?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про лабораторную работу
gelena_s
Есть несколько незыблемых правил руководителя. Одно из них звучит так: хвали при всех, ругай наедине. Если подчиненный не выполнил заданное начальником, то разносы делаются не на публике. Да и вообще, думать надо, управлять персоналом разносами или рублем?

А вот если подставлен кто-то из коллег, то разборка должна быть публичной. Кстати, мне напомнили, что это именно должна быть разборка происшедшего, а не публичная порка. То есть, разбирается поступок, а не личность навредившего сотрудника. И конечно дается возможность исправить причиненное. Исправляет навредивший и именно за свой счет.

И тогда в коллективе все будут знать, что за слова нужно отвечать, и перестают ими разбрасываться.

Во втором случае, когда все промолчали, собственно, так и насаждается идеология криминальной среды. Когда каждый за себя, когда часть уже попавшихся на удочку обещалкина чуть ли не со злорадством ждет, когда подставят новичка. Это и есть коллектив с двойными правилами, среда, где декларации просто сотрясение воздуха, а договоренности можно и проигнорировать. То есть там так или иначе будут все признаки дисфункциональной системы.  Мы все примерно в такой системе и выросли, государство называется. Помните, типичное положение: каждый человек думал, что это только у него в городе все так плохо, а везде все просто прекрасно. Точно тоже происходит с новичком в коллективе: он думает, что это только с ним так поступают, это он какой-то плохой. Ведь у остальных все замечательно!

Есть и еще одна сторона ситуации.

Так или иначе, у того, кого обманули, возникнет ответное чувство агрессии, желание каким-то образом «вернуть свое». Но поскольку правилами, которые они для себя установили, хоть сколько-то агрессивно обидчику высказать ничего нельзя (как один комментатор написал, это же выйти из своих границ!), то куда денется накопленная агрессия?

И куда ее МОЖНО сливать?

Само точно не рассосется, это уже проверено, но и вода дырочку найдет…


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1
Обманутый тоже кого-то обманет. Новичка или кого-то ниже по иерархии. Обманывать можно.

Редкий случай, когда я позволю себе с вами не согласиться про "идеологию криминальной среды". Обещалкин не всегда "гад последний", и в небольшом, устоявшемся коллективе совсем не обязательно портить с ним отношения публичными разборками. Просто пострадавший сообщает руководителю: "Я с Н. вместе работать не буду, либо только я делаю эту работу, либо только он". В такой ситуации у Обещалкина образуется отдельная "ниша", он сам отвечает за себя и никого не подводит. А уж выделить ему эту "нишу" - забота руководителя. И никто не "ждет со злорадством", когда подставят другого, просто не сплетничают. Спросят - ответят, так же, как начальнику: "Я совместно с Н. не работаю". А может у новичка "комплекс спасателя", он хочет показать, какой он замечательный и как он работу за двоих сделал?

Можно поинтересоваться, почему Обещалкин должен быть в лучшем положении, чем человек, никого не подводящий?

Простите, а в чем его положение лучше, чем у других? В том, что никто не хочет работать с ним вместе? Вы считаете это преимуществом? Обычно это означает, что Обещалкина не берут в важные и дорогостоящие проекты, а поручают менее значимую работу (завалит и ладно). Конечно, если у человека цель - отстраниться от всех и тихо сидеть в углу, тогда он добился своего. Но обычно Обещалкин - "человек-фонтан", пытающийся за счет громких обещаний привлечь к себе внимание. Тогда эта негласная изоляция для него - наказание.

Преимущество в том, что каждый новый человек должен самостоятельно узнавать о том, что Обещалкин свои обещания не выполняет.
Вот эта негласность как раз мешает остальным. Те, кто не знают, что случилось, обычно понимают, что что-то не так и у них бывает ощущение "я какой-то неправильный, что мне не сообщают". И это то, о чём Гелена в посте писала.
Если все знают, что некто обещал то-то и то-то и не выполнил, они сами могут решить, что с ним делать. А так решение за них принимают.

