gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Загадки бытия

Вот еще случай для размышлений. История давняя, все участники давно выводы сделали. Но остался эпизод, от которого все остались в недоумении, даже я, хотя меня давно удивить трудно.

Сюжет банальный: клиентка переживала развод. У клиентки сыну было чуть меньше четырех. Муж полюбил другую и ушел к ней. Ушел к женщине тоже с ребенком, но чуть постарше, который жил у ее матери, пока женщина завоевывала Москву.

И причиной обращения клиентки было не столько само расставание, а то, что папа регулярно забирал ребенка к себе на выходные и привозил в воскресенье уже к ночи. А потом малыш доканывал маму жалобами, что там ему больше разрешили, дали больше вкусностей и тому подобное. И чисто по детски обижался, что мама почему-то не хочет жить с папой и "тетей".

Меня в начале работы больше волновало состояние ребенка. Тем более, что когда его рисунки передали через моего мужа (так получилось, что бы специально ради этого не приезжать ко мне еще раз), то он, тогда совсем не разбирающийся в психологии, был ошарашен их содержанием, тем, что у детских рисунков может быть такой уровень автоагрессии. По сути, состояние ребенка было на грани госпитализации.

К счастью, папа пришел на прием и меня услышал. И удалось договориться о том, чтобы он ребенка забирал, гулял с ним, но один, без привлечения новой жены, пока мальчик не адаптируется к раздельной жизни без папы. И потом эта договоренность довольно долго соблюдалось. Еще позже отец гулял с обоими мальчиками, они забрали и сына этой женщины, а затем родился еще и общий ребенок. Но к тому времени страсти улеглись у всех участников и подросший мальчик уже сам стал понимать, кто ему кто.

Так вот, про один эпизод того периода я узнала позже, уже от матери клиентки. Как-то раз папа привез сына клиентки (т.е., и своего сына) после такой встречи «выходного дня» в новом комбинезоне, новых ботиночках и новой шапочке. Привез, раздел дома до трусиков и… все свежекупленное сложил в сумку и увез с собой. Старая одежда, как оказалось, тоже была привезена, была оставлена в сумке в коридоре. Дома была как раз бабушка (мама в ту пору старалась с бывшим не встречаться), долго не могла подобрать упавшую челюсть и вернуть способность к речи. Дочке ничего не сказала, чтобы не травмировать, но меня спросила: Гелена, что это было?

Я, откровенно говоря, тогда тоже не поняла смысла процедуры: мальчик новой жены был старше года на два, до новых детей еще дожить надо. Поэтому у меня возникла только одна версия. Но я эту версию пока приберегу.

А вы подумайте сами: для чего такое человек мог сделать?


Подписаться
Tags: Дети, Отношения, Отношения с детьми, Про деньги, Психология, Семья, Эм и Жо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments

Recent Posts from This Journal