?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вопросы садоводства
gelena_s
Когда-то нас интересным способом тренировали «отращивать дзен». Мы писали на бумажке конкретный повод испорченного настроения (например, утром колготки порвала, кофе на любимую рубашку пролил), а потом обобщали это до вселенских размеров примерно такими словами: «все пропало, все ужасно, все люди…»

А наш партнер по упражнению должен был докопаться до той самой собаки, которая и послужила причиной такого отношения к миру и себе. Да-да, теми самыми уточняющими и разукрупняющими вопросами. Так что советую даже сложившимся парам поиграть в эту «развивашку». Могут быть неожиданные открытия.

Правда, в этом упражнении есть очень важная деталь – доброжелательность. Иначе в ответ на свои вопросы можно получить подробный маршрут пешего эротического путешествия. И некоторые наши слушатели получали, когда с восторгом неофита бросались рьяно использовать этот прием направо и налево.

Лет десять назад был забавный эпизод, моя мама собралась тащить к нам нехилое количество стеклянных банок. Я ей предложила подождать моего мужа, придет и все сам перенесет. На что она ответила: «Да ну его, он всегда банки бьёт!» Я поуточняла, когда это самое «всегда» было последний раз. Когда до нее дошло, что он разбил банку с клубничным вареньем в метро пятнадцать лет тому, причем не совсем сам, а в толчее, она уж очень сконфузилась, но тема наконец-то ушла с горизонтов.

Но все равно, у этого упражнения есть ловушка. Ведь на утверждение-обвинение «ты всегда!» очень легко ответить в «том же духе»: «всегда-всегда»? И добавить немножко ехидности в интонацию. И все, опять никакого диалога.

Ага, вопрос: а как тогда вообще можно докопаться до сути претензий или просьб? Какими конкретными словами это нужно делать, чтобы не разогревать конфликт?

Можете поделиться личным опытом?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Кто похвалит себя лучше всех…

    В некотором смысле предлагаемое упражнение уже относится к предстоящему вебинару, так сказать, предварительная работа. Сделайте какую-либо свою…

  • Про венценосных

    Вчера многие заметили совершенно точно: застрять во френд-зоне - это попусту расходовать свои ресурсы и свою жизнь в угоду мечте, скорее всего…

  • Обнять и плакать…

    И продолжение про френд-зону. Как правило, образ Любовника или Любовницы в этом случае очень молодой и довольно зажатый. Как-то давно на одном…



  • 1
Если сторона, которая говорит про "всегда", не заинтересована в мирном решении конфликта, то никакими словами :( Ответ будет "ты сама прекрасно знаешь, когда", "что ты ко мне придираешься", и так далее.
А если заинтересована - то практически любыми, если вежливо и без ответных обвинений.

Можно сказать: Я не знаю, не помню. Напомни мне, пожалуйста. Может, я не заметила :-) В любом случае, если человек не настроен на дружбу, его такие конкретные вопросы могут ввести в ступор и скандала не получится.
У меня так было летом. Когда человек хотел поскандалить. Я попросила доброжелательно привести примеры, сказала, что может, я не заметила что-то. Человек ответил, что он не записывает. Тогда я попросила сразу отметить, когда такое мое поведение повторится (претензия была к тому, что я всегда высказываю какие-то претензии этому человеку).
Скандала не получилось. Дружбы, правда, тоже не получилось :-))))

Да, пожалуй, так. Я-то сразу представила человека, настойчиво стремящегося к скандалу, тот человек бы ответил "ааа, ты меня ВСЕГДА не слушаешь, раз ничего не помнишь!" :) А если всё не так плохо, то может и сработать.

Можно например, спросить о чувствах человека. Что он сейчас чувствует. И да, конкретика не помешает. когда мне говорят: ты всегда... Я тоже спрашиваю про конкретные примеры. Отлично работает.
Мой муж научился и тоже у меня теперь примеры требует. Со мной это тоже работает :-)))

вспомнилось бессмертное "тебя это беспокоит? хочешь об этом поговорить?" :))

ну нету у меня пары, но на вопрос про что я чувствую, у меня возникает желание сказать - пришибить тебя оглоблей за такие вопросы. Сидишь и все плохо, а тут с глупостями - обида у тебя, жалость, грусть или еще какое чуйство? Ну все разные, кому-то и такие разговоры жить помогают.

Я так поняла, что вопрос был о том, как реагировать, если тебе говорят: Вот ты всегда (и потом вставляют приписываемый вам косяк). Например, ты вечно меня не слышишь.

Сама фраза звучит как наезд. И тут помогает спросить: Ты правда так ощущаешь? Я хочу услышать тебя. Расскажи, как ты хочешь, чтобы я тебя слушала И так далее Если человек правда хочет быть услышанным, то расскажет. Если нет, то сбежит :-) Но скандала может получится избежать.

Ценный камент ИМХО

А, ну момент должен быть подходящий, согласна, я из тех, кто сбежит, видимо.


внезапно отловила у себя мою собственную говорильную цепочку. Внезапно. Потрясена. Но у меня это на себя обращено - несколько разновидностей - Если б я не была лошарой, то .... И далее сочинение на вольную тему из одних и тех же предложений. Или вариант - "Когда жизнь просрата просто смешно думать про неудачный цвет обоев в кабинете". Не знаю, что б хотела услышать - хотя мне говорят обычно -Бога не гневи только. Ну я вроде понимаю, но фразы эти как маркеры что я обижена и зла на что-то здесь и сейчас, на дебильный цвет, который просто дебильный по умолчанию

Edited at 2016-10-18 02:56 am (UTC)

Ну, если бы вы мне такое сказали, я бы с вами просто согласилась. Да, вы правы. Смысла думать об обоях нет.
И тут вам пришлось бы самой делать себя успешной в своих глазах :-)

Мимо. У меня несколько пар глаз и я в разных случаях разные одеваю, по обстановке. Те, кому я могу такое сказать - это близкие люди и по интонациям понимают подтекст.

Накручивать себя умею. А вот отмотать да еще и у других неа. Постою , послушаю.

Если не я причина накрученности - на "все сволочи" помогают вопросы типа "и я тоже?"... Обычно необходимость назвать в лицо сволочью конкретного непричастного человека слегка отрезвляет.
А если вроде как я причина - тут не знаю, что делать. Если человек настроен обложить, логика выключается.

Я ваще запуталась, пока пост до конца дочитала)))))

я предпочитаю ориентироваться по телу, недаром это один из моих "инструментов" для работы в психотерапии, т.е. входить в правильное состояние, ловить, что всплывёт из "поля" и осторожно озвучивать. Если конкретные слова, то я бы предложил "Я хочу лучше тебя понять/понять тебя правильно, подскажи мне, ты (вот об этом)?", "Я правильно тебя услышал, что ты имеешь в виду (вот это)?" + озвучивание своих эмоций, если нужно (из Я-позиции, естессно)

Мы с подругой так интуитивно "работали" - но думаю, самым терапевтичным эффектом было доверие и совершенная доброжелательность.
Иногда с мужем получается (у нас это называется красиво: "Скажи правду, посрами дьявола!"), но опять же - потому что доверие.
Суть этой работы в том, как мне кажется, что ты называешь по имени какой-то страх. какую-то боль, и тогда с ней можно что-то разумное сделать. За "ты никогда не уносишь из комнаты посуду!" может стоять много что: и ощущение задолбанности домашней работой, и попытка спрятаться от стресса в идеальном домашнем пространстве...
У нас работают вопросы: вопрос "и оно стоит того?" (одна сраная тарелка - такого кипеша), вопрос "а на самом деле ты о чём?", и постоянное подбадривание - это не ерунда, это важно, мы же собрались тут, чтоб нам было хорошо, а не чтобы делать вид, что нам хорошо.

Вот очень хорошая тема- спрятаться в идеальном домашнем пространстве- очень вы точно сформулировали одну из способов уйти из реальности! Спасибо!

Прочитала и мысленно взвыла, представив: пришла, вижу огрызки яблок на моем ноуте... Я им "ааааа, опять мусор везде, сколько ж можно?!" - а в ответ доброжелательно так начинается выяснение, это я от реальности хочу спрятаться или домашняя работа задолбала... Иногда надо просто метнуться и убрать безобразие из общего (или даже моего) пространства. Без психоанализа. Независимо от надуманных "истинных" причин моего недовольства может быть просто нежелание брать на себя еще и чужие обязанности (по уборке, например).
Кстати, так и появляются мужские мифы о стервозных сотрудницах, может быть? "Подумаешь, сожрал из ящика ее печеньки невкусные и огрызочек на клавиатуре оставил, чего возмущаться-то, прибрала бы и все. Мужика у нее нет, наверное, вот и гавкает" (цитата реальная!)

Коллеге я просто молча по шее тресну:) Впрочем, работаю я, слава тебе господи, в чисто женском коллективе.
Нет я имею в виду неадекватно бурную реакцию на мелкие события. Там где довольно сказать "убери" - вдруг начинаешь рыдать и кричать.

Ой. Ну, если рыдать и кричать - да, там должно быть что-то страшнее обычного свинства.
Хотя есть любители на любое вполне конкретное замечание перейти на личности по типу "у тебя проблемы?" - начитаются околопсихологического псевдонаучного и давай троллить :)

Оффтопик: а почему "слава тебе господи"? В чисто женском коллективе с выяснением отношений на ровном месте, кажется, намного хуже... ?

Я люблю работать с женщинами - они логичны, доброжелательны, хорошо организованы и договороспособны. А мужики так мерзко сплетничают и так долго кидают понты, а в добавок ко всем бедам такие неряхи, что я закаялась.

Ой...как мне надоело доброжелательно выяснять, с каких переживаний собеседник ведет себя по-идиотски. Этим грешат коллеги и родственники (за двумя-тремя исключениями), и аккуратные расспросы явно всем нравятся, это ж сколько внимания и заботы, а можно еще поломаться, мне же важно что-то там про не испортить отношения. Теперь уже не важно. Я готова испортить отношения с любого возраста собеседником. Я взрываюсь на любое бестолковое обобщение. Сразу. И у собеседника появляется задача понасущнее: сформулировать суть претензий коротко и по-возможности громко.
(да, именно этим способом папа отучал меня от обобщений с тех пор, как я научилась говорить, с закономерным обострением в подростковом возрасте =)

Edited at 2016-10-19 02:04 pm (UTC)

Стая Крокодилов

(Anonymous)
"Я взрываюсь на любое бестолковое обобщение" - да! Я тоже!
Собственно, как только доходит до фраз типа "женщины всегда ..." или "мужчины все ..." - можно дальше не читать/не слушать. Потому что черно-белая позиция выдает уровень развития.

Я тебя люблю, и чтобы впредь не расстраивать тебя, хочу уточнить что именно тебя задело, чтобы в дальнейшем поступать иначе.

  • 1