?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Истоки
gelena_s
Поскольку женщины действительно сильнее переживают отчаливание детей в самостоятельную жизнь, то интересно посмотреть, как такое отношение формируется. Например, какие строятся ожидания от семейной жизни, от будущих детей у еще пока молодых девушек и парней.

Лучше всего такие самооправдывающиеся ожидания отражают всевозможные присказки-присловья. Если у мужчин главная страшилка жизни звучит "женился - распрощайся со свободой", то у женщин "ребенок родился - и все…". Обычно под этим мрачным "и все…" подразумевается "жизнь кончена". Как и всегда, никто не читает контракт домысливает мысль до конца.

А вот что реально кончено-то?

Какую свободу теряет мужчина, женившись?

Разукрупните, раскройте, пожалуйста.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Какой ужас!

    Подозреваю, на этот раз комментариев будет очень мало. Потому как вопрос незатейливый: а в себе ловили стремление рассказывая о чем-то личном и…

  • С другой стороны

    И сегодня для контраста. Да, детское ревнивое отношение мужчины к собственному ребенку ослабит любой брак. И часто это становится первым толчком…

  • Кто кого…

    Исключительно ради понедельника котика вам в ленту. Уж очень котик творческий. Кто кого переупрямит: И кстати, у вас бывает такое…



  • 1
В жизни человека есть несколько моментов, когда "все, назад пути не будет". Это собственные рождение и смерть, но тут мало что зависит от нас. Смерть близких (мы никогда больше вместе не... И с этим надо как-то жить).
Для женщины - потеря девственности.
В идеале еще должна быть свадьба, но сейчас это не так (когда нельзя было развестись, свадьба была таким переходом).
Рождение детей из той же оперы. Умирает бездетная женщина, рождается мать (мать двух детей, мать трех). И это уже навсегда.
Родиться в новом качестве не плохо, но нужно время на адаптацию.
Это как ребенок. Когда он рождается, его старый мир, в матке, рушится навсегда. И ему какое-то время непривычно, что вокруг не темно и нет воды. Хотя в новом мире он может научиться ходить и говорить. Но старого жалко, по крайней мере, первое время.

> В жизни человека есть несколько моментов, когда "все, назад пути не будет".
Для женщины - потеря девственности.

А можете пожалуйста пояснить, почему вы так считаете? У меня не получается представить, какого "назад пути нет" при естественном и закономерном разрыве органической пленки. Раньше это было сакрализировано, а также завязано на овеществлении женщины, но мы живем в современном мире и подобные предрассудки, к счастью, имеют все меньше власти и, соответственно, смысла. Зачем тогда за них держаться?
Или вы имеете ввиду начало сексуальной жизни и переосмысление себя на основе этого? Тогда почему только для женщины?
И, если считать потерю девственности как новый опыт, получается, что "назад пути нет" при получении любого опыта. Но, как я думаю, человек ничего не теряет, а приобретает. Он может принять этот опыт и жить с ним, а может отказаться его использовать и продолжать жить как раньше. Вроде "попробовал-не понравилось-пошел дальше".

У женщин все завязано на анатомию и физиологию. Как только она начинает половую жизнь, в теле запускается программа подготовки к беременности. Она может усилием мозга затормозить эту программу, но в природе это могло быть только в случае катастрофы. И тело женщины живет в состоянии подготовки к катастрофе.
О том, во что это выливается, обсуждают в соседнем посте.
Ребенка назад она тоже не запихнет. Тело рожавшей навсегда отличается от тела нерожавшей. Не столько внешне, сколько физиологическими процессами, которые в нем происходят.
Мозг тоже работает иначе. И это связано не с воспитанием, а с более древними рефлексами. Их можно подавлять, но если они запущены, избавиться от них без вреда для здоровья не получится.

  • 1