С моей точки зрения, новичку всегда приходится самостоятельно узнавать, кто есть кто и кто как к кому относится. Даже если найдется доброхот, который расскажет что-то о других, совсем не факт, что этот доброхот не преследует своих целей. Так что никто не принимает решение за новичка, просто информации для принятия решения у него недостаточно. Станет достаточно - он перестанет быть новичком.

Несколько лет назад одна знакомая не рассказала другим о том, что с ней очень нехорошо поступил коллега. Подставил её на деньги. Юридически не подкопаешься, а де-факто она нехило потеряла. Потом в коллектив пришли новички. Знакомая не была гадом и тп, не желала ничего плохого новичкам. Просто рассуждала примерно так же: каждый должен сам выработать отношение к другому человеку, без чужих советов и сплетен. Сплетничать ей особенно не хотелось, по интеллигентности.
Итого: коллега успел подставить ещё и новичков, пока те не знали местных раскладов. Одного не просто с потерей выгодного контракта и заказчика - а со штрафом (невыплата премии, которая собственно была зарплатой, а официальная зарплата была пшиком), и с дальнейшим увольнением. У человека семья, дети, на дворе кризис, он едва нашёл это место... Зато знакомая - не сплетница.
PS. Потом коллега, окончательно обнаглев, подставил своего брата и дядю уже в семейных делах, чуть не отнял чужую долю квартиры. Тут уж знакомая раздумала интеллигенничать, стала предупреждать остальных.

Вообще говоря, кто, что, с кем и в каком режиме делает - решает начальник (в рамках должностной инструкции, разумеется, или рабочих обязанностей, если менее формально). Я слабо себе представляю, в какой ситуации я была бы готова выдвинуть требование "С Н. работать больше не буду", разве что я в принципе готова положить заявление на стол - по другим причинам, поскольку одиночная неприятная ситуация вряд ли может быть достаточным мотивом.

А я с таким ситуациями сталкивалась и на основной работе, и на подработках.
На основной работе мы работаем парами, и каждый из пары должен быть готов в любой момент подстраховать другого. Если Н. обещает и не делает, никто с ним вместе работать не захочет, и его потихоньку "спихнут" в пару к такому же. И да, это самая слабая пара, которой будет доставаться самая скучная и не денежная работа.
При подработке шеф собирает команду на проект и спрашивает у каждого члена команды: "Такая-то работа, такие-то сроки, такие-то деньги. Ты участвуешь?" И я вполне могу ответить: "Да, если Н. в команде не будет". Меня могут и не взять в проект, но скорее не возьмут Н.

Подработки, конечно, дело добровольное, это понятно. А с парами все же не очень - что будет, если никто не захочет работать с Н.? Все равно ведь кому-то придется, вне зависимости от заявлений начальству.

Если Обещалкин - главный халтурщик, то работать с ним будет менее выраженный, но все же халтурщик.

Что-то руководители не знают этих правил
Вечно войдет в комнату и давай на всех орать, а в кулуарах "ты такой классный работник!" )

Криминальная среда - да, так и есть в масштабах государства.

Куда будет работник сливать агрессию - на подчиненных, заказчиков, подрядчиков - прежде всего.
На мелкий саботаж и пакости руководителю.

Агрессию будет дома сливать. На детей. Или, как у Бидструпа, круговорот агрессии а обществе - на дворовую сученьку, чтоб разорвала Главному Начальнику брюки.

первое, что в голову пришло - Бидструп все нарисовал уже, ага.

Ну задумает отомстить как-нибудь при случае, если где-то кому-нибудь что-то понадобится, может отказать или пойти в штыки.

Sadia

(Anonymous)
На себя денется, а в итоге - на более слабого, кто ответить не сможет. Типа "В седьмом классе нас побили восьмиклассники, и нам было очень обидно. Но потом мы доросли до девятого класса и отомстили - наконец, побили восьмиклассников!".

На себя можно. "В пространство" можно ("политики уроды, звёзды страшные, футболисты миллионы ни за что получают"))). Больше никуда нельзя.

У нас публично, на пятиминутках ругают.
Приятного мало конечно.


Агрессия сливается куда придётся и на кого только возможно. Проще всего в интернет, в пространство, на попутчиков, на знакомых, на домашних, на детей и коллег, на себя.

Выльется в семью, сливать лучше в спорт.

  • 1