?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про откупные
gelena_s
Другой аспект проблемы. Как-то я работала с женщиной, которой любимый на тот момент мужчина поставил очень жесткое требование: сделать аборт. А потом подарил шубу, которая стоила запредельно для ее окружения. Богатый человек был очень. Ну и давил, как дышал.

И эта женщина так и не смогла ни разу одеть эту шубу. Так что откупиться не получилось. Кстати, через десять лет после этого эпизода этот мужчина в разговоре тоже вспомнил этот эпизод с абортом. Там была другая история, но примечательно главное: и для него откупиться не получилось, он тоже помнил все.

А еще так часто говорят дети, которым все покупают: «они от меня откупаются». Они тоже все понимают и не прощают.

Так вот в чем разница, когда все-таки вину признают и платят потом виру и попыткой откупиться, которая не дает облегчения ни одной из сторон?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мотовство

    «С насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом» Помните эту строчку? А в чем «промотались» ваши родители?…

  • Пограничное

    Мы уже как-то разбирали, где проходят наши границы, в частности, границы нашего ближайшего пространства. Как вы думаете, границы тела и души…

  • Про дыру в душе

    В работе именно с клиентками очень часто, чуть ли не с первой встречи, вырисовывается главная причина и чрезмерного вклада в отношения, и…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Потому что откупиться пытаются тем, что потере не соответствует - шубой за аборт, подарками/оплатой благ детям - за отсутствие внимания "вживую".
То есть, человек пытается как-то "уладить" ситуацию, в которой чувствует себя неправым, но равновесия всё равно достичь и близко не может.
Материальными ценностями такое вовсе не окупить, по-моему. Помощь, например, имеет смысл - но именно в виде помощи самой по себе, а не "откупа".
Может быть, есть вещи, за которые "откупиться" и не получится совсем.

Мне кажется, разница в размере - относительно не принимающей, а дающей стороны. Когда откупаются - дают то, что несложно (относительно) дать. Когда платят виру - платят столько, чтобы это было ударом по дающему. Это и в прошлом обсуждении, кажется, говорили - наказать обидчика деньгами.

Так мне кажется, что, откупаясь делают вид, что ничего такого не было, обесценивают потерю, боль.
А вира- это именно осознание причинения боли, осознание своего участия в этом и попытка хоть как-то помочь.

да, оно самое.

+1 (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Дано. (Anonymous) Expand
Не ту цену назначили.

да, не та цена.
Шуба - это ведь наша гордость! Как и драгоценности или пластика груди.
Здесь шуба=аборт. А как гордится абортом?

(Deleted comment)

Вы - не понимаете. Аннулируете эмоциональную и психологическую стороны ситуации, и только про физиологическую говорите.
А для нее (как и для меня например) это вполне могло быть вынужденное убийство своего ребенка. Более того, ребенка от любимого человека. И чего тут переживать, действительно...


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Надеть((

Интересно, как мужчина из примера увидел эту ситуацию? Что он помнил десять лет?

Спасибо, все равно это путаю, даже мнемоника не помогает.
А про мужчину потом напишу.

Не знаю, не знаю...
И не удивительно, что ни разу не одела: вынимает из шкафа и сразу же вспоминает, ЗА ЧТО она ее получила. Вместо того, чтобы залечить душевную рану, получила постоянную напоминалку (тут выше уже про Фриду написали).
Возможно, все-таки внутренний посыл дейстивия играет важную роль: "Мне на тебя начхать, отцепись только" или "Я искренне сожалею о твоей утрате. Я понимаю, что происшедшее не изменить, но я хочу хоть чем-то загладить свою вину и прошу тебя принять ..."

лучше бы поменялся,
шубу ей, ребенка-ему!

Те, кто пытается откупится, сами выбирают чем откупаться, не спрашивая нужно ли это вообще. То тут они тоже действуют в слбственных, а не в интересах потерепевшей стороны.

Мне кажется разница в признании недопустимости повтора. "Я тебе заплатил за аборт. В следующий раз имею право снова тебя заставить то же самое сделать". Или "Я признаю, что поступил гадко. Давай обсудим, как это можно компенсировать".

Про откупные у меня история. У подруги дочь пошла в компанию и пропала на двое суток. В соседнем городе в морге было тело молодой девушки, подходящей под описание с похожей татуировкой. Не она. Как она объявилась - не помню, ее нашла милиция, она была в сопровождении парня и он ее не отпускал, в кафе за городом что ли, ну вот нашлась. Он сын владельца бизнеса в городе, дед девочки - владелец бизнеса в городе. люди известные и небедные. У парня была уже судимость за изнасилование и несколько забранных заявлений, поэтому нашли быстро. Девочка сдала анализы, отказалась заявление писать - для будущего лучше "набухалась-загуляла", чем "по-пьяни изнасиловали". Распространила инфу о судимости. Для сохранения имиджа в городе семьи должны общаться. Заявления нет. Если б было - далее слова подруги: "то у отца этого парня было бы два варианта, предлагать деньги нам, чтоб заявление забрала, мы бы отказались, тогда предлагать деньги следователю, чтобы развалить дело, если бы следователь согласился, то ему бы пришлось доказывать что девочка сама хотела, и тогда деньги уже стал бы предлагать отец, чтобы не девочка виновата, а тот дурак, потом дело в суд по той же схеме, и не известно кто бы победил. Чьих денег и связей на что хватило." Мы спросили - а взять деньги и потратить их на психолога и лечение - она вся в синяках была. Ответ - "взять деньги=торговля телом внучки. Единственный вариант это прекратить общение как с нерукопожатными людьми. Этот парень до вечера звонил, чтобы поговорить, она сначала говорила, чтобы перестал звонить, потом трубку не брала, потом внесла его в черный список. И поэтому наверное сегодня его отец пришел. Ну то есть им надо остаться в нормальных людях, чтобы в дальнейшем в этом городе жить, а в ситуации с насильником в семье, это возможно только если семья изнасилованной продолжает взаимодействие. Не важно какое. Через органы, через знакомых, через интернет. Если семья изнасилованной игнорит и не считает нужным связываться, то это уже насильник попадает в статус пострадавшего, вернее его родственники, и уже они вынуждены оправдываться за своего сына. А если деньги отдали, то вроде как и оправдались. Почему и важно, чтобы девочка продолжала появляться в городе, не прятаться и не стесняться. " Для меня это было все очень неожиданно по всем направлениям ситуации. Не везде прокатывает "хоть шерсти клок". Много что-то получилось.

спасибо за эту историю

сложно сразу уложить в голове логику, но чувствую, что глубинная правота родителей девочки в этом есть...

Откупаются обычно не значимыми для человека вещами.

  • 1