?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Личинка чужого
gelena_s
И еще сегодня до кучи. Я довольно часто беру в работу случаи бесплодия, как говорят врачи, "неясной этиологии". Тут у меня "рука легкая". Причины бывают очень разные, но сегодня напишу про довольно редкую. Правда, уже несколько детей появились на свет после того, как эту причину обнаружили и устранили.

Так вот, загвоздка в том, что какая-то часть личности женщины воспринимает будущего ребенка как нечто очень инородное. Как одна клиентка призналась, у нее ассоциация с «личинкой чужого», того самого. Причем, это совсем не пересекается с теми случаями, когда именно организм матери воспринимает плод как инородное тело и пытается его отвергнуть. Такие случаи тоже есть, но это уже чисто медицинская проблема, это уже про невынашивание и т.п.

А я сейчас именно про психологическое неприятие. Причем, на уровне сознания женщина может очень хотеть ребенка, ходить по врачам, всячески заниматься своим здоровьем и даже лечением.

Пока просто вопрос: как вы думаете, из-за чего может сформироваться такое неприятие?

Какие случаи и эпизоды детства могут спровоцировать формирование такой части личности?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про сон

    Раз в прошлом посте всплыла тема сна, приведу несложный прием для невыспавшихся. Если есть возможность отдохнуть за столом хотя бы пару минут, то…

  • Очень личное

    Когда-то давно прочитала возмущение одного пушкиноведа тем, что Анна Керн сожгла все личные письма Пушкина к ней перед смертью. Типа, «вот…

  • Наши проекции

    И еще про внутренние образы ролей. Конечно у женщины женские образы, у мужчин – мужские. Но и Аниму с Анимусом никто не отменял. Поэтому и у…



  • 1
Но вы же пишете именно про то, что беременность всегда результат вот этого вот взвейтесь да развейтесь с настоящими мужчинами. (Логично, никто ещё не забеременел от фалоиммитатора). Я же полагаю, что в наибольшей степени это физиологический процесс - здоровье, сильная половая конституция, фертильность.

На счёт стрессов литература весьма обширна, есть мнение, что стресс активизирует защитные ресурсы организма. Но важно не это, а то, что в самом вашем предложении содержится противоречие. Если условия окружающей среды неблагоприятные, то стресс и страх будут совершенно нормальной и здоровой реакцией, не говоря уж о том, что среда сам организм может покалечить будь здоров.

Растить человека - это проект и ответственность, я была бы рада, если бы люди больше осознавали ответственность и меньше полагались на любовь, провидение и прочие фантазии.

Не всякая беременность. А правильная, по сути идеальная.
Вот реально у меня нигде не написано "всегда". По-моему, у меня написано "в идеале должно быть". Огромная разница с тем, что "есть на самом деле".

Растить человека - это ответственность, безусловно. Но прежде, чем воспитывать, нужно любить. Или хотя бы понять, что любовь приоритетна. Сначала любовь, потом, поверх - воспитание.
Не столько голова, сколько чувства важны в воспитательном процессе.
Иначе проект или рухнет или будет порождать монстров.


По поводу страха.
Страх может не подниматься выше здорового чувства самосохранения.
А может не опускаться ниже паники. Понимаете? По любому случаю - паника и истерика. она всегда, эта паника бурлит где-то вверху, и управлять ей сложно.
Тема страха одна и та же. А вот количество страхов в душе разное. Всего лишь разница в количестве.
Небольшое количество страхов условно у людей называется смелостью, храбростью.
Большое количество страхов приводит к болезням.
Смелого пуля боится, смелого штык не берёт - это именно об этом.
Если перевести эту поговорку на современный язык, мы получим следующее:
Человек, умеющий преодолевать страх, умеющий не бояться, обладает бОльшей психологической защитой.
Так вот любящий человек всегда более храбрый. Более стрессоустойчивый. А значит, более защищённый. А значит, более здоровый.
Вот такая логика.

  • 1