?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про воспитание детей
gelena_s
Вчера в комментах возник один вопрос: не плохо ли то, что мама подсовывает ребенку книжку, а сама занимается чем-то интересным для себя?

Так вот, решила рассказать об одном эксперименте уже последних советских лет. Есть и западные аналоги, но искать не буду.
Нескольких мам с малышней от четырех до пяти лет приглашали на тестирование  для детей. Всех мам с детьми приглашали в комнату, наполненную разными редкостями того времени. Для мам там были и журналы" Бурда"- тогдашний дикий дефицит, каталоги, " Иностранная литература" и всякое такое. Для детей были конструкторы "ЛЕГО", тоже тогда инопланетная редкость, и всякие другие редкие игрушки, в основном развивающего характера.

Мамам говорили, что консультант еще занят и им придется подождать. Подождать предлагали именно в этой комнате и предлагали себя занять всем, что в ней находится. И через одностороннее зеркало наблюдали как ведут себя мамы и дети.
Мамы разделились на три группы.

В первой мамы садились на стул и усаживали ребенка и целый час боролись с его любыми поползновениями хоть что то потрогать.

Вторая группа мам садилась с ребенком и начинала интенсивно с ним заниматься развивающими игрушками, напрочь игнорируя притягательные для себя вещи.

Третья впивалась в интересное для себя, позволяла ребенку выбрать что-нибудь для себя и не приставала к ребенку, а когда у того что то не получалась, быстренько чего то помогала и снова отгоняла ребенка играть самого.
Потом ребенка приглашали на тестирование познавательной активности и прочих интеллектуальных характеристик.

Как вы думаете, у какой группы результаты были выше?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Спасибо, хорошая картинка. Очень для меня сейчас актуальная :)

могу ошибаться, но мне кажется, что у третьей.

у третьей? :)))

третья группа.
меня так воспитывали и племяшку!

Могу ошибаться, но думаю, что у третьей. Просто из первого образования (учитель начальных классов) помню, что лучше всего дети усваивают знания, добытые самостоятельно.

я точно знаю, что у третьей) и не только потому, что читала про аналогичный западный эксперимент (который наши взяли за образец). а потому что точно знаю - дети копируют родителей, причем в первую очередь их манеру поведения и отношение к жизни.
поэтому самый цимес тут в долгосрочной перспективе. т.к. в тех же исследованиях выяснилось, что дети третьей группы мам не теряют ничего из интеллектуальных характеристик во взрослом возрасте - они "записали" себе, что "взрослые тоже с интересом учатся" и соотв-но эта группа детей 20-30 лет спустя не утратила познавательную активность + они не боятся брать на себя ответственность, поэтому они добились в жизни бОльшего (в плане счастья, т.е. полноты жизни)

Ми ми ми:) значит я не такая плохая мать, как иногда о себе думаю...

Я тоже, я тоже! "Привязывать к юбке" для меня кошмар - когда я сама-то в таком случае жить буду? Как я благодарна дочери за каждый самостоятельный поступок, решение, да просто за бытовое дело, сделанное без родителей.

Я знаю ответ, поэтому молчу ). Мне встречалось немного другое описание эксперимента, с четырьмя группами. Помимо первых двух, где все нельзя и усиленное развитие без запроса, были еще две - в тетьей группе мамы читали журналы, не мешая детям играть и в четвертой мамы сами с искренним интересом изучали развивающие прибамбасы, а дети к ним присоединялись.

  • 1