Previous Entry Share Next Entry
История вопроса
gelena_s
По вчерашнему вопросу: большинство предпочитают чужого человека при уходе в случае болезни. Сама так же думаю, хотя у нас брезгливых нет, все ухаживать за больными умеем, имеем опыт.

Надо ли в болезнь еще и такого рода переживания себе обеспечивать, принимая уж запредельно интимные вещи от детей и родных, особенно другого пола, большой вопрос. И при этом в обществе все, кто нанимал сиделок для своих близких, все равно подвергаются чуть ли не остракизму. Как это!? Не стали сами ухаживать за родным человеком?

Мне такое пара соседок мамы все-таки высказала. Хотя уж мы, кроме последней недели, когда уехали, были несколько раз в день и даже приносили ее любимые блюда и с ложки кормили.

Но вот отношение к тем, кто нанимает сиделку всегда двойственное, с налетом осуждения. Вот почему так? Не берем случаи, когда денег на сиделку тупо нет, там понятно. Но в советские времена и с деньгами найти помощь такого рода было практически невозможно. Мне беременной пришлось ходить к бабушке ухаживать за ней. И в последний месяц перед родами моя гинеколог устроила бабушку в больницу по блату, сказав, что лучше она воспользуется связями, чем я рожу в той антисанитарии, что была в комнате бабушки. Это после того, как мы с мужем ее мыли в ванной и она вдруг осела мне на руки, "умирая" в очередной раз. Вес у нее был за центнер, водянка!

Вот действительно, почему в союзе сиделок нанять было нельзя? В дом престарелых отправить было можно, а нанять сиделок нельзя, аморально это!

И как это связано с нынешним как бы осуждением тех, кто нанял сиделку для больных близких?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Отдельно стоящие

    Есть один интересный вид целей, который тоже полезно поисследовать. Поскольку такие цели тоже много отнимают ресурсов и не дают ничего взамен. Это…

  • Два подхода

    В продолжение поста об ответственности, следующий вопрос: кто, на ваш взгляд, будет успешнее в достижении своих целей? Тот, кто стопроцентную…

  • Игра по-крупному

    Время: СССР в своем лучшем виде. Рабинович правдами и неправдами выбрался в заграничную турпоездку в капстрану. Присылает телеграмму: «Я…


promo gelena_s 12:00, wednesday 9
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

Гелена, а если не секрет, можно узнать, что вы ответили соседкам мамы, которые вас укоряли?

Пожала плечами и сказала, что " можете думать, как хотите".
Мы до кучи еще и отпевание не заказали, в морге на нас как на врагов народа посмотрели. Да еще и кремацию выбрали, совсем гады.
Но тут мамины слова были важнее, она говорила как ее похоронить.
Эти соседки не были ни мамиными подругами, ни референтными для меня людьми. Кстати, они даже на похороны сами не пришли, а это пять минут пешком до морга. Так что были только самые близкие, кроме нескольких подруг, которые были на дачах и недоступны.


это ж барство! и вообще прислуживать за деньги - унижение достоинства трудящегося человека) ну и все в таком духе.

Думаю, аморальность привинтили несколько позже. Были причины экономические: многие жили небогато, и позволить себе нанимать сиделку просто не могли. Бабушки или родители редко жили отдельно, т.е. в тесное жилье надо было приводить еще одного человека. И еще: кто этим мог заниматься в советское время? Я, честно говоря, не знаю, из кого состоит контингент сиделок сейчас, кто они, какого возраста. Но понятно, что в советское время женщин ~сорокалетних, не устроенных официально на работу и не занимающихся собственной семьей, было исчезающе мало. Молодые пенсионерки водились с собственными внуками. Официального предоставления услуг сиделки не было.
В итоге просто не сложилось традиций и культуры такого способа ухода.

Допустим, это могли быть санитарки и медсестры, которые "на досуге" так подрабатывали. Оплата, естественно, наличными и без ведомостей - такого государство позволить не могло. И не может. Другое дело, что сейчас это настолько мизерные деньги, что налоговой это редко интересно.

То есть предоставление и использование услуги сиделки - это очень сильно на грани законности. Это и подозрительно, и опасно для знакомых, потому что историй, как заметали всех, кто общался с подозреваемым, одно время было много.

Не знаю. Не понимаю. Для меня вопрос стоит только в деньгах.

Ни разу не слышала про аморальность сиделок в СССР, другое дело, что найти было трудно. Сейчас, когда мама лежала в больнице, там одной женщине наняли дополнительных сиделок. Никто не осуждал, все только завидовали, но сами мы найти все равно не смогли.

"Чай, не барыня, и сама горшок вынести сможет" - помнится, моя бабушка так с осуждением говорила про какую-то знакомую, которая для своей матери сиделку наняла.
В Союзе было постыдно бежать от трудностей и настолько упрощать себе жизнь. До кучи, наемный домашний персонал считался пережитком чуть ли не дореволюционного барства или так всеми презираемого мещанства. Богатых людей, способных себе позволить такую роскошь недолюбливали (естественно, за глаза), а тех, кто шел "в услужение" могли и пристыдить за то, что разводят такю фигню в стране победившего социализма.

Одна моя сослуживица, при экземе на руках, отказывалась мыть что либо в перчатках, ей было стыдно их надевать. То же говорила что-то про белоручек.

(no subject) (Anonymous) Expand

Я наняла сиделку на последних стадиях бабушкиного рака и очень счастлива этим была. И бабушка к сиделке тоже привязалась, они хорошо поладили. А я знаю, что срывалась и раздражалась бы на нее, потому что очень переживала.


Жить надо, по мнению некоторых, самым трудным способом - вручную мыть пол и посуду (стирать уж вроде даже самые упертые в автоматах начали), вставать за три часа до всей семьи, чтоб сварить свежий суп (вчерашний вылить), все белье втюжить с двух сторон и тд

Мало было возможностей для хобби - мужчины карбюраторы перебирали, а женщины на хозяйстве убивались. Кто сильней убился, тот и победил

Да-да-да! Еще туда же, "не задолбалась - не мать".

Не могу понять логику тех, кто осуждает. Если человек сидит с больным родственником, то он не может одновременно ходить на работу. И на что тогда им с бабушкой жить?

>>Сама так же думаю, хотя у нас брезгливых нет, все ухаживать за больными умеем, имеем опыт.

Эх... А мне дурно становится от одной мысли, что надо будет кого-то подмывать, купать, с ложечки кормить и рот вытирать. Да даже голову помыть - уже мороз по коже. Исключение - дети. Вот что это говорит обо мне как человеке?

Ну сразу вопросы возникают о принятии своего тела и вообще телесного.
Повышенная брезгливость обычно связана с какой то детской травматикой. Ну и может быть побочкой " воспитания возвышенности", так что мало информации.

да зависть банальная, что у кого-то деньги на это есть. А "морально-аморально" - так это базу под скотобазу все подвести умеют.

Не совсем в тему, но все же я помню что, моя тетя специально не давала покупать стиралку семье ее сына, только женившегося, а тогда уже они вполне приличные появлятся стали после распада союза. Причина была такая - я стирала всю жизнь руками, вот и ты должна. Невестка к слову, зарабатывала очень хорошо всегда, а теперь и вовсе кормилица. Правда, сейчас машинка уже есть. Но посыл выглядит так - мне было трудно и тебе должно быть. Ишь захотела легкой жизни!

Опять комментировала незалогинившись.

Хм, при чем тут Советский Союз?
Нанять можно было и тогда сиделку, как уже выше написали, если у вас были деньги, возможность найти "нужного" человека. Да, государство это не поощряло, официально этого не было.
В дом престарелых отправить было тоже сложно, кстати.

Наличие общественного порицания не так уж и плохо.

А если конкретно об отношении к уходу за больными - традиционный уклад жизни, старшее поколение и младшее поколение жили вместе, иного варианта не рассматривалось в силу воспитания.

Ничего ужасного в том, чтобы нанять сиделку, не вижу.

С бабушками и дедушками было сложно, ибо уход за больным, его смерть и твое неучастие в этом физически, например, давало им повод манипулировать и давить на чувство вины, постоянно конфликтовать на эту тему. "Должна, обязана" и никаких вариантов.

Но я все равно пропустила все семейный "заботы и забавы": на сиделок давала деньги, на похороны не приезжала за 3000 км за 24 часа. Все сказанное потом было пропущено мимо души и сердца, никакого чувства вины и объяснение: "Зато в моей памяти они все живы, здоровы!"

Очень важная тема в посте. Некоторые традиции, процветавшие в СССР, например, по уходу, ещё живут. Некоторым трудно принять, что сегодня иной ритм жизни, что "дети" со своими болячками и проблемами со здоровьем работают и после 60, что в жизни много неопределённости и нестабильности, что есть собственная жизнь, данная в этом теле только сейчас в это конкретное время.

Когда умирала моя мать, я нанимала сиделку, много слышала сказанного мне в лицо, могу только догадываться о том, как судачили за спиной в районе, в котором маму многие знали. Я поднимала данную тему в сообществе http://ja-sama-ru.livejournal.com/191375.html Есть много мнений, признаний, надеюсь, что кому-то помогут комментарии, мои ответы на них.

О моём личном опыте подбора и поиска сиделки в городе, который стал незнакомым, без связей и близких друзей, я тоже написала пост http://parus28.livejournal.com/196575.html как я искала сиделку, возможно, мой опыт поможет кому-то пережить трудное время, найти приличного человека и решить вопрос с сиделкой.

Я думаю, это вопрос антропологический. Россия -страна деревенская и крестьянская по сути. Городской она стала лет 100 назад, ну 150. И уклад крестьянского хозяйства, думаю, не предполагал вообще такого, чтобы стариков выкидывали из рода - жили-то вместе все и досматривали больного в доме, видимо, кто был дома - невестки-дочки у которых маленькие дети, им и старого оставляли. Жили раньше меньше, поэтому старые дети смотрят за престарелыми родителями - такого, наверное, не было, как сейчас. Сейчас получается отчуждение старого больного на постороннего, у меня тут в голове спорно. Когда мама травмировалась, я была готова уволиться и ехать сидеть-ухаживать, подруга, которая прошла такое, сказала - есть возможнсть страдать далеко - используй. Ты не представляешь, какая это ноша, ну да, они с мужем чуть не спились при таком досматривании, был кошмар, расслабляла только водка чуть ли не ежедневно

Ну а какая страна 150 лет назад была городской?

//досматривали больного в доме, видимо, кто был дома - невестки-дочки у которых маленькие дети,
О чем вы?? Невестки в поле, дети с ними или на старших сиблингах. Лежачему - плошку воды и кусок хлеба у изголовья. Если есть соседка, которая уже в поле не работает, но еще более-менее в силе, и в хороших отношениях, то заглянет разок. Ну или тот самый четырех-пятилетний ребенок воды подаст, коли не заиграется.

?

Log in

No account? Create an account