?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Лабораторная работа
gelena_s
А теперь контрастная рамка. Вот одного человека прилюдно отчитали за прилюдно же данное и не выполненное обещание. Про второго, который поступил точно так же, большая часть коллектива решила, что его обещаниям верить нельзя, но это осталось решением каждого, так сказать, у каждого в голове. То есть, никто вслух ни прилюдно, ни кулуарно не поделился ни с кем этим своим решением.

И как после этого будет отличаться поведение каждого из персонажей?

И что будет думать и чувствовать новый человек в первом коллективе и во втором, когда сам столкнется с описанными персонажами, то есть, когда его лично подставят?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
тот, которого прилюдно отчитали, больше не будет ничего обещать.
второй же будет продолжать вести себя как обычно.

жертва же первого и второго в зависимости от того, была ли она уведомлены превентивно об "особенностях" обещальщика, будет в первом случае себя винить ( ну говорили же мне!), во втором- скорее всего обижаться на людей, что не предупредили.

Тот, которого прилюдно отчитали, будет обозлён на коллектив, ухудшатся отношения. Второй никак не изменит поведения. Новый человек будет себя чувствовать одинаково.

Тот, кого отчитали, возможно в следующий раз подумает, стоит ли ввязываться если возможны конкретные неприятные последствия. В первом случае последствия тоже будут, но скорее всего более отдаленные и неоформленные. "Почему мне никто не доверяет, нормально же все было. Никто же не жаловался!"

Для нового человека в коллективе вторая ситуация более безопасна, он предупрежден и может сам принимать решение. Но тут важно не скатиться в сплетни и буллинг.

Мне кажется важным момент, что озвученное вслух недовольство это не желание унизить и отомстить, а нормальная обратная связь. Способ улучшить общение, сделать совместную работу более продуктивной.

Хорошее дополнение! Я как то пропустила, что обратную связь можно дать по разному.

В первом случае Обещалкин будет, по крайней мере некоторое время, избегать общения с тем, кто его отчитал, а возможно, и со всеми, кто при этом присутствовал. Во втором - скорее коллектив будет избегать самого Обещалкина или совместных дел с ним. И в том, и в другом случае новый человек заметит некоторое напряжение между Обещалкиным и остальными, а дальнейшее будет зависеть от самого этого человека - сможет ли он задать вопрос, сможет ли сам распознать Обещалкина.

Думаю, что во стором случае тот, кого подставили, будет злиться на остальных, что ему не сообщили.

Мне кажется, отчитанный прилюдно постарается вести себя аккуратнее, меньше давать обещаний. Второй будет вести себя, как и прежде, а на нового сотрудника еще и постарается произвести впечатление, наобещав много разного.
Новый сотрудник в случае с первым сначала не поверит, да ну, вот же ж люди коллегу не любят, да он же мне точно обещал сделать.... когда подведет , сотрудник новый хлопнет себя, условно, по лбу, вот же я простофиля, а мне ведь говорили. Коллег зауважает чуть больше. В случае со вторым будет обида и на того, кто подвел, и на коллектив, что не предупредили, и вообще доверие в коллективе снизится.

Плюсую к кредиту доверия.
Прилюдная порка заставит давать меньше обещаний , потому что есть риск получить еще ну и снижает ценность человека. Можно вслух сказать ну вооот он и меня обманул.

Предположу, что поведение первого персонажа скорее всего изменится, он хотя бы попытается выполнять обещания. Второй человек не получит обратной связи, и продолжит относиться к обещаниям несерьезно, "ачетакова" - его поведение останется прежним.

Если в первом коллективе такое отчитывание - норма, то в этом коллективе новый человек тут же увидит, что такое поведение наказывается, для этих людей важны обещания. И будет относиться к собственным обещаниям серьезно. И еще, мне кажется, увидит, что на этих людей он может рассчитывать, т.к. они среагировали на несправедливость по отношению к нему.

Новый человек, придя во второй коллектив, увидит, что в нем можно не исполнять свои обещания, за это ничего не будет. Про всех людей будет думать, что для них это приемлемо, и будет им меньше доверять сам.


Edited at 2016-11-01 12:08 pm (UTC)

Думаю, что никак не изменится. Зависит от вообще, какие это люди. Некоторым врать, как с горки ехать - не откажется никогда от такой манеры поведения, как ни давай обратную связь, что не надо так делать.

Первый либо рвет все связи с коллективом, либо действует осмотрительнее в нем.
Второй - тихий изгой или общее посмешище.
В первом - здравая атмосфера, во втором - удушающая немота, когда его примут ко всем только через обряд посвящения - когда его обманут так же.

  • 1