?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Не обещайте деве юной…
gelena_s
Еще немного про помощь. Как раз эти дни были на даче, утром в понедельник покупали молочку у частников. Одна женщина делится: «Брат мне все сочувствовал-соувствовал, спрашивал чем может помочь. Я ему предлагаю, мол, просто приезжай с сыновьями, там навоз раскидать надо, гора целая, буду рада до чертиков и молочкой снабжу на месяц. Так уже две недели ни слуху, ни духу!»

У меня тоже есть знакомый, который вот наобещает, а потом, когда я его выданными прилюдно обещаниями прижимаю, делает по-детски обиженное лицо. Потом, конечно, делает. В результате теперь уже сильно реже обещает, что тоже радует.

Вот и простой вопрос: а для чего люди обещают помощь? Особенно такую, что не особо хотят и могут сделать? Или такую, что не в их зоне ответственности?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Утреннее

    Прямо с утра вам забавная и, подозреваю, несложная загадка. Как вы думаете, что это за блюдо? Ели такое когда-нибудь? И вызывает ли вид…

  • Про среду

    А теперь про упражнение. Сразу скажу: нормой будет как раз отсутствие закономерности. Нормально, если человек в какие-то коллективы вписался, в…

  • Про перенос

    К сожалению, иногда многие по привычке думают, что если у них есть какой-то страх, то он всегда будет контекстно ограничен. Но «на самом деле…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Так вроде в этом примере брат не пообещал ничего, а только предложил помочь. Но видимо не ожидал, что помогать с навозом придется.

Одно дело приехать и там яблоки собрать или изгородь поправить, и несколько другое - ассенизатором поработать (раскидывание навоза, имхо, недалеко от этого). Тем более, что не только самому, но еще и сыновей на это убедить. Тут действительно весь помогательский энтузиазм быстро сдуется.

Может он надеялся, что она скажет "да, не надо ничего, просто приезжай на шашлык!"
А она про навоз какой-то )))

Edited at 2016-10-27 12:11 pm (UTC)

Тут неважно, на что он надеялся, тут все-таки пожелания специфические.

Я как-то гостила у двоюродной бабушки. Та была несколько обижена на моих родителей (было за что), поэтому я старалась ее не раздражать и взяла за правило с утра спрашивать, чем ей помочь. Если что-то было нужно (посуду там помыть, подмести или с огорода что-то принести), я делала, после чего остаток могла загорать, гулять и делать что хочу. Но как-то раз на вопрос "чем помочь?", она сказала "да особо ничего нет, вот сортир только выгрести надо" (а это, чтобы было понятно, сарай с дыркой, то есть выгрести - это вычерпать содержимое ведром). После этого мне как-то резко расхотелось свою помощь предлагать.

А вот вы о чем. Она попросила о том, что он был не готов для нее сделать.
Я настолько не брезглива, навоз - так навоз, туалет вычерпать - это экстрим, поэтому даже прикольно.

Ну, я с действующими лицами не знакома, это у меня с собственным опытом срезонировало.

Ну тут то бы и ответить, что вот на этот вид помощи он не готов, а вот этого то не произошло.

А вот тут уже надо смотреть, что за этим обычно следует. Если, как это часто бывает, последует упрек: "Вот! А чего тогда предлагаешь, если делать ничего не хочешь?" или что-то в таком духе, то поведение вполне логичное получается.

Да нет, народ вполне добродушный, не было б такого . Всех знаю. Просто упахиваются тут бабы, много чисто женских хозяйств. А нанять или алконавты бестолковые, или те, у кого свои хозяйства, так их не наймешь. Вот и просят родню, это тверская глубинка.
А таджиков тут нет, я сама вот жду соседа студента , он обещал с культиватором пройти по участку после экзаменов, а сейчас не может( за деньги , конечно).
Потому вот такая воронка и получается.
А тот самый брат ни разу не побрезговал с полными сумками уезжать, сама видела. Еще бы- приехать, выпить, в баньке попариться, и экологически чистой продукции набрать! Поди плохо?

Тогда получается что тот, кто подарки дарит (экологически чистую продукцию, услуги баньки и т.п.) заранее предполагает, что это не подарки, а заем. И за него ожидает вознаграждения. Которое изначально не объявляет, а как бы внутри себя подразумевает.
Возможно, что брат и не стал бы брать экологически чистую продукцию и баньку, если бы знал, какую потребуют оплату?
Возможно, этот брат приезжает по другим причинам и ему эта банька и молочная продукция за такую цену не нужна никак. Почему тогда не спросить с того, кто дарит, почему он сразу не объявляет требуемую ценность - раскидать гору навоза?
Мне кажется, тут с обеих сторон нарушения границ идут. И в большей степени от того, кто требует помощи.
А по сути поста - обещания часто дают в ответ на нарушения границ, чтобы защититься. Чтобы не выглядеть жадиной, черствым, бездушным. Вроде и прямой просьбы не было, но собеседник поставил в ситуацию, когда начинаешь выглядеть в своих глазах негативно (виновато). Вот и обещаешь, чтобы избавиться от чувства вины. Или короче, обещание не выполняют, когда ожидаемый профит за его выполнение сильно меньше затрачиваемых усилий на его выполнение.
А если обещание дано без такого давления, его чаще выполняют. Потому что за ним стоит понятный обеим сторонам обмен.

В деревнях народ вообще такими категориями не мыслит, там простая жизнь и в основном, все прямо и без экивоков. Ну насколько я видела деревень.

Вы пост то прочитайте. Он сам начал предлагать. а про баланс БРАТЬ- ДАВАТЬ, это уже я пишу, со стороны то видно, что баланс то уже не соблюдается.

Так я пост и читаю: «Брат мне все сочувствовал-сочувствовал, спрашивал чем может помочь..."
Т.е. помощь предложил вследствие сочувствия. Предполагаю, что сочувствие брат высказал в ответ на жалобы сестры. Жалобы это и есть вымогательство помощи.
Конечно, тут мои домыслы. Может брат проявил сочувствие сам, узнав про печальные обстоятельства откуда-нибудь из других источников. Но что-то мне подсказывает, что все же вначале были жалобы ;)

Да нет, там не жалобы, у сестры скорее гордость. А вот братец то хотел попокровительствовать , так сказать, сверху, вот она его и обрубила.

Тогда стоило в пост выносить, что баланс нарушен изначально, и интонация предложения помощи - "сверху". Это ни разу не само собой очевидно.
Опять же, не так давно был пост "что заставило отказаться от помощи" - вот если она предложена как благодетельство из позиции "сверху", то или я принимаю помощь с позицией вместе, или отказываюсь. Кстати, в пересказе посторонним ситуации вот эта позиция, выражаемая больше интонацией и невербалкой, опускается, поэтому и недоумение "и чего эта дура отказалась-то?". И сам отказавшийся не всегда может сформулировать, чего ж в предложении такого обидного, вроде дословно вспомнишь - а ничего такого...
Ну, и характер помогайца: есть такие которые за помощь мозг вынесут, например "я с внуком сижу, а они, неблагодарные, советов воспитательных не слушают..." или "раз уж я помогаю убираться, чашки вы будете ставить куда я скажу" - и тут вопрос, можно ли без такой помощи обойтись, или это плата такая.
Китайская мудрость, за перевод не поручусь: "есть зло, а есть просто цена".

Извините, я буду в пост выносить то, что считаю нужным. И тогда, когда считаю нужным. Мне интересны и те способы, которым человек достраивает информацию. И те, кто их читают тоже видят прессупозиции других людей. Это тоже задача поста.

  • 1