?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
А сами?
gelena_s
И по другому посту. Почему-то на один вопрос никто не ответил, даже не попытался. Так вот, открою вам страшную тайну всех шпионов разведчиков мира и психологов тоже.

Если человеку давать не всю информацию, а только часть, то все остальное он достраивает из собственной картины мира. И как раз получается то самое и наше любимое: что хотел сказать – сказал, чего не хотел сказать – сказал тоже. Так что короткое описание сюжета, без подробностей – лучший способ побольше узнать о самом комментаторе.

И вот, смотрите, какие прессуппозиции обнаружились у одних, какие - у других. Кто-то в первую очередь ударился в защиту "пострадавшего" и здесь тоже получилось по-разному: у кого-то пострадавший тот, кто обещал, а у кого-то тот, кто потребовал выполнить обещанное.

Я уже приводила как-то рассказ о двух аспирантах, чьими работами воспользовался их руководитель. Причем, на работу одного он сослался, а на работу второго - нет. Расстроенный второй аспирант пожаловался первому- вот, на тебя профессор ссылку дал, а на меня нет. Первый тут же пошел к профессору разбираться. Тот тихо слился, дескать, экземпляр еще сигнальный, это в редакции пропустили. Обещал все исправить.

Я тогда задавала простой вопрос: а почему на первого аспиранта руководитель не "забыл" дать ссылку? (да, еще раз для особо видящих: научные игры с присвоением работ аспирантов сейчас обсуждать не будем. Все, кто в теме, знают, что это не перепутаешь с ошибкой редактуры)

Так вот, сейчас я хочу вас спросить: а вы будете требовать обещанное? Например, одолженные деньги, которые вам обещали вернуть "в понедельник". Или обещанной перевозки вас куда-то, если вы договорились.

Или будете беречь трепетные чувства Обещалкина?

И что чувствовали сами, когда нарушали собственное обещание?

Чему такой опыт вас научил? (я теперь часто прошу мне про мое обещание напомнить, особенно если это касается текстов, я реально если сразу в план не вписала, то потом тема может потеряться, я между делом пишу)


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Удивительное - рядом

    Еще в работе с клиенткой наткнулась на удивительное, да еще в наше время. А именно: наесться впрок! А то еды не будет! И это сказала женщина,…

  • Что было раньше

    Тема про фитнес напомнила, что многие запреты, в том числе и на физическме упражнения, идут из детства. Вот скажите, что у вас было с занятиями…

  • Каким пламенем вы горите на работе?

    Меня тут немного умилила ветка комментариев в одном из прошлых постов, про то, что типа придешь работать с выгоранием, а тебе опять подсовывают…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

хм.. перевозку потребую, а деньги - нет. очень странно...

Может, потому что умные дают в долг ровно столько, сколько готовы простить?...

Не потребую, максимум - пару раз спрошу в формате "мне ждать обещанного, или ты не сможешь?". Причём мне будет стыдно и за то, что напоминаю, и за то, что не напоминаю, и за то, что напоминаю, но слишком мягко :(
Когда сама нарушаю - тоже стыдно.

Научил - не рассматривать ничьи никакие слова как обещание, не давать обещаний самой (всегда добавлять "может быть, сделаю, но сильно не рассчитывай"), а уж если дала - то держать, и не давать в долг, если не готова расстаться с одалживаемой суммой/вещью (то есть и так не жалко потерять, а ещё можно и не потерять).


меня кстати невозвращенные долги и поломанные вещи научили простой вещи - не всем можно давать в долг.
вот прям открытие америки для меня было!
и после этого так все просто стало - этим можно давать деньги, этим вещи, этим ничего.
всё! больше у меня нет невозвращенных долгов и испорченных вещей.
ну и канешна, что характерно - те, кому можно давать, те и не просят.
а вторым я так откровенно и заявляю - нет, патамушта жалко, патамушта прошлый раз ты вещь испортил, патамушта я полгода с тебя долги трасля. и что характерно - не обижаются)) проходит время и снова просят, бгг

Сейчас да, и деньги и перевозку.
Дискомфорт, если на это нет объективных причин.
Тоже прошу мне напоминать. Сейчас делаю большое кол-во проверок и прошу сдавать все в день проверки, плюс напомнить мне в личку.

возврат одолженных денег буду требовать до возврата. Типа, если свое - то надо вернуть, несмотря ни на что.
А вот с обещанными услугами похуже - напомню конечно, но если будет отмазываться, то откажусь. Но обязательно внесу в "черный список", типа больше к нему не обращаться.

Я тоже перевозку потребую а деньги нет. Про деньги через недельку напомню или при встрече.

Я уже почти год не могу собраться и напомнить подруге о долге в 400 уе - вот сумма такая, что вроде и не жмет, а вроде и жалко "забыть". Считаю себя размазней.


Я всех своих знакомых четко делю на 2 группы: тех, чьим словам можно доверять, и тех, чьим нет. И дальше общаюсь с ними, исходя из этой классификации. С Обещалкиным я могу вполне мило общаться, но от совместных планов вежливо увильну и денег в долг не дам. И даже встречаться с ним буду только там, где его опоздание не нарушит моих планов.
Сама к обещаниям отношусь очень трепетно, поэтому даю их крайне неохотно и с формулировкой "я постараюсь".

