Previous Entry Share Next Entry
Еще про гнезда
gelena_s
Вот на удивление точный комментарий про это. И тут да, именно российские женщины выдают вот такое мироощущение "конца жизни". При наличии работы и более или менее наполненной социальной жизни. Отцы «вылет из гнезда» детей переживают сильно легче.

Сама когда-то в Ганушкина видела в "легком отделении" маму, которая туда попала после свадьбы младшего. От просто переехал. Не перессорился, не отказался общаться, а просто уехал. Время было такое, когда совместная жизнь до свадьбы еще не была так распространена, и естественно, молодая пара была больше сосредоточена на взаимном общении, а не на маме. И это при том, что у женщины были и муж, и старшие сыновья с семьями и все общались. Но вот до больницы допереживалась с выездом младшего.

Вот интересно, что мешает принять новую роль матери выросшего ребенка? Особенно у нас, в России?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про человека-комету

    Меня попросили спросить, поделитесь личным опытом, наблюдениями. Есть такие люди, которые где бы они не были, везде за собой оставляют шлейф мусора…

  • Отдельно стоящие

    Есть один интересный вид целей, который тоже полезно поисследовать. Поскольку такие цели тоже много отнимают ресурсов и не дают ничего взамен. Это…

  • Два подхода

    В продолжение поста об ответственности, следующий вопрос: кто, на ваш взгляд, будет успешнее в достижении своих целей? Тот, кто стопроцентную…


promo gelena_s 12:00, wednesday 9
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

Простите, но по-моему, необходимость быть рабом кого-то.

ох, совсем наоборот, мне кажется ;(

Эгоизм матери, что ж еще. Любимая игрушка решила свалить куда подальше.

Ну да, всегда было мое, а теперь нате вдруг....

Потому что мать "все отдала, чтобы тебя вырастить" , "в жопу тебе дула", а она... уехал на съемную квартиру.. в 22 годаааааа... плохо тебе с маааатерью..
А вот если спросить "а что конкретно-то отдала", а особенно "зачем туда дуть"? сразу обида.
У нас в России такое чувство, что из личной собственности и свободы долгое время были только дети, отсюда и отношение такое.
Плюс рожаем "для себя". Не потому, что нужно продолжить род, передать опыт, сделать мир лучше, подарить жизнь и тд. А "для себя" - то есть чтоб гарантировано одинокой не остаться.
А тут: улетел из гнезда и всё "для себя улетело вместе с ним.



А вы, если у вас есть дети, родили их, чтобы сделать мир лучше?))))))

..."в "легком отделении" маму, которая туда попала после свадьбы младшего." — по-моему, тут ключевое слово сын.
Ответа не знаю, но в России именно матерям сыновей труднее всего принять новую роль — матери выросшего сына.


Возможно, тут играет роль культурный аспект. Всегда дочь, выходя замуж, считалась "отрезанным ломтем" в семье - она уйдет в семью мужа. А сын, наоборот, останется с отцом-матерью, как надЁжа и опора в старости, продолжатель семейного дела.

От многих разных людей невзначай слышала, что ребенок- это реализация всех амбиций матери. Если ребенок уходит, а амбиции так и не удовлетворены, то это катастрофа. Помню, когда услышала на первом курсе от подруги, что она все делает во имя своих родителей, для их счастья, а когда у нее будет свой, то она его воспитает так, что он будет делать все во имя нее, у меня реально культурный шок был.

Думаю тут все еще продолжается восприятие своего чада, как ребенка, поэтому уход всамостоятельн жизнь, это как будто кто-то ребенка забирает. Хотя он свой собственный уже :)

Думаю, с одной стороны детей растить так тяжело в России, а растят их (вкладывают силы и время жизни) чаще женщины даже при живых отцах, что отпускать вложенное просто так невыносимо. Я так старалась и все зря?!
А с другой стороны после того, как дети уехали нашим пенсионерам заняться нечем, пенсия маленькая, не поедешь никуда, приходится выбирать пенсия или работа, дети - единственное развлечение, взвоешь тут "на кого покинул!".

Работают пусть, раз заняться нечем. Опыт передают.

(no subject) (Anonymous) Expand
Идентификация с ребёнком. Это как если бы нога или рука взяла да и "вылетела из гнезда" О_о

Любимое дело завести надо очень постараться, да и мало возможностей было в СССР и после развала союза, крутились все. С мужем обычно тоже в отношениях, простите, попа. Он же мужик, должен, козёл ну и вот это всё. С детьми проще - делаются легко, от тебя зависят, а если какие проблемы или трудности, так всегда можно потом считать себя героем, жизнь положившим.

Почему-то кажется, что к детям относились (а кто-то и до сих пор относится) как к этакому священному идолу, на алтарь которого сперва нужно положить всю себя вместе с интересами, карьерой, здоровьем, развитием ("душу вложить", "в жопу дуть" - это как моя бабушка говорила), но за это от него получить тучу плюшек в виде послушания, исполнения своих мечт, реализации амбиций, сиделки в старости, вечного должника и помощника. А когда выясняется, что идол это вовсе не бездушная деревяшка, а вполне себе одушевленное нечто со своими взглядами и планами на жизнь, в которых мама занимает далеко не первое место - вот ту начинается шок, истерики, манипуляции и многонедельные рыдания. И да, этим страдают в большей степени как раз те, кто заводил зверушку... ой, простите, рожал ребенка "для себя".

Не знаю таких родителей. Все мои знакомые вытолкнули деток из гнезда и радуются жизни. У подруги сын строил квартиру (долевое) и жил с родителями, так они при нем рассуждали, что вот съедешь наконец, мы в твоей комнате такой порядок наведем.

Простите, что вмешиваюсь, но ваш комментарий напомнил мне рекламу одного немецкого строительного магазина. Взрослый, причём прилично взрослый - лет 30, сын за семейным обедом говорит родителям, что наконец-то съезжает от них. У отца и матери сразу в голове высвечивается картинка, как они выкидывают всю мебель из его комнаты, делают там ремонт и обустраивают домашний тренажёрный зал. А вслух сыночку с грустными лицами высказывают что-то вроде "ну, если ты так хочешь, то съезжай, но ты нас совсем не стесняешь". :)

Кризис самоидентификации, имхо. Вот она была мать ребенка, а теперь он свою семью завел, значит больше не ребенок и мать (именно как мать, т.е. отношения "родитель-ребенок") ему уже не нужна. С ней будут отношения "взрослый-взрослый". Если у женщины в этот момент еще нет внуков, то она как бы теряет статус. Статус матери уже неактуален, а статус бабушки еще не получен.

Я думаю, что основная часть собаки зарыта именно в отношениях "взрослый-взрослый", которые нужно иметь с выросшим ребенком. У нас в семьях очень сильно распространена модель "я начальник - ты дурак". Раз ребенок вырос, ты ему уже не начальник. А единственная доступная роль в картине мира - дурак. Кто захочет быть дураком? Вот и держатся за роль начальника изо всех сил.

+ , моя мама так и говорит, что для меня ты всегда будешь ребенком и орать на тебя буду. И точка.

На самом деле я думаю, если сравнивать, тут разница в отношении к семье. И у нас оно - больше симбиотическое такое. Исторически, или еще почему, но кажется так.
В той же Англии, при сильных семейных связях и в среднем бОльшем количестве детей на семью (в моем поколении 35-40-летних у всех по 2-3 брата-сестры), - у каждого члена семьи, в том числе и у мамы-домохозяйки, всегда было личное время-пространство. То есть меньше общинности этой в сознании, что ли.

Edited at 2016-11-08 11:54 am (UTC)

Не буду говорить обо всех, но точно знаю, что у моих родителей - это власть.
Возможность заставить другого человека делать то, что нужно им.
Они сами деревенские, поэтому для них вполне естественно, что младшее поколение пашет на старшее. Как-то одна родственница заявила, что "дети уже не те пошли, старшим не подчиняются". При этом у ее детей уже свои дети.
И вот эта перспектива потерять беспрекословных рабов и движет ими.
Я уже давно от них не завишу, но полностью прекратить общение мне не хватает духу. И не перестаю удивляться, какими средствами они пользуются, чтобы крепче привязать меня к себе. Сейчас активно играют на чувстве вины, а недавно вообще заявили, что я несу за них ответственность.

А сколько вашим родителям лет, если не секрет?

может потому, что нашим мамам, да и мне еще досталось, внушалось, что с рождением ребенка ТВОЯ жизнь кончилась. Кончились твои хотелки, амбиции и гуляния - все теперь ДЛЯ ребенка.Работа воспринималась или как помеха , или необходимое средство "для прокорма ребенка". И когда ребенок из гнезда вылетел - трагедия, "для чего теперь жить", и "какой смысл работать"??

Вы забываете, что ещё можно любой ценой выдавить из подросших детей ВНУКОВ, и тогда жизнь снова обретёт смысл! Правда, дети, взращённые на стонах: "Вот родишь и усё, как у меня, закончится жизнь твоя навсегда," - при разговорах о внуках почему-то ржут, крутят пальцем у виска и не торопятся. Неблагодарные, видимо:)

Зашоренность мобыть вкупе с эгоизмом.
Женщина просто не знает, чем еще заняться, кроме воспитания ребенка. Ну мобыть дачей еще. И аллес, круг инткресов замкнулся.
То, что можно жить, не только не складывая себя на алтарь, но еще и получать удовольствие от жизни, не, такого нам не нать. Ну и конечно амбиции. Я не танцую, а ребенок должен. Я не учила англ, а ребенок должен. Я не пошла учиться на художника, а ребенок должен....ну и жену/мужа тоже конечно надо выбирать сообразно амбициям и требованиям мамы

?

Log in

No account? Create an account