Previous Entry Share Next Entry
Наказание за успех
gelena_s
И пока помню, про описанный вчера у Яны случай. Хочу напомнить тем, кто узнал себя в описанном герое, что это, наверное, один из немногих случаев, когда полезно самому себя наказать за, так сказать, успевание в срок.

То есть, не радоваться выполнению дел «типа вовремя», а заняться теми самыми "лягушками", которые размножились за время дедлайна. Без передышки и хваления себя!

И как вы думаете, почему именно так?

А что еще можно сделать, постараюсь написать, благо тут есть вполне успешный опыт и свой, и клиентов. Во всяком случае, репутацию себе люди улучшили всерьез.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Неваляшка

    Очень удивил факт, что народ опять нашел в тексте про «терпеть». Знаете, дорогие читатели, я совсем не поклонник «эволюции»,…

  • Про исключения

    Во вчерашних комментариях задали вопрос о психологическом профите усилий по поддерживанию отношений с токсичными родителями. К сожалению, в самом…

  • Мифологическое

    А сейчас следующая часть вклада в неприятие беременности и рождения детей, которая уже сильно глубже заложена. Я про христианскую мораль. Про…


promo gelena_s may 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

  • 1
начала читать у Яны и вообще не врубилась- зачем жена так сильно к мужу лезет.
прям поведение мамочки. я себя сама по рукам бью, когда сыну пытаюсь указывать когда ему ходить в институт.

Представьте, что вы оплатили мужу обучение в магистратуре в Норвегии и прожили два года отдельно, чтобы он получил крутую и денежную профессию, потому что у него редкие мозги, которых на это хватит - вот только с самоорганизацией швах, поэтому раньше были неудачи в том числе с бакалавриатом. Нет, лишних денег не было. Жить одной было очень тяжело, кстати.

А теперь представьте, что альтернативой "не лезть к человеку со своими деньгами и помощью, пусть сам карьеру строит, большой уже" был бы результат на в пять раз меньшие деньги - сейчас в итоге он получил предложение на позицию, с которой мы сможем жить в хорошем городе и ни в чем не нуждаться, а в перспективе переехать в Европу. А без этого образования был бы переводчик с копеечной зарплатой и тяжелой работой. И что бы я выиграла? А он бы что выиграл, если бы я не вела себя, как "мамочка", дав ему эту возможность и помогая во всем - и да, переживая за результат?

Да, конечно, лучше быть богатой и здоровой - выйти сразу замуж за успешного человека. А что, может же женщина быть не только умной и строить свою карьеру, а еще и привлекательной, чтобы в дополнение выйти за успешного? Кто-то может так и выбирает, молодец, но я выбирала не так. Я вышла за человека, который мне был очень близок, а не за успешного. И я помогала ему стать успешным - чтобы быть счастливым, чтобы работать на интересной работе и любить ее - а не только потому, что так у меня тоже будет больше денег. И я считаю, что семья - это совместный проект, когда мы строим вдвоем карьеры так, чтобы вместе жить лучше, объединяя усилия. А не каждый плывет, как может, и приплывем, куда получится. Мы бы сейчас копейки считали в моем городе, если бы я так себя вела.

Я знаю, что в моем поведении много от той самой созависимости, о которой тут так много пишут. Только вот с позицией "ничего у мужа не проси, ни в чем не рассчитывай и ни за что не пили" - я тоже не согласна. Я даже поведение равных мне коллег на работе возьмусь пытаться поменять, чтобы в команде были лучшие результаты, и много раз это было полезно проекту. А в семье надо изо всех сил не лезть, иначе у тебя плохие границы - каждый должен быть сам за себя? По-моему, такая позиция - это границы не лучше. Между сыном и мужем есть разница - с мужем мы вступили в брак, чтобы строить жизнь вместе, согласились учитывать интересы друг друга. А сын в институте начинает свою жизнь, отдельную от родителей.

У Яны я не стала вступать в дискуссию с комментаторами, которые писали то же, что и вы. Я благодарна всем за мнения, они мне очень помогли, и даже если что-то мне было неприятно читать - я понимаю, что люди имеют право на неприятные мне мнения. Тут решила все же ответить - не столько чтобы с вами поспорить, чтобы попробовать узнать, что о ситуации думает Гелена - если у нее будет возможность мне ответить. Где в браке здоровое положение между крайностями "каждый имеет право лезть во все" и "не лезть ни во что и никогда, отделиться по-максимуму и все свои проблемы и желания решать самой"?

