одного края стоят "паталогические обобщатели". это те, кто всегда говорит максимально обобщенно и оценочно. например: ты ВСЕГДА меня злишь! у тебя руки растут из ж***! ты никогда меня не радуешь! ты всегда был тупым! И так далее. С другой стороны находятся патологические педанты. Это те, кто на просьбу вскипятить чайник ехидно уточняют - таки чайник или воду в нем? или на просьбу достать масло из холодильника требуют точные координаты с точностью до миллиметра. или на вопрос про край стола тоже уточняют - когда начинается край, а когда - не край.

так вот, все население глобуса неравномерно распределено в этом отрезке крайностей. 75% (можете проверить) попадают в так называемое нормальное распределение (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5) и поэтому называется нормой. остальное принято считать патологией.
а норма, это те, кому о терминах можно договариваться хотя бы не в каждом автобусе и для кого вскипятить чайник - это вскипятить воду в нем.

Внимание, ВОПРОС: вы вот куда бы себя отнесли? к краям или середине?

Re: уточняющий вопрос.

Я всего лишь хотела выяснить, почему одно из суждений Гелена считает оценочным, а другое -- нет.

Впрочем, если Вас этот вопрос относительно моей личности так уж сильно интересует, считайте, что отношусь к мозаичному типу. :)

Re: уточняющий вопрос.

а я патологический педант :), тяжелый случай.
дело в том, что вы путаете оценочный подход с различием в восприятии. скажем, утверждение, что этот цвет розовый или все же фиалковый (коралловый или даже зеленый) - это прояснение терминологии, только и всего. это не является оценкой по двум причинам: это не относится к личности человека вообще и тем более никак не характеризует его. то есть спор, что считать краем стола - 1, 5, или даже 50 см - это безоценочный разговор. потому что речь идет не о личности, а о смысловом наполнении терминов.
оценочное суждение, это когда оценивается личность. во всяком случае, в психологии именно так рассматривается термин "оценка". причем, оценивается в дихотомии плохой-хороший, все различия сводятся только к используемым эпитетам. даже "хороший профессионал" - тоже оценка.
еще один вид оценок - это всякого рода обобщения и номинализации, относящиеся к деятельности человека. много-мало, справедливо-патриотично. я принес зарплату в 1000 президентов и считаю, что это много. а жена считает, что это мало - оценка с обеих сторон. или я считаю, что полку сделал хорошо, а кто-то, что сделал плохо.
но оценку можно заковычить и перевести в то самое "я-сообщение". например: ты принес 1000 портретов президентов, Я СЧИТАЮ, что это мало.

Ты пришёл среди ночи и весь в помаде! Я чувствую волненье, именно этот тон ищу уже полгода. Мне наплевать,где ты шлялся,но бегом туда и принеси мне весь тюбик!

Edited at 2014-11-21 04:13 pm (UTC)

О! Ты пришел!В помаде!
Я так волновалась, ждала и уже уснула.
Я хочу досмотреть сон.
Это замечательно, что ты жив и здоров. Приходи пораньше, пожалуйста.


Смотрю, ты пришел поздно ночью.
Я очень беспокоилась.
Тебе же завтра рано вставать!
Было бы отлично, если бы ты меня заранее предупредил, что придется почистить твой костюм.

мне одному кажется, что 2 и 3 пункт логичнее было бы поменять местами?

А в чем тут логичность то будет? Но вообще то , осознать свои эмоции сложнее, потому важность может увести разговор не туда. Начнутся рационализации. А их и так все больше чем надо выдают. А вот сказать, что чувствуешь…

  • 1