gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Популярная механика

Так вот, какие движущие силы в поведении таких «необъяснятелей». Они, как и все люди, очень похожи на Шрека, то есть, многослойные.

Первый слой – детский. Ребенок по умолчанию считает, что все, а особенно родители, прекрасно должны понимать, как у него в голове все устроено. Причем, для этого у него есть все основания: начальный период формирования сознания как раз приходится на симбиотические отношения. Да и позже желания, эмоции и мотивы ребенка довольно долго остаются довольно прозрачными для взрослых, что только укрепляет его веру в умение «все знать». И детям тяжело даются первые уроки того, что родители не такие уж и телепаты. Я сама понаблюдала и за младшим, и за старшим. Младший в возрасте лет четырех сильно обижался, когда ему объясняли что-то не так, как он ждал, что будут объяснять. То есть, у него была уже своя картинка в голове и несовпадение ее с тем, что мы говорили, его обижало. Так и кричал: не так, не так! А на вопрос «а как?» бесился и плакал. И есть таланты, которые эту детскую незамутненность доносят до очень даже зрелого возраста.

Второй слой - это уже более взрослое поведение, но для иррационалов типичное. Они внутри решение видят в объемном виде, все и сразу, но вот раскадрировать, выдать построчно и помочь слушающему его снова собрать, не умеют. Такие больше злятся на себя. Я так, помню, плача мужу и объясняла, что сразу дурой себя чувствую, когда он понять не может. Но поскольку объяснять НАДО, то потихоньку научилась. Это всего лишь навык и только.

Ну и следующий слой, самый скользкий. Когда такой вот вид общения становится основой для манипулирования. Когда в неточности речи закладывается возможность переложить вину, скинуть ответственность. И тут как раз на защиту нашей личности от осознания собственного несовершенства включаются такие механизмы, как вытеснение и искажение. Помните, "врет как очевидец!"? Так то и получается.

Как вы думаете, реально ли герой того поста знал, что он врет и на самом деле требовал от сотрудников совсем не того, что получил? Нет конечно, он уже просто внутри перестроил всю картинку, внес в нее изменения и вытеснил первичный договор.

И вот очень непростой вопрос: а вы способны отличить по внешним признакам, когда человек все помнит и вам в глаза врет и когда он сам уже добросовестно заблуждается, когда-то позволив своим защитным механизмам психики переразвиться!?

В чем разница в поведении?


Подписаться
Tags: Взрослые, Защиты, Личность, Манипуляции, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments