?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Личинка чужого
gelena_s
И еще сегодня до кучи. Я довольно часто беру в работу случаи бесплодия, как говорят врачи, "неясной этиологии". Тут у меня "рука легкая". Причины бывают очень разные, но сегодня напишу про довольно редкую. Правда, уже несколько детей появились на свет после того, как эту причину обнаружили и устранили.

Так вот, загвоздка в том, что какая-то часть личности женщины воспринимает будущего ребенка как нечто очень инородное. Как одна клиентка призналась, у нее ассоциация с «личинкой чужого», того самого. Причем, это совсем не пересекается с теми случаями, когда именно организм матери воспринимает плод как инородное тело и пытается его отвергнуть. Такие случаи тоже есть, но это уже чисто медицинская проблема, это уже про невынашивание и т.п.

А я сейчас именно про психологическое неприятие. Причем, на уровне сознания женщина может очень хотеть ребенка, ходить по врачам, всячески заниматься своим здоровьем и даже лечением.

Пока просто вопрос: как вы думаете, из-за чего может сформироваться такое неприятие?

Какие случаи и эпизоды детства могут спровоцировать формирование такой части личности?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про сон

    Раз в прошлом посте всплыла тема сна, приведу несложный прием для невыспавшихся. Если есть возможность отдохнуть за столом хотя бы пару минут, то…

  • Очень личное

    Когда-то давно прочитала возмущение одного пушкиноведа тем, что Анна Керн сожгла все личные письма Пушкина к ней перед смертью. Типа, «вот…

  • Наши проекции

    И еще про внутренние образы ролей. Конечно у женщины женские образы, у мужчин – мужские. Но и Аниму с Анимусом никто не отменял. Поэтому и у…



  • 1
Например, родительское давление "хочу внуков".
У меня так. Я не хочу детей в том числе потому, что чувствую трансляцию на себя этакого "инкубатора для внуков и правнуков". Не то чтобы назло, но ощущение чего-то наносного, навязанного.

Как я вас понимаю! Аналогичные ощущения.
Тоже постоянный прессинг: "Хочу внуков. У всех уже по двое, а у тебя до сих даже одного нет!"

Сочувствую.
Я обычно отвечаю, что ребёнка рожают не кому-то, а просто так, и просто так я не хочу.

Но это и про вашу невзрослось. Помните, одно из определений взрослостизвучит так" это когда ты надеваешь шапку, даже если мама сказала " надеть шапку"?
Стоит тогда подумать, для чего вы решили задержаться в стадии независимости?

Ну я же специально написала "в том числе". Есть ещё и другие причины, например, финансовые, отсутствие партнёра и т.д, по которым я тоже ребёнка не хочу.
А вопрос был про чувство отторжения ребёнка, вот я про отторжение и написала. Иногда кажется, будто это не мой ребёнок будет во мне жить, а мамин, которого она не родила когда-то и теперь с меня трясёт. Это мерзкое и страшное ощущение.

  • 1