?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дорога ложка к обеду
gelena_s
Вот в этом комменте поднята действительно важная тема в продолжение поста про сепарацию. Кстати, об этом часто говорят мои клиенты. Вот вдруг родители "проснулись" и пытаются срочно "додать" вам то, что не смогли дать в детстве.

Мне как то мама такое же выдала, когда я уже замужем была. Жили мы тогда еще с родителями, и когда я тяжело заболела (как оказалось, из-за "добрых" врачей институтской поликлиники, которые всех нас оптом подозревали в симуляции и мне зевнули тяжелую пневмонию) она вдруг решила у моей постели посидеть. Что было очень мило, особенно если учесть, что муж тоже хотел спать, а постель одна. И он хоть умел лежать молча, в отличие от моей мамы, которая озвучивала вообще любое свое действие. Тогда я из последних сил на нее наорала, папа проникся и уволок ее к ним в комнату. Потом мы уже это разбирали в коллегами, когда работали друг с другом.

С мамой все понятно: когда я была совсем маленькой, и мне было бы на пользу ее присутствие во время болезни и вообще, она была с отцом в дальнем гарнизоне у норвежской границы. А тут, когда я была уже замужем, вдруг решила побыть "правильной" матерью. Другое дело, что мне это уже было не нужно.

В таком поведении в полной красе проявляется родительская глухота: ведь ребенку дают опять не то, что надо сейчас, как и в детстве, а то что сейчас родителям хочется дать. И плевать, что вам уже нафиг не сдался этот киндер сюрприз. По сути, в таких случаях родители заботятся не о потребностях своих детей, а опять – о своих собственных!

И первое, что мешает внятно поговорить с родителями на эту тему, так это ваш собственный внутренний конфликт. Та детская обиженная и обделенная часть все равно рада, а вот более взрослая часть находится в некотором охренениии, ведь время-то ушло!

Потому первое, о чем полезно проговорить родителям, о том, что они опоздали, увы… И вам сейчас уже их конкретная неуместная помощь не нужна.  А есть у вас уже совсем другие потребности. И да, вам грустно, что в детстве этого не было, но вот сейчас - не надо. Ну а самим внутри себя поговорить с собой маленьким, что грустно, конечно, но время ушло и нельзя уже сейчас идти в детство.

В комменте есть еще о чем говорить, но это самая важная часть.

А у вас было такое, когда родители вдруг, ни ко времени, ни к месту, стали вам додавать, что было нужно именно в детстве?

Какие чувства это вызвало?

Что вы говорили родителям?

И самый важный вопрос: какими словами можно дать понять родителям, что тот поезд уже ушел?

А если вы таки поддались на получение запоздавших ништяков, то что из этого вышло?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
все, что недодали - вэлкам, внукам. Отлично работает.

да, буквально пару раз было. это вызывало раздражение своей назойливостью.
В детстве родители проявляли упорство, чтобы не дать то, что я просили, а потом с тем же упорством давали это, но было уже не нужно.

Что сказать надо было - не знаю, они слов не понимали, по-моему.

А я бы наверное всё-таки взяла. И порадовала детскую часть - пусть хоть она дождётся наконец.
В жизни это сложнее, чем в теории - родители на самом деле уже старенькие. Они так не считают, и задираются как и раньше, но ведь рычагов у них почти не осталось.

Да и потом - не могут они ничего другого дать (этого самого того что нужно). Если они наконец дозрели до заботы, которая была нужна тридцать лет назад, то вероятно это их лучшее достижение.
Другого не будет.

Хм, Вам повезло - Вы можете включиться и пережить радость. Я в таких ситуациях впадала в истерику. И состояние обреченной безнадежности - ты никогда не получишь то, что тебе нужно и/или хочется от людей, которые считаются близкими. А благодарить и считать себя должной за несвоевременную подачку придется

Sadia
Как вы хорошо написали)

Когда мне было лет 14-16, маменька активно постулировала лозунги "дети должны жить отдельно от родителей" и "мне твои дети не нужны!". В мои 28 она вдруг вспомнила, что она может быть еще и бабушкой и (с выражением отчаянного сострадания и подачки с барского плеча) сказала: "Ну рожай, что ли... Я помогу тебе вырастить...". Я чуть чаем не подавилась. Женщина, которая отдала меня в школу в 5 лет и с тех пор не ходила со мной ни к врачам, ни к другим специалистам, вдруг решила мне помочь. Бугага! Хорошо еще, что я ей в лицо не рассмеялась.

Еще через пару лет у нас опять был "типа откровенный разговор". В конце она выдала: "Ну да, я поняла, я плохая мать. Хочешь, я перед тобой на колени встану?..". Угу, на автобусной остановке, где полно народу, давай устроим цирк. Тут я поняла, что понять друг друга нам никогда не суждено, договориться тоже вряд ли и вообще речь идет о вменяемости персонажа

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Было за них...., я покраснел по телефону в первый раз. Потом ещё хуже, учитывая обстоятельства. Ещё помню себя молодым, и лет в одиннадцать-двенадцать ощущал только возрастающую лабильность, не более того. Поезд ушёл, и тактильно чувствуешь, что никакими словами не только этого, а вообще ничего не дать понять. И вовсе не в возрасте дело - более здравомыслящих людей почти не видел. Разные миры. Я и в детстве был сам по себе. Думаю, дело в цикличности.

Как-тоо так вышло, что в детстве мной кто угодно занимался, только не мама. В детстве терпеть ее из-за этого не могла, а сейчас с ней лучше всех из родственников общаюсь. Парадокс!

Самый мой большой кошмар - это со временем стать такой, какой она была во времена моего детства - черствой к детям, все время из-за чего-то ругающейся и вечно всем недовольной.

Я никогда ей не выскажу по поводу детских обидок - мне кажется, уже и время ушло, и как-то это неправильно будет

Чем больше читаю про родителей, тем больше понимаю, что у меня они идеальные!

Мне в детстве не хватало элементарной ласки - объятий, поглаживаний и т.п. Когда я стала постарше, мать обижалась, что я вырываюсь при попытках обнять меня. Ну да, мне потом уже просто не нужно стало.

Мама меня воспринимает лет на 10 моложе. И увы ничего не поделаешь. Из-за этой фигни она мне много подгадила.

Чтоб делали ,-- то нет. Но папа в моои тридцать лет вдруг сказал, что у меня волосы как лебяжий пух мягенькие, как у его бабушки. Захотелось взять и уебать . Потому что все моё детство они были только жииииденькие, и мне было обидно. Сидишь никого не трогаешь, и вдруг папа какую-нибудь гадость про твою внешность скажет. Особенно про такой аспект, который нельзя изменить. А тут на комплимент сподобился. Ничего не сказала. Но у меня вообще реакция очень отложенная.

Edited at 2016-10-14 02:11 pm (UTC)

Со всех дел, эта тема додачи не к месту была поднята в последнем "Гарри Поттере"

Додать в хорошем смысле не пытались. Разве что вот сейчас, когда мне за тридцатник, ехидно комментировать мои хозяйственные навыки уже глупо, лет двадцать назад надо было советы давать. И если я говорю, что вот надо же, только сейчас чему-то научилась - реакция с обидой "ты хочешь сказать, это я не научила???" как-то бессмысленна. Всему научить и невозможно было, и не пытался никто особо. Видимо, сейчас какое-то чувство "недодаденого" у них есть. У меня почти нет...

Да, тут, например, вопрос "а ты что, не знаешь, что это вот так делается???" от мамы неуместен. Нет, не знаю, в гугле не написано. Да и не было в моем детстве гугла еще.
Откуда у родителей убеждение, что дети их навыки и умения должны унаследовать автоматически, без какой-либо передачи?

Плюсую, меня регулярно с раздражением упрекают в том, что у меня нет каких то хозяйственных навыков, которым меня никто и не учил, словно я в чужой семье росла и меня там не обучили

Да, ладно еще когда свекровь хотела сыночку золушку, а жена белоручка, тут хоть понятна досада. А когда родители сами не научили - чего уж возмущаться. Откуда ребенок возьмет умение готовить или там правильно полы мыть, от соседей?

Какие у меня родители замечательные! Разумеется, у любого ребенка какие-то претензии к родителям всегда есть. Но по большому счету - все просто отлично и своевременно.

У меня дочку бывший муж силой забирал на все выходные, так вот у меня ощущение, что я сама себе не додала её маленькую.

Было, жуткое раздражение.
Отстань говорила)
А нужно было - спасибо, но уже не нужно. Давай в другом чем-то это разрешим.
Попадалась - вышла мне лишняя проблема.

  • 1