?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Не было никогда и вот опять!
gelena_s
Насколько же сильно в нас криминальное мышление! Вот только недавно обсуждали эту тему, в чем это проявляется и вот еще один аспект.

Как оказалось, многим трудно потребовать деньги назад. И вообще, требовать обещанного - быть плохим! Кстати, это объясняет и все нарушения законодательства в нашей стране. Я так понимаю, что каждый требующий обещанного в Конституции  - лох позорный? Надо было не верить? То есть, вообще требовать обещанного, сиречь гарантированного, нельзя?  Как же мы удобны для нашего государства, оказывается! С такими-то установками!

Еще раз вопрос: требовать обещанного от государства можно или тоже "выходим из своих границ"? Мало ли чего перед выборами на уши навешали!

Смотрите, в этой серии постов у некоторых все-таки вылезло, что если требуешь обещанного, то сам дурак. Опять не верь, не бойся, не проси?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мотовство

    «С насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом» Помните эту строчку? А в чем «промотались» ваши родители?…

  • Пограничное

    Мы уже как-то разбирали, где проходят наши границы, в частности, границы нашего ближайшего пространства. Как вы думаете, границы тела и души…

  • Про дыру в душе

    В работе именно с клиентками очень часто, чуть ли не с первой встречи, вырисовывается главная причина и чрезмерного вклада в отношения, и…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Простите, но что-то я не улавливаю смысл заголовка. С содержанием согласна.

Заголовок - вроде как цитата Черномырдина.

>>требовать обещанного от государства можно - можно, почему нет-то? Правительство же не где-то там отдельно существует, оно существует на деньги налогоплательщиков. Просто оно так себя ставит, как будто делает что-то хорошее по отношению к населению из милости - типа хотим делаем, хотим не делаем. А вообще-то должно делать, безо всяких "хочу - не хочу".

>>Смотрите, в этой серии постов у некоторых все-таки вылезло, что если требуешь обещанного, то сам дурак - мне кажется, что тут люди исходят из принципа "все равно ничего не дадут". То есть надо сразу настраиваться на плохое, чтобы потом разочарования не было.

Когда я в универской группе рассказала, что нам положен налоговый вычет за оплаченную учебу... ух, что началось. В налоговую пошла одна однокурсница из пятнадцати. Остальные шумно возмущались, как это мы смеем претендовать на гарантированный государством возврат собственных денег. "Крохоборство" было самым мягким выражением.

Это чото странное....,

Вот прочитав вопрос, поняла, что с государства своё мне проще требовать, чем от родных/близких. И всеми льготами по налогам воспользуюсь, и кляузу в вышестоящую инстанцию напишу, и "морду кирпичом" в случае спора сделаю. Не люблю, но сделаю. Может, работа натренировала. Но часто замечаю, что люди боятся требовать от государства и по рабочим вопросам. Это камешек в сторону руководителей и бухгалтеров. Лучше заплатим больше, но не будем пользоваться теми льготами, что есть в законодательстве. Страшно, "а вдруг". Хотя, если удается убедить воспользоваться, все такие довольные потом ходят. Смешной случай был у родственников, когда я им подсказала, что при неработающей маме некоторые пособия на новорожденного можно получить у папы на работе. Бухгалтерия отбивалась от папы как могла, ему даже мне пришлось звонить, чтобы я объяснила, что ничего страшного не происходит. Попробовали, получилось. А при рождении 3 ребенка бухгалтерия уже сама бегала за папой, чтобы он документы принес. Так им понравилось. )

Так любой родтель, да, может получить, главное, чтобы один. Второй должен справку предоставить. Бухгалтерии, скорее всегл, было просто лень возиться сначала. Хорошо, что все хорошо закончилось )

Фраза "требовать обещанного от государства ..." вызывает образ скандалиста, который крича и поливая всех руганью чего-то требует. Типа ему должны.
Я давно понял, что если государство что-то придумало давать гражданам, значит есть и механизм получения гражданами этого "что-то". Осталось только понять работу этого механизма и влезть туда с необходимыми бумажками.
В принципе - работает.

В последнее время есть, раньше было много неразберихи.

На мой взгляд, это криминальное мышление прививается ещё в саду-школе, каково там было требовать просить положенного-обещанного? Хорошо ещё, что сейчас кое-где ситуация меняется к лучшему.
"Голос единицы тоньше писка..."

Edited at 2016-10-31 08:50 am (UTC)

Забавно, но как раз от государства, работодателя или продавца я беру, сколько рук хватает. И налоговые вычеты все, какие возможно, и компенсации за билеты-спорт-путевки, что по колдоговору положены. И от магазина всегда потребую все в полном объеме. Обычно устного обращения достаточно, но и претензии писала. И добивалась. Требовать от государства, конторы, юрлица - это для меня нормально и правильно. Не буду, только если речь о каких-то копейках идет и одновременно делом принципа не является.


А вот с людьми, с физическими лицами, оно почему-то иначе. Ну то есть если человек пообещал что-то чего делать вообще-то не обязан, а потом выполнять не захотел, то я ему напомню, но требовать не стану. Скажем так, тут я буду требовать только в том случае, если услуга не предполагалась в виде "добровольного пожертвования".

Положим у нас есть профессиональные требователи всего и от всех. Окажешься пару раз в одной очереди с ними и подумаешь идти ли еще раз.

Не путайте их со скандалистами

Давайте дружить блогами.

Всё так. Да, в нашей стране стыдно быть униженным, поэтому про это не говорят, а скрывают.
Когда соседа обманули мошенники, и украли всю его накопленную за долгие годы пенсию, он даже в полицию не обратился, потому что было стыдно, что он "оказался таким лохом". Т.е. стыдно не бандитам, которые воруют у нищего пенсионера, а жертве. Бабушке моей стыдно, что кошелек у нее украли - "дура плохо сумку застегнула". .
Мне стыдно просить отдать долг (поэтому никому не даю), и стыдно когда-то было просить у работодателя оплату труда, но с этим справилась.
Мне тоже, как и всем россиянам стыдно быть жертвой, поэтому я в превентивной форме даю таких люлей людям, пытающимся меня "нагнуть", что чаще всего оказываюсь в другой роли: роли агрессора. Но в России только так, в большинстве случаев: или ты, или тебя. Когда бываю на западе, хватка ослабевает, и, приехав на Родину, получаю от соотечественников ушаты... не скажу чего)))

Это провокация какая-то.
Как можно валить в одну кучу безликое государство и родных с друзьями - вполне конкретных людей, характер и повадки которых уже успел изучить.
Не может быть единой стратегия поведения везде, всегда и со всеми - в очереди за субсидиями и в личном общении, допустим, с подругой, которая по сути хороший человек, но иногда пытается взвалить на себя больше обязательств, чем может потащить.

Стратегии могут быть разные у кого-то, а у кого-то похожие. "Родное" государство за столько лет тоже можно изучить по повадкам и характеру. Вопрос как раз про возможность требовать обещанного от "родного" государства.

А что механизмы требования долгов с государства и физического лица любой степени знакомства и родства одинаковые?
Весьма провокативно задан вопрос.

И может быть дело не в "криминальном мышлении", а в воспитании: обещаешь - выполняй, не можешь выполнить - не обещай, а скажи "я сделаю, что в моих силах"; боишься за свои деньги - не давай в долг или оформляй заем юридически.
И я не поняла, а почему нежелание ходить по инстанциям приравнивается к "криминальному мышлению"?
Общаться с государством надо уметь. А с другой стороны, когда ставится вопрос в виде "а вы должны сами знать, что требовать и как", и быть специалистом во всех областях: от медицины до химии, от юриспруденции до стандартов образования.

Не нежелание ходить по инстанциям приравнивается к криминальному мышлению, а запрет требовать. Я сама страдаю бюрократическим кретинизмом, стараюсь вообще по инстанциям не ходить, все путаю. Ну так всегда можно попросить помочь, или стряпчего нанять. А криминальное будет в том, что человек заранее решит не получать ничего, не доказывать, что ему положено.
Такие мы государству удобнее.

Государство же ничего не обещает.
У него либо есть механизм получения чего-то (например, налогового вычета), которым можно воспользоваться, либо нет. Это не обещание, это как кнопка в лифте - либо есть, либо нет (либо есть, но сломалась :)), можно ехать, можно не ехать. А предвыборные обещания дают отдельные конкретные люди, к которым и претензии. Но они же не мне лично обещали, а "вообще", какое я имею право с них чего-то требовать?

Ой, как хорошо про кнопку...
Не надо смешивать "не буду настаивать и требовать обещанного" и "не пойду за налоговым вычетом". Государство обещает в обмен на мои налоги и лояльность, как минимум, и отказываться не может - закон написан. Поэтому это уже требование своего. А человек может наобещать с три короба, и забыть. Не держит слова - буду иметь в виду, что балабол. Если что надо от таких - оформлять юридически. За таких, правда, почему-то голосуют :)))) эта логика и мне непонятна. Ну в политике там сложнее...

Sadia

(Anonymous)
Кажется, что как-то должно быть завязано на статус обещающего-обещаемого. Если в этой паре обещающий выше статусом (родитель, шеф, государство) и облечен властью, то обещаемому требовать от него не положено: захочет - выполнит, не захочет - его право. А если распределение сил обратное, и обещающий, наоборот, ниже, то более высокий обещаемый из него всю душу вытрясет, требуя выполнения обещанного, не отвертится.

Требовать от государства-то можно и нужно, если во власти в этом государстве служат скучные, нанятые, регулярно сменяемые, управленцы, а не "Отцы нации" и "Кто-если-не-они". А от Патриарха и Главы Общины требовать - это ж против папки восставать, мало кто решится)

Незнание про то что есть такая льгота/выплата и её можно получить, нежелание бегать с бумагами, стыдно-стыдно перед соседями/сотрудниками - а чего это я как нищеброд буду пенсию по инвалидности получать/льготу выпрашивать. Сейчас уже меньше стыда потому что кризис и каждая копеечка на счету. У нас мама не стеснялась , но многие знакомые говорили совсем глупые отмазки на вопрос почему ты не ... ? И еще момент есть : надо пойти поспрашивать. Многие этого не умеют или не хотят потому что считают что это унизительно. В тот же профком, по врачам, в соцслужбы.