gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Дорога ложка к обеду

Вот в этом комменте поднята действительно важная тема в продолжение поста про сепарацию. Кстати, об этом часто говорят мои клиенты. Вот вдруг родители "проснулись" и пытаются срочно "додать" вам то, что не смогли дать в детстве.

Мне как то мама такое же выдала, когда я уже замужем была. Жили мы тогда еще с родителями, и когда я тяжело заболела (как оказалось, из-за "добрых" врачей институтской поликлиники, которые всех нас оптом подозревали в симуляции и мне зевнули тяжелую пневмонию) она вдруг решила у моей постели посидеть. Что было очень мило, особенно если учесть, что муж тоже хотел спать, а постель одна. И он хоть умел лежать молча, в отличие от моей мамы, которая озвучивала вообще любое свое действие. Тогда я из последних сил на нее наорала, папа проникся и уволок ее к ним в комнату. Потом мы уже это разбирали в коллегами, когда работали друг с другом.

С мамой все понятно: когда я была совсем маленькой, и мне было бы на пользу ее присутствие во время болезни и вообще, она была с отцом в дальнем гарнизоне у норвежской границы. А тут, когда я была уже замужем, вдруг решила побыть "правильной" матерью. Другое дело, что мне это уже было не нужно.

В таком поведении в полной красе проявляется родительская глухота: ведь ребенку дают опять не то, что надо сейчас, как и в детстве, а то что сейчас родителям хочется дать. И плевать, что вам уже нафиг не сдался этот киндер сюрприз. По сути, в таких случаях родители заботятся не о потребностях своих детей, а опять – о своих собственных!

И первое, что мешает внятно поговорить с родителями на эту тему, так это ваш собственный внутренний конфликт. Та детская обиженная и обделенная часть все равно рада, а вот более взрослая часть находится в некотором охренениии, ведь время-то ушло!

Потому первое, о чем полезно проговорить родителям, о том, что они опоздали, увы… И вам сейчас уже их конкретная неуместная помощь не нужна.  А есть у вас уже совсем другие потребности. И да, вам грустно, что в детстве этого не было, но вот сейчас - не надо. Ну а самим внутри себя поговорить с собой маленьким, что грустно, конечно, но время ушло и нельзя уже сейчас идти в детство.

В комменте есть еще о чем говорить, но это самая важная часть.

А у вас было такое, когда родители вдруг, ни ко времени, ни к месту, стали вам додавать, что было нужно именно в детстве?

Какие чувства это вызвало?

Что вы говорили родителям?

И самый важный вопрос: какими словами можно дать понять родителям, что тот поезд уже ушел?

А если вы таки поддались на получение запоздавших ништяков, то что из этого вышло?


Подписаться
Tags: Внутренний конфликт, Отношения с родителями, Потребности, Психология, Семья, Сепарация, Слияние
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal