?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чувство баланса
gelena_s
Вполне предсказуемо, что на пост про денежный эквивалент помощи пошли такие эмоции. Хотя тут все просто: залог хороших отношений в поддержании баланса "брать-давать". И что бы вы не думали про помощь, которую получаете и которую оказываете, но если ваш внутренний «счетчик» показывает «отрицательное сальдо», хорошие отношения не сложатся. Особенно, если у вас есть стойкое чувство, что от вас ждут помощи в евро, а рассчитываются рублями пятидесятого года выпуска, то увы… Просто нет баланса.

Баланс

Как то у нас с мамой случился такой диалог. Мама поделилась, как в весеннем солнышке увидела, что в квартире пора проводить генеральную уборку. Я ответила, мол, давай, я тебе Свету (нашу домработницу) пришлю. Мама в ответ, что ей приятнее было бы, если бы я сама пришла. Я: «Мам, я понимаю, что приятнее, но я только раздражение получу, мне погулять в выходной хочется на воздухе, а не уборку делать». Она: «Но я-то к бабушке (своей маме) ездила!» В ответ я напомнила, какая она возвращалась, сколько на нас после таких поездок она срывалась. А сколько раз возвращалась буквально раненая: то с треснутым ребром, то вся в синяках! Бабушка в азарте приборки загоняла её мыть что-то наверху и подставляла всякие хлипкие подставки друг на друга, старые стулья или табуреты. Или вместо того, что бы подстраховывать у лестницы, бегала что-то сделать, подтереть-помыть, и мама падала. Еще я маме напомнила, что мне больничный никто не оплачивает, все за свой счет. Так что если что, это еще минус деньги. В общем, у нее оставался выбор: или Света, или сама потихоньку будет делаь, а в качестве «силовой» помощи – мальчишки. Тем более, что младший с его ростом и табуреткой в придачу достанет любые углы. А пообщаемся уже на даче, на отдыхе.

Она выбирала всегда последний вариант, но обид не было, все было проговорено. Но с возрастом стала эту тему замалчивать, знала, что я после её отъезда на дачу позову Свету и та все отмоет.

Так что в приведенном примере в предыдущем посте беда то не в том, что не поехали сами, а в том, что помощь принималась только в том виде, как мама хочет и без вариантов, иначе обида. И что форма помощи подразумевается, а вслух не оговаривается.

Так кто-то в комментамх заметил, мы иногда платим за помощь разрешением на нарушение своих границ, и даже тут может быть баланс, а может быть его отсутствие.

И вот вечный вопрос: а с кем у вас отношения баланса, а с кем нет?

Кстати, как вы этот баланс ощущаете?

И как ощущаете нарушение баланса?

Ведь то, что я вам описала на своем примере, редко в голове сидит, никто таких внутренних расчетов постоянно не ведет, просто вдруг возникает ощущение, что не то, не так, а вот как надо, неизвестно.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про счастливое детство

    И в продолжение истории о девочках. Так вот, сама клиентка, с которой и приключилась эта история, выводы сделала, как и большинство детей в ее…

  • Добрые внутри…

    Очень понравилось описание выражения на лице у такой героини, как «вечно воняет». Сразу вспомнилась одна пара из моего детства, которую…

  • Телесное

    И грустный ответ от психологов: если вы «помогаете» специалисту, работающему с вашим телом, то ваш внутренний контролер отъедает очень…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
я помогаю родителям, ощущая, что пришло время отдавать долги.
я считаю, что они сделали для меня больше, чем были обязаны, и теперь я отдаю долги. ничего сложного или серьезного, обычно это помощь во взаимодействии с современными технологиями, если они просят.
то что я делаю для них по собственному желанию (обычно в сфере отдыха) помощью не считаю, считаю моим подарком, по этому вопросу мы в балансе.
кроме родителей я никому не должна.
если внезапно в отношениях ощущаю что должна - иду покупать подарок или готовить вкусняшку, чтобы сравняться.
вообще склонна откупаться подарками, кстати.


  • 1