?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще про гнезда
gelena_s
Вот на удивление точный комментарий про это. И тут да, именно российские женщины выдают вот такое мироощущение "конца жизни". При наличии работы и более или менее наполненной социальной жизни. Отцы «вылет из гнезда» детей переживают сильно легче.

Сама когда-то в Ганушкина видела в "легком отделении" маму, которая туда попала после свадьбы младшего. От просто переехал. Не перессорился, не отказался общаться, а просто уехал. Время было такое, когда совместная жизнь до свадьбы еще не была так распространена, и естественно, молодая пара была больше сосредоточена на взаимном общении, а не на маме. И это при том, что у женщины были и муж, и старшие сыновья с семьями и все общались. Но вот до больницы допереживалась с выездом младшего.

Вот интересно, что мешает принять новую роль матери выросшего ребенка? Особенно у нас, в России?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
Не буду говорить обо всех, но точно знаю, что у моих родителей - это власть.
Возможность заставить другого человека делать то, что нужно им.
Они сами деревенские, поэтому для них вполне естественно, что младшее поколение пашет на старшее. Как-то одна родственница заявила, что "дети уже не те пошли, старшим не подчиняются". При этом у ее детей уже свои дети.
И вот эта перспектива потерять беспрекословных рабов и движет ими.
Я уже давно от них не завишу, но полностью прекратить общение мне не хватает духу. И не перестаю удивляться, какими средствами они пользуются, чтобы крепче привязать меня к себе. Сейчас активно играют на чувстве вины, а недавно вообще заявили, что я несу за них ответственность.

А сколько вашим родителям лет, если не секрет?

50 и 55. Совсем не старики, и не пенсионеры еще.

у меня та же история, питались моей кровушкой

А зачем полностью прекращать общение? Это ничего общего с нормальной сепарацией не имеет.

вопрос не в бровь, а в глаз. Мои родители, например, не желают видеть границ, не говоря уже о соблюдать их. Не "не видят", а _не желают_ видеть.
И с точки зрения нервов (моих) проще вообще прекратить общение, чем на постоянной основе эти границы расставлять. Это довольно протяженный и напряженный фронт.
Вот поэтому как раз я и спрашивала про родителей и их способность и желание в свою очередь сепарироваться от "ребеночка", особенно если до этого много лет "припадали" к деточкиной кровушке.

После общения с ними очень часто реально трясет, либо от моего перенапряжения, ибо как по минному полю, либо все-таки рвануло, и родители устроили концерт.
Мои попытки поговорить на тему того, что я отдельный человек, пресекаются с формулировкой "мы лучше знаем, у нас больше жизненного опыта", ну и обидки начинаются.

  • 1