gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

А сами?

И по другому посту. Почему-то на один вопрос никто не ответил, даже не попытался. Так вот, открою вам страшную тайну всех шпионов разведчиков мира и психологов тоже.

Если человеку давать не всю информацию, а только часть, то все остальное он достраивает из собственной картины мира. И как раз получается то самое и наше любимое: что хотел сказать – сказал, чего не хотел сказать – сказал тоже. Так что короткое описание сюжета, без подробностей – лучший способ побольше узнать о самом комментаторе.

И вот, смотрите, какие прессуппозиции обнаружились у одних, какие - у других. Кто-то в первую очередь ударился в защиту "пострадавшего" и здесь тоже получилось по-разному: у кого-то пострадавший тот, кто обещал, а у кого-то тот, кто потребовал выполнить обещанное.

Я уже приводила как-то рассказ о двух аспирантах, чьими работами воспользовался их руководитель. Причем, на работу одного он сослался, а на работу второго - нет. Расстроенный второй аспирант пожаловался первому- вот, на тебя профессор ссылку дал, а на меня нет. Первый тут же пошел к профессору разбираться. Тот тихо слился, дескать, экземпляр еще сигнальный, это в редакции пропустили. Обещал все исправить.

Я тогда задавала простой вопрос: а почему на первого аспиранта руководитель не "забыл" дать ссылку? (да, еще раз для особо видящих: научные игры с присвоением работ аспирантов сейчас обсуждать не будем. Все, кто в теме, знают, что это не перепутаешь с ошибкой редактуры)

Так вот, сейчас я хочу вас спросить: а вы будете требовать обещанное? Например, одолженные деньги, которые вам обещали вернуть "в понедельник". Или обещанной перевозки вас куда-то, если вы договорились.

Или будете беречь трепетные чувства Обещалкина?

И что чувствовали сами, когда нарушали собственное обещание?

Чему такой опыт вас научил? (я теперь часто прошу мне про мое обещание напомнить, особенно если это касается текстов, я реально если сразу в план не вписала, то потом тема может потеряться, я между делом пишу)


Подписаться
Tags: Границы личности, Отношения, Психология, Чувство вины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почти про Lego

    Да, я очень въедливая и потому «соберись, тряпка» будем разбирать дальше. «Тряпку» и «нетряпку» вроде как…

  • Про запретное

    И еще продолжим про страх перед телесными проявлениями жизни. Конечно, в вопросах такого стеснения одним вопросом не отделаешься, работать…

  • А че, монна было?

    Тут мы с мужем вспоминали некоторые моменты из нашей жизни и вспомнили, как пару раз какие-то совершенно случайные фразы из не самых раскрученных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →