gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про воспитание детей

Вчера в комментах возник один вопрос: не плохо ли то, что мама подсовывает ребенку книжку, а сама занимается чем-то интересным для себя?

Так вот, решила рассказать об одном эксперименте уже последних советских лет. Есть и западные аналоги, но искать не буду.
Нескольких мам с малышней от четырех до пяти лет приглашали на тестирование  для детей. Всех мам с детьми приглашали в комнату, наполненную разными редкостями того времени. Для мам там были и журналы" Бурда"- тогдашний дикий дефицит, каталоги, " Иностранная литература" и всякое такое. Для детей были конструкторы "ЛЕГО", тоже тогда инопланетная редкость, и всякие другие редкие игрушки, в основном развивающего характера.

Мамам говорили, что консультант еще занят и им придется подождать. Подождать предлагали именно в этой комнате и предлагали себя занять всем, что в ней находится. И через одностороннее зеркало наблюдали как ведут себя мамы и дети.
Мамы разделились на три группы.

В первой мамы садились на стул и усаживали ребенка и целый час боролись с его любыми поползновениями хоть что то потрогать.

Вторая группа мам садилась с ребенком и начинала интенсивно с ним заниматься развивающими игрушками, напрочь игнорируя притягательные для себя вещи.

Третья впивалась в интересное для себя, позволяла ребенку выбрать что-нибудь для себя и не приставала к ребенку, а когда у того что то не получалась, быстренько чего то помогала и снова отгоняла ребенка играть самого.
Потом ребенка приглашали на тестирование познавательной активности и прочих интеллектуальных характеристик.

Как вы думаете, у какой группы результаты были выше?
Tags: Материнство, Отношения с детьми, Практическая психология, Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments