?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Наказание за успех
gelena_s
И пока помню, про описанный вчера у Яны случай. Хочу напомнить тем, кто узнал себя в описанном герое, что это, наверное, один из немногих случаев, когда полезно самому себя наказать за, так сказать, успевание в срок.

То есть, не радоваться выполнению дел «типа вовремя», а заняться теми самыми "лягушками", которые размножились за время дедлайна. Без передышки и хваления себя!

И как вы думаете, почему именно так?

А что еще можно сделать, постараюсь написать, благо тут есть вполне успешный опыт и свой, и клиентов. Во всяком случае, репутацию себе люди улучшили всерьез.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вернуть то, чего не брал

    Спасибо за отличные комменты. Особенно за те, где заметили, что жена власть ни фига и не взяла, и не отдала. Пыталась попой на двух стульях усидеть.…

  • Игры с самим собой

    Недавно было отличное наблюдение про манипуляции типа «НЕ МОГУ – значит, НЕ ХОЧУ» и тому подобное. Да, это типичная манипуляция.…

  • В мечтах это выглядело не так пошло…

    Еще про вычитанное из того же самого чатика. Есть совет, который давно кочует по страницам разных журналов, а его источник уже не найти во мгле…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я не настаиваю. Шефу я тоже периодически напоминаю, потому что считаю, что у него голова забита глобальными вещами и я тут, в том числе для того, чтобы отследить более мелкие вещи, соответственно, мне подчиненные тоже напоминают про задачи своего уровня.
Сейчас попробую описать разницу для меня (не факт, что она для вас такая же, и вообще, кроме вас никто вашей ситуации детально не знает, так что смотрите чужие гипотезы и неподходящие откидывайте). Так вот, если шеф завалит проект, за него отвечает шеф, а не я, я в рамках своей компетенции сделала, что могла, напомнила, предложила, посуетилась, дальше стоп. А в вашем описании я читаю именно ответственность за результат, причем повлиять вы не можете, но отвечаете, отсюда раздрай. Вот у меня с сыном-подростком и его учебой было примерно по этой схеме. Не перестать беситься в такой ситуации, когда отвечаешь за другого, другой упорно залезает в яму и не слушает, что ему говорят. Ну теоретически, наверное, вы можете попробовать снять с себя ответственность за действия взрослого человека ака муж, но поскольку последствия отразятся и на вас, то не дергаться сложно.
У меня просто силы волноваться закончились в какой-то момент, организм задохлый эмоционально, долго мучиться не может, снижает чувствительность.
Причем замкнутый круг: чем больше отвечаете вы, тем меньше отвечает муж.

Edited at 2016-11-01 02:48 pm (UTC)

Нет, я не считаю себя ответственной за результат. Я, на самом деле, когда прочитала комменты к посту, поняла, что меня беспокоит не тот аспект, что вот если бы муж использовал мой опыт и советы, как организовать работу, то у него бы результаты были бы может быть круче, а еще и вовремя. Во-первых - это только сослагательное наклонение, и цена ему невелика, во-вторых - я не первый день в профессии и знаю, что чужая работа всегда проще, и кажется что ты бы успел в срок, и умею делать на это скидку, в-третьих - в срок-то он успевает, в-четвертых - о грабли сроков я бьюсь уже много лет в среднем каждую неделю, и поэтому уже знаю, как себя вести, а у него проектов было меньше в силу разницы занятий, глядишь сделает больше и найдет свой способ вписываться, в-пятых - я тоже сроки проканываю время от времени, несмотря на опыт, и все так делают, так что я знаю, что никто не застрахован от пролета и последствий (:

Меня беспокоит, что на время аврала все время занимает аврал, причем срок все время сдвигается. Я депрессивное существо, мне сложно одной (вернее, мне сложно, когда я знаю, что я одна), и когда мне надо надолго отлезть и не лезть - и это надолго становится все дольше и дольше - я начинаю истерить. А в такой ситуации истерика делает все только хуже. А советы в духе "а попробуйте рассчитывать только на себя и научитесь сами себя развлекать" истерику только усугубляют, потому что открывают дверку в эмоцию "одна - это правильное состояние, привыкни к нему и в нем живи". Наверное, последствия месяцев в больнице в детстве, когда дети еще не умеют быть одни - я помню, как пронзительно плохо мне было в пять лет несколько месяцев в тубдиспансере, и когда читаю "рассчитывать надо только на себя" - моментально в это душевное состояние острого отчаяния телепортируюсь.

Может, попробовать тогда "переощутить", что не одна, вон он под боком сидит, носом дышит, над авралом пыхтит, можно ему помочь в трудный период жизни (и пофиг, что трудности он себе сам создает). Или к психологу, мне кажется, что вот это откидывание в детство, вполне повод для обращения за помощью.
Офф. Мне для ощущения неодиночества как раз идеально присутствие человека, не требующего постоянного внимания, главное, чтобы не дергали и были.

Ну, я же в диспансере была не одна, там в палате было наверное 10 человек, свет в коридоре, воспитатели. И вот когда вечером не можешь уснуть, и вроде бы они все тут - но на самом деле тебе к ним нельзя, надо тихо лежать одной. Вот это вот оно - они есть, они тут, и мама есть, она дома, и воспитатели есть, а никого нельзя. Лежи тихо. Я тогда читала при свете фонаря. Понадобилось еще почти 20 лет, чтобы я перестала бояться остаться дома одна на ночь - наедине с "не могу уснуть и ни к кому нельзя обратиться". Аврал - это оно. Он тут, но его нельзя. Отчаяние легко трансформируется в злость - мы же вместе, почему тогда меня можно в этот терновый куст?

А запрос к психологу в такой ситуации за излечением трансформируется в голове в "научите меня терпеть ситуации, когда мне очень плохо, созданные моим самым близким человеком" (: Наверное, это неадекватная позиция.

Вот только добралась до компа. Но вы тут уже много проговорили. И да, я несколько скептически отношусь к советам Эволюции " станьте ежиками". Сама так думала , лет пятнадцать двадцать назад.
Все эти " не проси", это штука обоюдоострая. Тоже могут нехилую стенку одиночества выстроить, даже в значительно более благоприятно прошедшем детстве.
Вы сами обозначили свою проблему- его поведение включает ваши импринтные реакции. Так же скорее всего и ваше поведение включает подкрепление его скорее всего тоже импринтно встоенному поведению.
Что делать- вам работать со своим детским опытом- в первую очередь. Тут первый вопрос- где живете? Если в Москве, то проще всего будет на семинар по созависимости прийти и начать с этим расставаться. С созависимостью, а не с человеком. Тогда расстановка сил внутри изменится, это как петля обратной связи, вы меньше реагируете, он меньше уходит в защиту, и тогда появляются шансы разобраться с самой задачей. Ведь объективно, это совсем не кайф, иметь репутацию человека, который все делает в последний момент.
Я сейчас работаю с соразработчиками такого специалиста и знаю, что после окончания проекта он будет занесен в " черный список" для всех партнеров, так что хорошего тут мало.
Если вы не в Москве, то пишите в личку, что то придумаем, это как раз тот случай, когда проще убрать травмирующий фактор из детства, чем давать километры советов. И да, конкретные ситуации убираются легко.
А что делать дальше с его стратегией, буду писать постепенно у себя в блоге.

Большое спасибо за ответ и предложение (: Я написала вам в личку.

Ну да, реально ведь нет никакого одиночества. Сидит, ведь, по клавишам долбит. Еще ведь и не на работе, а если бы на работе авралил.

  • 1