gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про лабораторную работу

Есть несколько незыблемых правил руководителя. Одно из них звучит так: хвали при всех, ругай наедине. Если подчиненный не выполнил заданное начальником, то разносы делаются не на публике. Да и вообще, думать надо, управлять персоналом разносами или рублем?

А вот если подставлен кто-то из коллег, то разборка должна быть публичной. Кстати, мне напомнили, что это именно должна быть разборка происшедшего, а не публичная порка. То есть, разбирается поступок, а не личность навредившего сотрудника. И конечно дается возможность исправить причиненное. Исправляет навредивший и именно за свой счет.

И тогда в коллективе все будут знать, что за слова нужно отвечать, и перестают ими разбрасываться.

Во втором случае, когда все промолчали, собственно, так и насаждается идеология криминальной среды. Когда каждый за себя, когда часть уже попавшихся на удочку обещалкина чуть ли не со злорадством ждет, когда подставят новичка. Это и есть коллектив с двойными правилами, среда, где декларации просто сотрясение воздуха, а договоренности можно и проигнорировать. То есть там так или иначе будут все признаки дисфункциональной системы.  Мы все примерно в такой системе и выросли, государство называется. Помните, типичное положение: каждый человек думал, что это только у него в городе все так плохо, а везде все просто прекрасно. Точно тоже происходит с новичком в коллективе: он думает, что это только с ним так поступают, это он какой-то плохой. Ведь у остальных все замечательно!

Есть и еще одна сторона ситуации.

Так или иначе, у того, кого обманули, возникнет ответное чувство агрессии, желание каким-то образом «вернуть свое». Но поскольку правилами, которые они для себя установили, хоть сколько-то агрессивно обидчику высказать ничего нельзя (как один комментатор написал, это же выйти из своих границ!), то куда денется накопленная агрессия?

И куда ее МОЖНО сливать?

Само точно не рассосется, это уже проверено, но и вода дырочку найдет…


Подписаться
Tags: Границы личности, Иерархия, Личность, Общество, Отношения, Отношения в компании, Психология, Работа, Рабы и тираны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про логику

    Хозяйка квартиры: «На них были маски и черные презервативы». Кажется, это Вознесенский. Хозяйка говорит о грабителях, если что… Я…

  • Страх рвоты

    Мне часто приходится работать не только с ОКР, но и с теми, кто страдает различного рода фобиями и страхами. Иногда работаю одна, иногда в паре с…

  • Соберись, тряпка!

    Казалось бы, давно дискредитированная банальность. Одних картинок на эту тему миллион или около того. Но все равно, народ годами и десятилетиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments