?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
В продолжение темы сепарации и денег
gelena_s
Здесь тоже есть свои аспекты. Первое, это когда деньги – инструмент для манипулирования детьми. И тут совет «детям», взрослым и совершеннолетним: или не берете помощь от родителей, или озвучиваете характер отношений: «Да, я пока веду себя так, как вы велели, поскольку я от вас завишу. И хорошо бы узнать, как и когда вы хотите эти деньги назад получить?» А бунтовать, взяв сначала деньги, как-то глупо, это вот точно не сепарация.

Если детей приходится содержать, то вопрос – как именно и что входит в понятие этого самого содержания. Понятно, что следует делать по своим возможностям и, главное, не откупаться. Тут стоит учиться у западных родителей, которые создают фонд на обучение ребенка почти от момента его рождения. У нас такого и сейчас практически нет, а раньше и не требовалось: кто-то поступал сам, кто-то обходился связями родителей, а не деньгами. Хотя я помню разговоры маминых знакомых, которые копили на репетитора и на взятки в престижный вуз.

Сама я на всякий случай накопила младшему на все время обучения в институте. И об этом ему сообщила: поступай, не волнуйся, не пройдешь на бюджет, поступишь на платное, там даже выбр специализаций побольше. Но он поступил на бюджетное отделение и тут же гордо сообщил мне, что вот он сэкономил нам миллион и потому не дадим ли мы ему часть наличными. Мы вспомнили Малыша и Карлсона и разрешили потратить, сколько ему надо. Он обошелся очень скромно, ноутом и еще парой гаджетов. А в институте все время обучения он понемногу подрабатывал, во всяком случае, на свои совсем личные расходы денег не просил.

Но вот в воспитательных целях брать у него деньги на содержание квартиры мы не считали нужным, да и ни у кого из нас родители такого не делали. Хотя сейчас он иной раз с удивлением осознает, сколько расходов требует собственное жилье! Но он умеет деньги считать и эти задачи решает достаточно грамотно.

Вообще, с детьми полезно поступать по принципу «давать удочку, а не рыбу». То есть, любые курсы, любых репетиторов - да всегда пожалуйста, а вот роскошь - только по возможности и не в ущерб родителям.

Ну а теперь другая сторона вопроса: а как проходит сепарация, если дети содержат родителей? Что тогда?

Ведь бывает и наоборот, особенно в тех случаях, когда роли в семье перепутаны. И дети уже годам к двадцати пяти зарабатывают в разы больше родителей и по сути просто содержат родителей, совсем еще не старых. Я сама работала с клиентами-фтотомоделями, которые в свои восемнадцать родителям машины дарили.

Как тут быть? И это помогает или вредит сепарации?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы энергетики

    Вчерашние комменты показали, как же много энергии мы оставляет в прошлом или, наоборот, как отправляем в будущее. На «человеческом»…

  • Середина пути

    А теперь разберем ваши серединки. Сразу с вопроса: а нынешняя ваша средина вам нравится? Или вы чувствуете себя совсем неуютно? И вообще, вы в…

  • Про фазовый сдвиг

    Забавно, но чтобы подробно ответить на поставленный в прошлом посте вопрос, почему мужчины волынят при женских просьбах, придется возвращаться к…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Вот интересно - у меня были такие ситуации в детстве-отрочестве, но в обратную сторону, меня надо было уговаривать взять деньги у матери. Но тут понятно, почему - иначе потом были "риторические размышления" вслух, что денег нет, последние вот ушли; кому охота виной чучаться лишний раз. Денег и правда не было постоянно.
А вот обратной ситуации у нас не было ни разу.

В детстве-отрочестве у меня тоже были. Но я просто понимала, что денег немного и можно обойтись без чего-то, но оставить запас на всякий случай. Мама меня по полчаса уговаривала что-то мне купить, я иногда соглашалась, а потом страшно мучилась от "а вдруг придется занимать". Теперь вот я уговариваю.

  • 1