?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще про гнезда
gelena_s
Вот на удивление точный комментарий про это. И тут да, именно российские женщины выдают вот такое мироощущение "конца жизни". При наличии работы и более или менее наполненной социальной жизни. Отцы «вылет из гнезда» детей переживают сильно легче.

Сама когда-то в Ганушкина видела в "легком отделении" маму, которая туда попала после свадьбы младшего. От просто переехал. Не перессорился, не отказался общаться, а просто уехал. Время было такое, когда совместная жизнь до свадьбы еще не была так распространена, и естественно, молодая пара была больше сосредоточена на взаимном общении, а не на маме. И это при том, что у женщины были и муж, и старшие сыновья с семьями и все общались. Но вот до больницы допереживалась с выездом младшего.

Вот интересно, что мешает принять новую роль матери выросшего ребенка? Особенно у нас, в России?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Никогда не говори никогда

    После гормональных причин можно посмотреть на психологические причины ненависти к ребенку. Если грубо обобщить, то часто это нереалистичные…

  • Право имею?

    Вчера мне очень понравился именно этот комментарий. Признаемся мы себе в этом, или нет, но «как она (или он) смеет!?» довольно…

  • Уже не рано

    И в продолжении темы «вырастешь, тогда…». Есть еще одна популярная фраза, которой «бомбят» детей. Вам говорили…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
может потому, что нашим мамам, да и мне еще досталось, внушалось, что с рождением ребенка ТВОЯ жизнь кончилась. Кончились твои хотелки, амбиции и гуляния - все теперь ДЛЯ ребенка.Работа воспринималась или как помеха , или необходимое средство "для прокорма ребенка". И когда ребенок из гнезда вылетел - трагедия, "для чего теперь жить", и "какой смысл работать"??

Вы забываете, что ещё можно любой ценой выдавить из подросших детей ВНУКОВ, и тогда жизнь снова обретёт смысл! Правда, дети, взращённые на стонах: "Вот родишь и усё, как у меня, закончится жизнь твоя навсегда," - при разговорах о внуках почему-то ржут, крутят пальцем у виска и не торопятся. Неблагодарные, видимо:)

у нас вот и внук уже вылетел))) Старшее поколение ооочень переживает по этому поводу.

Я понимаю, что это смешно, но у меня что-то такое сидит на подкорке - вот родишь и жизнь кончится. Хотя наблюдаю вокруг себя просто десятки примеров, когда люди родили детей и не замкнулись на схему "дом-дети-работа-телевизор".
Вроде бы умом понимаю, а все равно страшно, что вдруг таки предки были правы и жизнь правда кончается)

Потому что картина мира, которую дают родители, крепко застревает в памяти.

она не сможет кончиться без вашего на это желания:)

Вот я понимаю, но это какой-то суеверный страх видимо)

Это не смешно:( Это как раз очень вероятный сценарий, если не прикладывать сознательных усилий к его исправлению.

Плюсую к такому сценарию. :) У меня даже не родишь а выйдешь замуж и всё ... конец ...

My advice to future bride:
Don’t get married, silly!
Morning comes — your boobs aside,
Snatch is rumpled illy.

мои родители были настолько прекрасны, что до довольно взрослого возраста я вообще категорически детей не хотела. В моей голове сидело убеждение, что "дети - это ад". Мало кто способен искренне любить ад и я не хотела детей, чтобы не обманывать их, говоря, что люблю, при этом не любя. Бр-р-р!
На удивление - мои дети (все таки появившиеся на свет) это никакой не ад ))) Адом я бы скорее назвала свою жизнь с родителями.

доля правды в этом , как ни печально, есть . Существует , конечно, вариант, чтобы не париться по поводу детей и пусть они растут как сорная трава, но ничем хорошим такой сценарий не заканчивается, а если ответственно подходить к процессу выращивания, то это крайне затратное мероприятие и ваша жизнь никогда не будет прежней

Нет, я не имела в виду пустить детей на самотек. Я имела в виду то, что люди сохраняют какие-то свои хобби, общение с друзьями, ездят куда-то и т.д. То есть по ним не видно, что жизнь закончилась) И безответственными я бы их не назвала.

жизнь , конечно, не заканчивается и в ней даже появляются новые радости и смыслы. Но тревоги и трудности в ней прибавляются гораздо более заметным образом. Может меня закидают тапками - но первый год - это вообще сплошной героизм и самоотречение, потом героизма становится меньше, но он всё равно присутствует в жизни матери. Сейчас например в Америки муссируется тема, что материнство излишне идеализируется в обществе и молодые матери после родов шокированы навалившимися на них трудностями и впадают в постродовую депрессию. На самом деле это действительно трудно , без дураков.

Я не спорю. Просто я росла в атмосфере постоянного "подвига", так сказать. Даже там, где он был никому не нужен, но общество маркировало это как "хорошие родители" (читай не дающие ни вздохнуть, ни пёрнуть, простите). Поэтому меня несколько корежит от этого всего "ты всегда в ответе за своего ребенка, даже если ему уже 50 лет, а тебе 70".

В общем, хотелось бы иметь баланс в этом вопросе.


  • 1