Previous Entry Share Next Entry
Продолжение темы
gelena_s
Тут у malka_lorenz видела письмо, где как раз описана свекровь, застрявшая в профессиональной позе жертвы. Которая всем помогает, но в ответ ничего не берет, ни подарков, ни денег, ни помощи в делах.

И вот как помочь тем, кто помощь не берет от слова совсем?

Про это несколько раз неплохо писал Литвак, во всяком случае, типаж описал совсем не как положительный, что и в письме подтверждается. Рядом с такой вот Золушкой, кто-то обязательно сопьется, ну или будет супер неудачливым в делах. Как-то не приносят они окружающим счастья. Как вы думаете, почему?

Что реально движет вот такими вроде как бескорыстными людьми?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Два подхода

    В продолжение поста об ответственности, следующий вопрос: кто, на ваш взгляд, будет успешнее в достижении своих целей? Тот, кто стопроцентную…

  • Игра по-крупному

    Время: СССР в своем лучшем виде. Рабинович правдами и неправдами выбрался в заграничную турпоездку в капстрану. Присылает телеграмму: «Я…

  • Контрольный пакет

    Возможно, это покажется странным, у меня гораздо больше клиентов с гиперответственностью, чем с недостаточной. Как раз недавно разговаривали с…


promo gelena_s 12:00, Среда 9
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

Ну вот как-то так:
https://youtu.be/HWWGYkI98Js
Такие вот серые кардиналы, рулящие чужими жизнями. И родня рядом с ними окукливаться начинает. А чего попу рвать, если Чип и Дейл уже спешат на помощь ;) и ещё бонус помогальщику: он никогда не останется в (видимо пугающем его) одиночестве. Кто ж от дармовщинки откажется.

Edited at 2016-10-24 01:25 pm (UTC)

"И вот как помочь тем, кто помощь не берет от слова совсем?"
Не помогать вообще. Бежать от таких, насколько возможно быстро и далеко.
Если бежать не получается, ограничить контакты по минимуму.
В глубокой и немощной старости необходимое делать насильно и ставить перед фактом, а все факультативное - по боку.
***
"Как-то не приносят они окружающим счастья. Как вы думаете, почему?"
Сильнейший демотиватор - обесценивание порывов близких людей.
Рядом с такими людьми сложно научиться брать на себя ответственность, почувствовать вкус самостоятельной взрослой жизни.
***
"Что реально движет вот такими вроде как бескорыстными людьми?"
Я предполагаю, там многое может быть, в отдельности и в комбинациях:
- эгоцентризм - есть я, все остальные как личности не существуют;
- страх, что другие не справятся и настанет конец света;
- неумение и нежелание делегировать полномочия;
- гордыня - неуважение способностей и желаний окружающих, стремление быть в центре внимания;
- страх остаться в одиночестве в старости.

Зачем же сразу "профессиональной жертвы"? Скорее, она выступает как спасатель. Чистый, бескорыстный, хлеб по водам и далее по тексту. Это же сильная позиция: вот сколько всего у меня есть, и все это вам, неблагодарные!
А вот если кто-то с такой отчаянной силой стремится всех спасти, обогреть и обиходить, то рядом обязательно должны быть жертвы. И разрушения. Чтоб ему/ей не зря стараться.

Sadia

(Anonymous)
Точно) Каждому спасателю нужна жертва. А если ее в окрестностях не наблюдается, то сделаем из подручного материала. Собственно, у той свекрови из поста Малки младший сын и есть алкоголик и наркоман. Из детей, особенно младших, вообще удобно делать удобрение для выращивания себе смысла жизни.

Sadia (Anonymous) Expand
Простите, если не в тему, но вспомнилась фраза из "Писем Баламута" К.С. Льюиса:

"Его тётушка - женщина, которая живёт для других. Это видно по тому, как другие загнаны".

У Льюиса кратко и точно. Тщеславие, властолюбие и отсутствие эмпатии движет такими спасателями.

У окружающих рядом с ними устойчивое чувство вины и собственной ущербности - ведь они не такие трудолюбивые, всё для них, а они...

"Золотая рыбка удачи" на самом деле удачи не принесёт. Поскольку она своей ролью "самой доброй и полезной" наслаждается, не даёт другим хоть чуть подняться над прочерченной линией: "ах, как же они без меня справятся, а если справятся, то это будет не совсем правильно.
Возможен внук- наркоман при такой добрейшей бабушке.

Помимо упомянутых версий, может быть ещё и такое - у дамы слишком низкая самооценка. И она пытается как-то поднять её, помогая всем подряд, и не считая себя вправе брать что-то у окружающих.
А это, в свою очередь, понижает самооценку окружающим, потому что они её видят как спасительницу-помогательницу, а сами отплатить ей не могут (она не принимает).

Да наоборот же! Думает, что без неё все пропадут. Это человек себя высшей силой считает.
Попытки поднять себе самооценку - это когда фразу "Вы без меня шагу не способны ступить!" громко ОРУТ вслух, а не транслируют всем своим видом:) В общем, "Король Эйегон Недостойный тоже ощущал потребность напоминать своим подданным, что он король."

Sadia

(Anonymous)
Когда рядом с тобой такой весь святой и бескорыстный человек, ужасно неловко себя чувствуешь, потому что на его фоне ты меркантильное кю. Которое, ко всему прочему, еще ему кругом задолжало, и непонятно, как отдавать. Вот только почему спиться рядом с таким человеком недолго, не могу выразить, хотя чем-то задним чувствую, что таки можно)

А вообще, люди, которые любят сильно прибедняться и жертвовать собой, таким образом добывают себе чувство собственной значимости. Типа вот я какой бескорыстный страдалец (кстати, где положенная мне фея с компенсацией?).

У меня рядом с таким человеком было бы смутное чувство, что он таким образом дает мне в долг, который я ему все равно должна буду вернуть, но только когда он захочет, и на его условиях. Но это мой личный таракан, мне частенько помощь давали "бескорыстно и по любви", а на самом деле - как вексель на оплату, которым потом, когда надо было, трясли перед носом и требовали вернуть в той валюте, в которой хотели, давя на чувство вины, чтоб не отвертелась.

у меня мама такая, всеобщий спасатель-помогатель. бросается на помощь каждому, даже ряд рабочих проектов делает бесплатно - "помочь хорошему человеку" - что уж говорить о друзьях и близких.
и да, ЕЙ что-то сделать - это запаришься))) "мне ничего не надо", "я тут с краешку посижу"...

над причинами я долго ломала себе голову. думаю, тут их несколько
- очень низкая даже не самооценка, а самозначимость. не чувствует, что ее время, ее энергия, ее усилия дорого стоят.
- считает, что просить что-то для себя, в том числе и помощи - это стыдно. ну и сцепка с предыдущим пунктом - ОНА не стоит того, чтобы люди на нее тратили время.

А где-то же это боков все выходит? Или все довольны счастливы?

Чтобы кто-то был от них зависим и постоянно нуждался в помощи, со здоровыми людьми отношения строить не могут, сразу ощущение, что не на своем месте. Классические созависимые.

Я наблюдаю как моя приятельница таким образом везёт на себе детей, внуков, родителей, зятьёв гражданских и бывших официальных и бойфрендов. Жалуется, что её обижают и не ценят, но снова рвётся, чтобы её использовали, уверенная, что без неё пропадут. Никакие уговоры и вразумления не помогают. Сама она очень самостоятельная, даже пробивная. Всегда рассчитывала только на себя, помощи ждать было неоткуда. Мне кажется именно потому, что её никто никогда не берег, она теперь стремится всех опекать.

Чёрт, а что делать, если в себе эту жертву отлавливаешь?
Причем чем больше делаешь а тебя не благодарят, тем больше корона и что в загробной жизни теперь уже ты будешь вся в белом а они будут страдать за неблагодарность.
А если бы были благодарны, так размер благодарности должен не меньше чем в миллион раз превышать содеянное.

У меня был такой родственник. Когда приезжал в гости, спасала от него свою квартиру с помощью кучки детективов. Иначе он затевал ремонт всего подряд. Но я его все равно любила. А так он помогал всем, помогал, а потом однажды сел и умер.

Это сверходобряемая социумом позиция. Мать-героиня, отец героин. Христиане называют это гордыней, и наверное, это хороший термин. Моральное удовлетворение настолько велико, что его вообще мало что способно заменить, разве что какой-то великий внутренний рост, чего, кажется, в истории не предвидится. Очень всех жалко.

Так и не поняла где в том журнале про свекровь искать.

предпоследние ответы на вопросы, там письмо, вчера или позавчера

?

Log in

No account? Create an account