gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Вопросы садоводства

Когда-то нас интересным способом тренировали «отращивать дзен». Мы писали на бумажке конкретный повод испорченного настроения (например, утром колготки порвала, кофе на любимую рубашку пролил), а потом обобщали это до вселенских размеров примерно такими словами: «все пропало, все ужасно, все люди…»

А наш партнер по упражнению должен был докопаться до той самой собаки, которая и послужила причиной такого отношения к миру и себе. Да-да, теми самыми уточняющими и разукрупняющими вопросами. Так что советую даже сложившимся парам поиграть в эту «развивашку». Могут быть неожиданные открытия.

Правда, в этом упражнении есть очень важная деталь – доброжелательность. Иначе в ответ на свои вопросы можно получить подробный маршрут пешего эротического путешествия. И некоторые наши слушатели получали, когда с восторгом неофита бросались рьяно использовать этот прием направо и налево.

Лет десять назад был забавный эпизод, моя мама собралась тащить к нам нехилое количество стеклянных банок. Я ей предложила подождать моего мужа, придет и все сам перенесет. На что она ответила: «Да ну его, он всегда банки бьёт!» Я поуточняла, когда это самое «всегда» было последний раз. Когда до нее дошло, что он разбил банку с клубничным вареньем в метро пятнадцать лет тому, причем не совсем сам, а в толчее, она уж очень сконфузилась, но тема наконец-то ушла с горизонтов.

Но все равно, у этого упражнения есть ловушка. Ведь на утверждение-обвинение «ты всегда!» очень легко ответить в «том же духе»: «всегда-всегда»? И добавить немножко ехидности в интонацию. И все, опять никакого диалога.

Ага, вопрос: а как тогда вообще можно докопаться до сути претензий или просьб? Какими конкретными словами это нужно делать, чтобы не разогревать конфликт?

Можете поделиться личным опытом?


Подписаться
Tags: Конфликт, Отношения, Психология, Упражнения_2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про аборты

    Мне сейчас очень грустно из-за событий в Польше. Грустно, когда две мои родные страны по очереди откалывают что-то такое, что только и остается, что…

  • Другим можно, а мне - нет

    И еще в продолжение темы страхов перед телесными проявлениями. Вообще, если кто попадал в реальные ситуации, когда тело подводило, редко потом…

  • Про младенцев

    Принесли очаровательное. Мама свежеродившей дочки, находясь в другом городе и узнав о первом купании младенца, не особо задумываясь спросила у матери…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments