gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Опустевшее гнездо

гнездо

Сегодня я хочу еще одну тему затронуть. Есть у психологов такой термин: "эффект опустевшего гнезда". Самое полное переживание этого рода у нас  случается, когда дети уезжают в свою жизнь не только интересами, но и физически. Но и без этого тоже нелегко родителям. Когда ТВОЙ РЕБЕНОК уже и не твой, а свой, или хотя бы сильно влюбленный в кого-то и к родителм чисто прагматический интерес, если он вообще сохранится. Вроде вот, вырастили, все в порядке, живет сам, работает сам, отношения с любимыми строит сам, а мы, родители, как бы не у дел.

И вопрос для подумать: кто эту ситуацию переживает легче, а кто тяжелее? По полу, по возрасту, по образованию и прочим характеристикам.

Как у вас менялись отношения с родителями, когда вы стали полностью самостоятельными?

Как менялось их отношения к вам, когда вы уже могли спокойно жить без них?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И про причины

    И последний элемент модели SCORE – Причины того, что человек застрял в Актуальном состоянии. Начнем с важного вопроса: подумайте, почему…

  • Сундук с драгоценностями

    Еще пара ценностей в сундучок. Удовольствие как жизнь с развлечениями и приятно проведенным временем, где много веселья, радости. И материальное…

  • Пятьдесят один и сорок девять

    Давайте разберем на примерах, раз непонятно, как будут выглядеть пятьдесят один и сорок девять в отношениях ребенок – родитель. Возьмем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments