?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О форме и содержании
gelena_s
Вот еще тут пример обнаружился в разговоре с клиенткой. Пример совсем типичный, как раз имеет отношение к вопросу об извинении и компенсации ущерба, хотя и косвенно.

Клиентка на просьбу матери помочь отмыть бабушкину квартиру, пока бабушку с дачи не привезли, ответила, что сил нет, но готова клининг оплатить. А мама пусть поруководит процессом.

Если учесть, что клиентку саму ее собственные дети не видят неделями, то потратить выходные на занимательное действо по очистке квартиры, с кучей не особо приятных воспоминаний, нет никакой мотивации.

Но мать обижена, ведь как это, вот так деньгами откупиться? Разве это по-родственному?

Вот и вопрос: а что стоит за такими обидами?

Ведь по факту не отказали, задача решилась бы. Или маме еще что-то надо? Тогда что?

И что заставило мать отказаться от предложенной формы помощи и обидеться?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пятничное загадочное

    Угадайка ради пятницы. Мне недавно клиентка рассказала, как летала на параплане. Призналась, как оказывается, здорово, сделать прыжок в…

  • Про внезапно

    Так вот, если говорить о таких вот товарищах, они действительно ищут запасной аэродром, и зачастую внутри невзрослые. Но практичные. И чаще всего…

  • История

    Вчера мы с одним клиентом делали технику «Второе рождение» и я подумала, что надо дать вам часть подготовки к этой технике, в ней есть…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

"Девочки любят внимание". Пожилые "девочки" - тоже.

у меня в таком опыте было видно желание не отмыть, а тобой поруководить и решить чужими руками проблемы бесплатно.
а обида - что не получилась комбинация, такой хороший проект сорвался, все враги!

Edited at 2016-10-22 01:29 pm (UTC)

маме надо внимание и послушание, чтобы сделали "по ее".
Почувствовать ей надо, что дочь все еще ее ребенок, а не посторонняя фактически тетка с деньгами.
Обиделась тоже из-за этого. Потому что как чужие люди ей богу.

Девочки любят внимание. Но мне кажется тогда девочка эта должна была взрастить в своей дочери желание по первой прихоти и с удовольствием исполнять желаемое. Если такого искреннего желания у человека нет, то он решает вопрос как считает нужным. Мама обиделась, потому что живёт в ощущении, что ей должны и обязаны, поэтому обиделась. Или таким образом требует внимания, но ключевое слово требует. Дочь поступила верно, внимание можно проявлять и не в ущерб себе или своей семье. И.. может быть потому что детям в детстве внимания не хватало, потом родителям в возрасте его не хватает..?)

черт его знает, но мне кажется, что это из темы: "чужие люди никогда не отмоют квартиру (поклеят обои, поухаживают за лежачим больным и т.д.), как я, стиральная машинка-автомат никогда не постирает так же чисто, как обычная, только ленивые люди покупают готовый торт в магазине и т.д."

Поддержу вас. Это прямо изумительно, как на родных просторах старшее поколение шарахается от идеи найма уборщицы. При этом старшая женщина может быть сколько угодно широка взглядами, умна и современна, но тут прямо как заколодило.
То ли это советское "нехорошо иметь прислугу". То ли да, вера в то, что чужой не сделает как свой.

Причин может быть несколько. Скорее всего самая основная а)Ты сама не желаешь мне помочь, пытаешься откупиться, переложить на других, значит - не любишь. б)Многие старики крайне болезненно относятся к тому, что кто-то находится в их доме, трогает их вещи, что-то делает. И крайне негативно настроены, если это будут чужие люди, а еще не дай Бог "гастарбайтеры". А еще - да как же это так, к такому мы за советскую жизнь не привыкли, чтобы кто-то чужой в доме прибирался.. да не так все сделают. В таком случае и процесс уборки будет стопориться, а то и вовсе может пожилой человек отказаться от него.

Надо было сперва хотя бы смягчить вариант, сказать - ох.. болит у меня там, колет у меня здесь... Давай, мама поступим так - Я приеду к тебе, и когда я у тебя буду, заказан на это время будет клининг и мы вдвоем ими поруководим, а еще и чай вместе попьем и пообщаемся.. т.е. и работники под присмотром будут и моя поясница-спина-ноги-астма (ну что-нибудь) в порядке. Ты же не хочешь мама, чтобы после уборки у тебя я слегла??? То есть хотя бы предложить некий смягченный вариант, альтернативы.. а там уже можно было бы варьировать - устроить "срочный звонок" или сказать.. о, вот самое главное уже убрали, с тобой пообщались, ну они тут долго что-то закопались пойду я... Еще хорошо, если в процессе уборки умудриться что-то (не включенное в уборку) для мамы самой сделать - давай переберем заодно шкаф, давай я соберу и в стиральную машинку твое запущу белье, или поменяю постельное. В общем как-то показать, что свою толику заботы ты тоже вносишь.
Конечно допускаю, что даже такой "компромиссный вариант" пожилую женщину не устроил бы, но это хотя бы была большая вероятность, что на него согласятся. А вот категорическое - я не приеду, вызову клининг и дам денег - тут конечно, сразу же "волна негатива" - ты не хочешь меня видеть. вот в чем дело. Или надо было хотя бы - мам, я все продумала - вот в этот день приезжает клининг, потом на следующий день мы с внуками к тебе приезжаем (или я к тебе приезжаю с тортиком, оценю как сделали, посидим чай попьем пообщаемся.). ну что-то такое.. Я так .. варианты набрасываю

А зачем эти танцы с бубном?

Если не сам, то нещиталово. Даже если за деньги в итоге лучше, быстрее и дешевле. Проистекает от идеи, что деньги не ценны, ценно внимание и если вдруг откупаешься первым от необходимости проявить второе и поучаствовать в чем-то лично, то появляются обиды.

Маме нужно было доказательство, что она - главная. Сказала - и все побежали делать, под её чутким и правильным руководством.
Или, тоже как вариант: "Да что чужие люди сделают, неужели самой тряпку в руки взять зазорно?!"/"Две девки в доме, а полы помыть некому!". Какое-то обесценивание домашнего труда, когда совершенно не учитываются вложенные младшим поколением силы.

а еще у мамы может быть установка "не платить деньги за то, что можешь сделать сама"

в данном случае она не сама собирается

Мне кажется, что многим людям проще просить помощи "натурой", чем деньгами. Как пример: нормально попросить машиновладельца встретить с поезда, а попросить денег на такси - нет. А тут получилось, что в итоге мама получает деньги по своей просьбе. Деньги просить она считает неприличным. Вот и надулась.
По логике совершенно все равно, но по факту многие из здесь присутствующих не всегда примут деньги вместо выполнения их просьбы. Я точно нет.

Редкая версия в этом посте. Соглашусь вот тут, хороший пример со встречей с поезда: встретить можно попросить, вроде как небольшая услуга, но деньги на такси брать неудобно, ну кроме совсем критичных случаев.
Работаю по часовой ставке, и так проще друзьям и знакомым кролика объяснить "замену".
Впрочем, иногда это повод пообщаться, когда времени мало, а так вроде совместить приятное с бесплатным :)

я бы тоже обиделась. Не надо клиентке так с родственниками...

А на что конкретно обиделись бы?
Я бы не обиделась.


дочкиного повиновения не наблюдает.

Понравились комментарии о том, что маме дали понять, что помощь это то, на что тратятся ресурсы и это не бесплатно.
А иначе было бы- ну что там делать, тряпкой раз-два махнула и все.
И не отвертеться что это пустяк, что это ничего не стоит.
И можно всласть покритиковать свою дочь.
Вообще, есть такое наследие советских времен о том, что время и усилия человека ничего не стоят, бесплатно же досталось.
А ценили то, за что было "уплочено" деньгами.

Не знаю, как в этом конкретном случае, и не знаю, есть ли что общее с моим папой. Когда он что-то мне говорил сделать, главное это не чтоб сделано, а чтоб Папа Видел, Как по его слову Мгновенно Вскочили и Забегали. Пять секунд отсрочки на то, чтоб сохраниться на компьютере, снять его с колен и поставить на столик, достаточно , чтоб психануть, что его игнорируют. Той даме из примера тоже зачем-то надо не чтоб было сделано, а чтоб дочка Приехала и Участвовала. Бондинг, блин :(
Почему "деньгами откупиться " плохо? Потому что у мамы бегает мысль " это значит оставить, бросить". Лишить своей заботы. Нужно нечто эмоциональное, а не тупо решение проблемы

Ох и сложный это вопрос...
Был момент, когда у нас ремонт рабочие делали, а мы родителям обои клеили )
Был момент, когда мама искренне не понимала, как это так - я не болею, а у меня "чужой человек" убирается
Зато потом, когда маме понадобилась сиделка, она уже совершенно спокойно к этому отнеслась - что не мы с сестрой разрываемся между работой, своими семьями и помощью родителям.

А у меня семья пару лет в истерике билась, как же так, я не бросила работу, чтобы "сидеть с больным папой", а наняла ему сиделку, чужого человека. А свекровь до сих пор вслух "не понимает, как так можно" )))