?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Этапы большого пути
gelena_s
Вот, еще одна встреча с читателями один семинар прошел, еще одна ступень курса практической психологии. Сделали много, хотя устали не так сильно, как на ступени «реимпринт». Вот уж за что ценю аудиторию, пришедшую из ЖЖ, то за активность. Упражнения делают все, высказываются тоже практически все, вопросы задают, то есть, работа идет.

А тем, кто не успел или опоздал на семинар, напомню про три стадии, которые должен пройти ребенок в отношениях с родителями:
·             Симбиоз
·             Независимость
·             Взаимозависимость.

И, соответственно, вопросы: перенесите эти стадии на развитие отношений в паре. У кого какая стадия проходит тяжелее, у кого – легче?

А вы в таких отношениях сейчас в какой стадии?

И на какой стадии прекращались неудавшиеся отношения?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



  • 1
Страшно хотелось симбиоза.

Неудавшиеся отношения прекращались на стадии независимости. Или симбиоз/подчинение/созависимость, или независимость/разрыв контакта/расставание. Видимо, в том числе потому что адекватного опыта взаимозависимости с родительской семьей обнаружить не могу.
В текущих отношениях пытаемся переползти во взаимозависимость, но пока сплошной капец. У мужа примерно та же беда со стадиями, так что совсем тяжело. Нет опыта, не на что опираться как на норму. И "слипаться" обратно не хотим, свои интересы и желания где-то как-то научились обнаруживать и ценить. И расходиться и жить автономно воспринимается как плохой вариант, вообще по всем направлениям качество жизни ухудшающий. А как это - быть вместе, но при этом сохранять свои желания, убеждения и интересы - непонятно. Плюс еще куча накопившихся обид, косяков, и подозрений.


Легче те стадии у человека, которые он успешно преодолел в детстве. А вот если бы затык где-то в одной, то там случается залипание, когда второй уже шагнул в следующую стадию - и тут уже начинаются обиды, непонимание, шантаж.
Я на независимости, муж в симбиозе.

  • 1