?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще про гнезда
gelena_s
Вот на удивление точный комментарий про это. И тут да, именно российские женщины выдают вот такое мироощущение "конца жизни". При наличии работы и более или менее наполненной социальной жизни. Отцы «вылет из гнезда» детей переживают сильно легче.

Сама когда-то в Ганушкина видела в "легком отделении" маму, которая туда попала после свадьбы младшего. От просто переехал. Не перессорился, не отказался общаться, а просто уехал. Время было такое, когда совместная жизнь до свадьбы еще не была так распространена, и естественно, молодая пара была больше сосредоточена на взаимном общении, а не на маме. И это при том, что у женщины были и муж, и старшие сыновья с семьями и все общались. Но вот до больницы допереживалась с выездом младшего.

Вот интересно, что мешает принять новую роль матери выросшего ребенка? Особенно у нас, в России?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Реальность и воображение

    За страхом или нежеланием иметь детей случаются забавные переносы. Но копать приходится в обоих случаях. Иногда женщина заявляет «Не хочу…

  • Про социум

    Недавно мне Ксения звонила, проконсультироваться об одном клиенте, и напомнила очень хорошее и полезное упражнение. Так вот, первое задание для…

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Думаю, с одной стороны детей растить так тяжело в России, а растят их (вкладывают силы и время жизни) чаще женщины даже при живых отцах, что отпускать вложенное просто так невыносимо. Я так старалась и все зря?!
А с другой стороны после того, как дети уехали нашим пенсионерам заняться нечем, пенсия маленькая, не поедешь никуда, приходится выбирать пенсия или работа, дети - единственное развлечение, взвоешь тут "на кого покинул!".

Работают пусть, раз заняться нечем. Опыт передают.

а работать здоровье далеко не всегда позволяет

Смотря где и кем.
Кому это не позволяет здоровье? Пенсионерам лет 60-65, которые бодро третируют выросших детей? Не смешите меня!
Более того, когда есть занятие, сил прибывает как раз, даже если здоровье не юное. Моя бабушка с подругами уехали на пенсии жить в сельскую местность, чтобы у внуков было нормальное детство на природе. И ничего, учительницы и номенклатурные работницы прекрасно обучились выращивать самые диковинные овощи, коз держали, плавали в реке, ходили за грибами и реально слабеть стали только в 80+ лет. Потому что были заняты делом, а не болячки в очереди обсуждали.

Edited at 2016-11-09 12:15 pm (UTC)

Для третирования физическая форма не нужна.
"Пусть..." - это отличный посыл, но бессмысленный. пусть все люди будут умные и добрые, пусть все занимаются физкультурой, пусть никто не курит, не выбрасывает домашних животных на улицу и т.п. Пусть, да. Согласна. а они курят, злые, тупые и выбрасывают. увы!

Ага, пусть кушают пирожные, если хлеба нет :).
Кто их на работу возьмет? После 45 уже берут неохотно.

А кто сказал, что надо обязательно устраиваться на официальную работу? Столько есть мест, где востребован человек с житейским опытом и массой свободного времени, начиная от правления ТСЖ и заканчивая детским садиком. Пожилым людям хочется передавать опыт, это их инстинктивная потребность, вот пусть и занимаются этим как раз.

Как автор того коммента скажу, что в Англии тоже пенсия очень небольшая. И ездят по миру далеко не все пенсионеры. Но люди просто переключаются на что-то другое, с детей, и это происходит более-менее естественно.

Интересно (я без иронии), на что другое они переключаются?

на общественную деятельность. на общение. находят новую работу - то есть прямо перепрофилируются. волонтерят. часто все вместе.

За всё не скажу, но причина не в деньгах.
Если пенсионкр относительно состоятельный, он деньги в кубышку будет складывать.
Вы видели русских путешествующих бабушек? А танцующих? А гуляющих, не с внуком, а просто, с собой?
Не в деньгах дело, сильно не в них

Подумала о своей свекрови и выдохнула.

О нет! В нашем лесопарке множество стихийных пенсионерских компаний самого разного толка. Одни танцуют под аккордеон, другие играют в пинг-понг, третьи в шахматы - или читают, обмениваются книгами и журналами, несколько скамеек заняты вязальщицами и "макрамистами", тут же в двух шагах тусовка рыбаков и охотников... А рядом с нашим любимым местом, на соседней полянке, раз в неделю собирается компания любителей частушек и казачьих песен. Среди них есть и профессионалы - бывшие певцы, но большинство любители. Частушки, надо сказать, весьма задорные и непечатные. Мы подслушиваем из-за кустов и смеёмся :)

Я видела танцующих пенсионеров. В тц возле моей работы каждую неделю дискотеки для пенсионеров. Проходят они в обед. Я иду на фудкорт мимо, там человек 30-50 бабушек и дедушке вполне себе танцуют. Не было ни одной недели, когда там было бы пусто.
Путешествуют, у кого деньги есть. Моля свекровь, например, с радостью каждую зиму в Турцию, Вьетнам или Тайланд летает кости на море погреть. Но у нее деньги есть. А у бабулек, что живут в моем подъезде, нет. Они сидят днями на лавочке во дворе и обсуждают прохожих. Мне их жаль.
Думаю, деньги решили бы много их проблем, в ом числе с занятиями чем-то поинтереснее сплетен.

Ну я вот выше написала, чем можно заняться, когда нет денег. Там речь о 90х, самых голодных и нищих, пример из жизни.

  • 1