gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Чувство баланса

Вполне предсказуемо, что на пост про денежный эквивалент помощи пошли такие эмоции. Хотя тут все просто: залог хороших отношений в поддержании баланса "брать-давать". И что бы вы не думали про помощь, которую получаете и которую оказываете, но если ваш внутренний «счетчик» показывает «отрицательное сальдо», хорошие отношения не сложатся. Особенно, если у вас есть стойкое чувство, что от вас ждут помощи в евро, а рассчитываются рублями пятидесятого года выпуска, то увы… Просто нет баланса.

Баланс

Как то у нас с мамой случился такой диалог. Мама поделилась, как в весеннем солнышке увидела, что в квартире пора проводить генеральную уборку. Я ответила, мол, давай, я тебе Свету (нашу домработницу) пришлю. Мама в ответ, что ей приятнее было бы, если бы я сама пришла. Я: «Мам, я понимаю, что приятнее, но я только раздражение получу, мне погулять в выходной хочется на воздухе, а не уборку делать». Она: «Но я-то к бабушке (своей маме) ездила!» В ответ я напомнила, какая она возвращалась, сколько на нас после таких поездок она срывалась. А сколько раз возвращалась буквально раненая: то с треснутым ребром, то вся в синяках! Бабушка в азарте приборки загоняла её мыть что-то наверху и подставляла всякие хлипкие подставки друг на друга, старые стулья или табуреты. Или вместо того, что бы подстраховывать у лестницы, бегала что-то сделать, подтереть-помыть, и мама падала. Еще я маме напомнила, что мне больничный никто не оплачивает, все за свой счет. Так что если что, это еще минус деньги. В общем, у нее оставался выбор: или Света, или сама потихоньку будет делаь, а в качестве «силовой» помощи – мальчишки. Тем более, что младший с его ростом и табуреткой в придачу достанет любые углы. А пообщаемся уже на даче, на отдыхе.

Она выбирала всегда последний вариант, но обид не было, все было проговорено. Но с возрастом стала эту тему замалчивать, знала, что я после её отъезда на дачу позову Свету и та все отмоет.

Так что в приведенном примере в предыдущем посте беда то не в том, что не поехали сами, а в том, что помощь принималась только в том виде, как мама хочет и без вариантов, иначе обида. И что форма помощи подразумевается, а вслух не оговаривается.

Так кто-то в комментамх заметил, мы иногда платим за помощь разрешением на нарушение своих границ, и даже тут может быть баланс, а может быть его отсутствие.

И вот вечный вопрос: а с кем у вас отношения баланса, а с кем нет?

Кстати, как вы этот баланс ощущаете?

И как ощущаете нарушение баланса?

Ведь то, что я вам описала на своем примере, редко в голове сидит, никто таких внутренних расчетов постоянно не ведет, просто вдруг возникает ощущение, что не то, не так, а вот как надо, неизвестно.


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про любовь

    Кто еще не видел или забыл, вот, очень рекомендую: И чтобы дальше говорить про судьбу, про жертвы, которые ей люди приносят, придется затронуть…

  • Зачем нужны «Шурочки»?

    В комментариях к последним постам промелькнула тема трутней. Тоже полезная тема для подумать. Но не с точки зрения судьбы, а с точки зрения…

  • Ненужные жертвы

    Читательница little_esme предвосхитила мой следующий вопрос: а для чего человек идет на вроде как осознанные жертвы такого рода?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments