?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Опустевшее гнездо
gelena_s
гнездо

Сегодня я хочу еще одну тему затронуть. Есть у психологов такой термин: "эффект опустевшего гнезда". Самое полное переживание этого рода у нас  случается, когда дети уезжают в свою жизнь не только интересами, но и физически. Но и без этого тоже нелегко родителям. Когда ТВОЙ РЕБЕНОК уже и не твой, а свой, или хотя бы сильно влюбленный в кого-то и к родителм чисто прагматический интерес, если он вообще сохранится. Вроде вот, вырастили, все в порядке, живет сам, работает сам, отношения с любимыми строит сам, а мы, родители, как бы не у дел.

И вопрос для подумать: кто эту ситуацию переживает легче, а кто тяжелее? По полу, по возрасту, по образованию и прочим характеристикам.

Как у вас менялись отношения с родителями, когда вы стали полностью самостоятельными?

Как менялось их отношения к вам, когда вы уже могли спокойно жить без них?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…

  • Непредсказуемое прошлое

    И еще немного в тему фотографий. А вы случайно не играли по горячке в вуду? Не рвали, да еще эмоционально, с чувством, фотографии «былых…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я живу в Англии много лет и меня удивляет вот что - англичанки возраста моих родителей в основном после рождения детей становились домохозяйками (тогда было так принято). При этом отделение детей - а их часто несколько - переживали все просто - после 50, 60, вполне себе все живут активной социальной жизнью, никогда не слышала, чтобы они выпрашивали любовь и внимание.
А поколение моих родителей, и мамы, все работали вроде, все всю жизнь были заняты, но отделение детей воспринималось очень и очень болезненно - хотя казалось бы у людей много чего в жизни помимо детей.
Парадокс(((

Моя мама все силы вроде как в меня вкладывала, пока я с ней жила. Когда я всерьёз-всерьёз уехала, она быстро нашла себе хобби и социальную жизнь (кое-что, бывает, и я ей подкидываю).
Может тут как в отношениях, разрыв плохих отношений люди обычно сильнее и дольше переживают, чем хороших?

Нет, не думаю, что у английских мам моих ровесников поголовно отношения с выросшими детьми были исключительно хорошие. В чем-то другом дело, имхо.

Я думаю, что у них, скорее есть чувство "я свой долг выполнила, теперь можно отдыхать". А в хороших отношениях есть чувство "я партнёру дал(а) всё, что мог(ла)". Поэтому нет вины.

При этом, кстати, вопреки тому, что я слышала, пока не переехала в Англию - английские бабушки очень теплые и семейные, но вот жизнь отдельную от детей (даже если отдали им 20 лет жизни) трагедией и концом не воспринимают. Находят другие занятия) Даже те, кто эти 20 лет не работал, вполне.

да просто советские ( российские) мамаши тянут своих детей обычно до пенсии и назначают их смыслом своей жизни.
"Главное, чтоб у тебя все было хорошо"- часто произносимая фраза.

Вы назвали следствие, а не причину. Да, тянут, а почему тянут-то и почему назначают. Наши мамы ведь по большей части все работают всю жизнь, то есть имеют профессии, круг коллег как минимум. А тем не менее.

это причина.
Каждый человек должен придумать, зачем он живет. Ну если вы не религиозный фанатик, у этих все проще).

Русская женщина чаще всего смыслом своей жизни назначает детей. Вот и страдает, когда те отдаляются.

опять же, смысл жизни - это какая-то очень наша тема. "каждый человек...")))
сколько лет тут живу, вот ни разу не слышала, чтобы люди заморачивались смыслом жизни)

ну что ж поделать.
просто сталкиваемся же в своем окружении постоянно с этими рассуждениями, особенно если выросли в советской стране. там вообще с воспитанием строго было.

иностранцы в другом культурном контексте существуют, в чем то им проще, в чем-то наверное сложнее. судить не берусь.

не воспитание строгое, а отсутствие возможностей. В СССР не было никаких развлечений, кроме как на дачу съездить. )))

Машину можно было купить только по очереди. А если машина была, то бензин купить, тоже побегать надо. Мебельные гарнитуры- только по очереди. Квартиры - только по-очереди. Переехать было очень сложно, только по обмену. Путешествовать было тяжело, туристического нормального сервиса не было. Я не говорю про заграницу. Развлечения были только с одобрения партии))) Никаких новинок с Запада.

Люди могли копить деньги, только тратить большинству было неначто.

Да, где-то так. Заниматься, кроме работы и детей, было просто нечем.

Да - и до сих пор не понимаю, почему так. Также никогда не слышала, чтобы мамы здешние упрашивали дочерей "родить им внуков".

  • 1