?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще про гнезда
gelena_s
Вот на удивление точный комментарий про это. И тут да, именно российские женщины выдают вот такое мироощущение "конца жизни". При наличии работы и более или менее наполненной социальной жизни. Отцы «вылет из гнезда» детей переживают сильно легче.

Сама когда-то в Ганушкина видела в "легком отделении" маму, которая туда попала после свадьбы младшего. От просто переехал. Не перессорился, не отказался общаться, а просто уехал. Время было такое, когда совместная жизнь до свадьбы еще не была так распространена, и естественно, молодая пара была больше сосредоточена на взаимном общении, а не на маме. И это при том, что у женщины были и муж, и старшие сыновья с семьями и все общались. Но вот до больницы допереживалась с выездом младшего.

Вот интересно, что мешает принять новую роль матери выросшего ребенка? Особенно у нас, в России?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Теория и практика

    Меня тут просили рассказать, с чем приходят клиенты, начитавшиеся Эволюции. Уже ответила, что конкретные истории не разбираю, обычно описываю только…

  • Организационное

    Смотрели сериал «Мыслить как преступник»? Может, даже помните, что один из первых пунктов в описании человека, в его профиле –…

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…



  • 1
доля правды в этом , как ни печально, есть . Существует , конечно, вариант, чтобы не париться по поводу детей и пусть они растут как сорная трава, но ничем хорошим такой сценарий не заканчивается, а если ответственно подходить к процессу выращивания, то это крайне затратное мероприятие и ваша жизнь никогда не будет прежней

Нет, я не имела в виду пустить детей на самотек. Я имела в виду то, что люди сохраняют какие-то свои хобби, общение с друзьями, ездят куда-то и т.д. То есть по ним не видно, что жизнь закончилась) И безответственными я бы их не назвала.

жизнь , конечно, не заканчивается и в ней даже появляются новые радости и смыслы. Но тревоги и трудности в ней прибавляются гораздо более заметным образом. Может меня закидают тапками - но первый год - это вообще сплошной героизм и самоотречение, потом героизма становится меньше, но он всё равно присутствует в жизни матери. Сейчас например в Америки муссируется тема, что материнство излишне идеализируется в обществе и молодые матери после родов шокированы навалившимися на них трудностями и впадают в постродовую депрессию. На самом деле это действительно трудно , без дураков.

Я не спорю. Просто я росла в атмосфере постоянного "подвига", так сказать. Даже там, где он был никому не нужен, но общество маркировало это как "хорошие родители" (читай не дающие ни вздохнуть, ни пёрнуть, простите). Поэтому меня несколько корежит от этого всего "ты всегда в ответе за своего ребенка, даже если ему уже 50 лет, а тебе 70".

В общем, хотелось бы иметь баланс в этом вопросе.


  • 1