Если мне пообещали услугу, то "с ножом у горла" требовать не буду, но галочку мысленно поставлю. А что касается денег, то я уже давно одалживаю максимум столько, во сколько ценю человека. То есть я всегда помню, что любой человек может заболеть, потерять работу, умереть или, в конце концов, просто послать меня. Но итог один - денег обратно я не получу. И свою дружбу и доверие в отношении каждого я ценю по-разному. Одному одолжу все, что имею, если потребуется. Другому ста рублей не дам.

я все потребую.
и да, буду скандалить, если не отдадут.

а про себя...может, конечно, память вытесняет постыдные моменты, но мне кажется я нираз не подводила никого своими несделанными обещаниями. деньги-вещи возвращала, в целости и сохранности, кого обещала забрать - забирала, к кому обещала придти - приходила.....
в мелочах конечно забывала что-то обещанное, но правда на ум ничего не приходит.

вот вспомнилось одно.
договорились с мамой встретиться в центре города (а живем на окраине), я после учебы, она просто зараи встречи проехала полгорода. а я забыла! вот совсем напрочь! сотовых не было еще. я умотала гулять после учебы, она ждала-ждала меня на остановке да так ни с чем и поехала обратно - у нее ж тоже дела были, работа.....конечно, она мне высказала все вечером, но так не по себе было((((

Деньги - мусор, но не отдавший без достоверной уважительной причины просто больше ничего не получит ни в каком виде. Выполнения обещания в ином формате требовать не буду, но сделаю зарубку на память, что человеку нельзя безоговорочно доверять, либо потому что он переоценивает свои силы, либо потому что просто не считает себя обязанным что-либо делать по отношению ко мне. В обоих случаях, это его дело, но рассчитывать на такого человек впредь - неоправданный риск.

Бывало, когда я не выполнял в срок данные лично мной обещания (ни одно из них не касалось денег). Причины двух типов: либо не сложилось и возникли непреодолимые обстоятельства, и тогда я выполнял обещанное позднее, либо люди, которым я что-то пообещал, ничего для меня не значили и получили от меня обещание по принципу "лишь бы отстали и больше не обращались".

Edited at 2016-10-30 01:32 pm (UTC)

Прямого говорю и не стыжусь этого, поэтому в долг никто и не берёт:)

Ну меня жизнь и родственники научили обещаниям просто не верить, поэтому если кто-то что обещает, я просто списываю это со счетов. Поэтому изначально изхожу из этой позиции. И как оказывалось не зря. С деньгами немножко другой разговор. Я изначально предпочитаю денег в долг не давать, а если и даю рассмариваю данный вопрос в перспективе, что мне важнее: деньги мои или отношения. Могу платить за других или другие за меня платят мелкие суммы: типа 200-400р. Но тут это только с близкими подругами прокатывает. Но там мывроде прдсчитываем кто кому что должен.

Вот про обещания - да, получится- хорошо, не получится - "слаб человек".

как-то про долг входила в положение и откладывала спрос довольно долгое время.
потом настал момент, что сумма мне не лишняя совсем, обойтись можно и без нее, но зачем?
и спросила довольно требовательно.
и началось удивительное твориться с человеком тем.
но я ж настырная - денег обратно получила. про себя немало интересного услышала.
совесть спокойна.
сама возвращаю, если помню. ))

Не забыл профессор, потому что знал, что спросят. А второй аспирант даже заметив оплошность, пошел не к виновнику, а чисто в жилетку поплакаться. То, что жилетка оказалась деятельной это ему повезло, но сам он был неготов защищать свои интересы и зная об этом, профессор решил его обмануть. Знал, что сойдет с рук.

Обещанное требовать буду. Если я не потребовала, то только в двух случаях: не была уверенна в формулировке обещания, тогда уточню что имелось в виду, или же согласие человека по любым вопросам не стоят ничего в принципе. Я с такими сталкивалась, никогда не говорят нет, чтоб не конфликтовать, но никогда ничего не делают, тихо сливаясь. В результате люди вроде и не плохие, но окружающие, включая меня, обходят их по стеночке. С ними никогда не знаешь, сказал "да" искреннее или на отвали и что будет дальше.

Нарушать обещание не люблю. Неприятно, злюсь на себя. В график не вписалась, человека подвела, неловко и очень неприятно. Поэтому если понимаю, что ну никак, стараюсь об этом человеку сообщить заранее, позвонить за час до выхода там или еще чего. У меня бывало, что я таки успевала к назначенному времени, но уже успела все отменить. Но я стараюсь вероятности оценить.

Деньги да, а перевозку нет. Уж не знаю почему.

Как почему, деньги - мои (хоть и отданные на время), а перевозка - одолжение, которое человек делает, обещанное сразу моим не становится же.
Меня больше удивили комментарии наоборот: перевозку попрошу, а деньги нет. То есть настаивать на одолжении нормально, а свое нельзя требовать?..