Насчет сына. Мне стыдно признаться, но если б мне на первом курсе не вправили мозги, то я бы с нехилой вероятностью из института вылетела, захлебнувшись непривычной свободой. Я не уверена, что это сделало бы мою жизнь счастливее

"То есть, не радоваться выполнению дел «типа вовремя», а заняться теми самыми "лягушками", которые размножились за время дедлайна. Без передышки и хваления себя!
И как вы думаете, почему именно так?"

Предположу, что чтобы не создавать положительное подкрепление нежелательному для себя поведению и лучше понять, к чему приводит такое "успевание".

Кроме написанного выше про отсутствие положительного подкрепления, мне кажется, что в следующий раз человек либо будет рассчитывать силы на мощный рывок + лягушки после, либо на рывок + лягушки в процессе. Последний вариант уже приближен к нормальной человеческой жизни.

Sadia

(Anonymous)
Есть лягушек, чтобы осознать последствия от того, сколько дел продолбал, пока зарабатывал себе очки, "выполняя проект в срок". Если повторить пару раз, то на третий, перед началом очередного очень_важного_проекта память подсунет воспоминания, что за его завершением все равно последует разгребание накопившихся дел, а не чувство удовлетворения. И подумаешь, что лучше, может, как-то заранее спланировать все по-другому? Это про внутреннее.

А репутацию улучшает то, что человек производит впечатление более ответственного, а не считающего, что завершение проекта в срок снимает с него ответственность за остальные продолбанные дела, и ему должны конфетку, а не упреки.

Муж все еще новичок в своей специальности, а даже у опытного специалиста по этой части к концу выплывают всякие косяки. Так что все равно к дедлайну начинаются переработки. Если не давать передышку 1-2 дня после окончания проекта, то окажется, что он так все и пашет без просвета.

Я прямо как тот муж 😶

поделитесь своими чувствами.
может, кому то будет полезно.

Херово, извините. Много времени уходит в режиме "умри все живое", бессонные ночи, срываются приятные вещи вроде прогулок в парке или встреч с семьей и друзьями. интеллект пока компенсирует, и удается все делать приемлемо, хоть и в последние секунды, но хуже ( в институте оценки были ниже, чем могли, от оценок зависит дальнейшее...), и было пару раз очень неприятно, тревожно, когда плана Б нет, план А висит на волоске, и очень плохо было б, кабы сорвался. Умом понимаешь, что однажды кривая не вывезет, но...

Я была. В легкой форме. Когда пришлось в мыле и из последних сил трудиться БЕЗ посторонней помощи, я выработала более приемлемый вариант организации работы, хотя и далекий от идеала, даже подозреваю почему: если быстро и хорошо сделать полезное, появится еще полезное, которое надо будет опять делать и так всегда, а если сначала побалбесничать, а потом сделать нужное приемлемого качества, то соотношение полезное/приятное будет вполне себе.

Потому что после "Победы" уже хочется расслабиться и праздновать. Ну и в дальнейшем мозг запоминает, что главное - пережить дедлайн, а дальше трава не расти.
А вот если вместо празднования успеха разгребать то, что параллельно наворотила и запустила, в следующий раз начинаешь думать и работать раньше :)

Кстати да, это порой существенный мотив. Сделаешь хорошо да вовремя - ДРУГИЕ ОБРАДУЮТСЯ И ЕЩЁ БОЛЬШЕ РАБОТЫ ПОВЕСЯТ. Или как минимум попытаются, а в ответ на посылание будут долго мотать нервы, пробовать пробить границы разых местах и в разное время (в моменты когда ты расслабился), воздействовать с помощью других людей. Радость от хорошо сделанных дел часто не просто омрачается, но вообще нивелируется осознанием вот таких "последствий".

Промахнулась, это комментарий к посту natusha_st

Потому что люди смотрят на дела, дела которые систематически делаются вовремя. А один раз типа во время - это банальная случайность, которая только подтверждает правила и низкую репутацию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account