А наш партнер по упражнению должен был докопаться до той самой собаки, которая и послужила причиной такого отношения к миру и себе. Да-да, теми самыми уточняющими и разукрупняющими вопросами. Так что советую даже сложившимся парам поиграть в эту «развивашку». Могут быть неожиданные открытия.
Правда, в этом упражнении есть очень важная деталь – доброжелательность. Иначе в ответ на свои вопросы можно получить подробный маршрут пешего эротического путешествия. И некоторые наши слушатели получали, когда с восторгом неофита бросались рьяно использовать этот прием направо и налево.
Лет десять назад был забавный эпизод, моя мама собралась тащить к нам нехилое количество стеклянных банок. Я ей предложила подождать моего мужа, придет и все сам перенесет. На что она ответила: «Да ну его, он всегда банки бьёт!» Я поуточняла, когда это самое «всегда» было последний раз. Когда до нее дошло, что он разбил банку с клубничным вареньем в метро пятнадцать лет тому, причем не совсем сам, а в толчее, она уж очень сконфузилась, но тема наконец-то ушла с горизонтов.
Но все равно, у этого упражнения есть ловушка. Ведь на утверждение-обвинение «ты всегда!» очень легко ответить в «том же духе»: «всегда-всегда»? И добавить немножко ехидности в интонацию. И все, опять никакого диалога.
Ага, вопрос: а как тогда вообще можно докопаться до сути претензий или просьб? Какими конкретными словами это нужно делать, чтобы не разогревать конфликт?
Можете поделиться личным опытом?
Подписаться