gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Кому и когда

Немного о том, когда полезно идти на расстановки. В первую очередь, когда ваша личная история похожа на семейный сценарий. Например, когда в роду много одиноких женщин или неприкаянных мужчин; когда карьера тормозится на на определенном уровне и в том же примерно возрасте, как и у кого-то из родственников. Когда при внешнем благополучии есть непонятно как возникающие и достаточно интенсивные чувства и они вам мешают. Или же всем в роду не везет с деньгами или личной жизнью. И случаи серьезного заболевания у самого клиента или его родни.

Я обычно на расстановки отправляю родителей больных, чтобы кудахтали поменьше, а реально стали помогать побольше. Практически все, кто сходил, свое поведение реально улучшили и стали союзниками детей в этой ситуации.

А вот заместителями полезно походить многим. Это очень хороший опыт быть в чужой роли, многие только после расстановок начинают понимать, что их родители или супруги тоже люди, а не функции для обслуживания.

Кому не стоит бывать заместителями: тем, кто "на каждой свадьбе жених, на каждых похоронах - покойник". То есть тем, кто любит быть в центре внимания. У нормального расстановщика такого выгонят или резко осадят, у плохого перестанут выбирать заместителем. И еще не следует быть заместителем тем, кто любит погружаться в неприятные чувства. Кто потом может их размазывать часами, даже если его и вывели из роли.

Еще расстановки иногда помогают изменить семейную систему, убрать психосоматическую причину блока или болезни, помогают сдвинуть застрявший процесс, но психотерапию они не заменяют, а дополняют. Кстати, на этом многие шарлатаны и работают, типа вот вам сейчас вместо года психотерапии одна часовая расстановка и – вуаля, все готово! Это, конечно, лучше чем ничего, но чудес ждать не надо.

Ну и без вульгарного толкования тоже не обходится. Многие поверхностно читавшие или вполглаза смотревшие расстановки часто обвиняют Хеллингера в том, что от якобы оправдывает насильников. Правда, сколько не просила представить факты и видео, так ни разу и не получила, сливаются сразу. Потому хочу сразу сказать, откуда ноги растут у такого мифа. Есть в расстановках такая ритуальная фраза, которую просят сказать расстановщики во время работы: "папа (или мама, по ситуации), я это делаю для тебя!" Под "этим" может подразумеваться что угодно, от отказа от счастливого брака и до действительно изнасилования.

Так вот, тема для подумать: а от чего вы отказались из ваших детских желаний, чтобы родителям было хорошо?


Подписаться
Tags: Психология, Расстановки, Семейная система, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal