?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
В продолжение темы сепарации и денег
gelena_s
Здесь тоже есть свои аспекты. Первое, это когда деньги – инструмент для манипулирования детьми. И тут совет «детям», взрослым и совершеннолетним: или не берете помощь от родителей, или озвучиваете характер отношений: «Да, я пока веду себя так, как вы велели, поскольку я от вас завишу. И хорошо бы узнать, как и когда вы хотите эти деньги назад получить?» А бунтовать, взяв сначала деньги, как-то глупо, это вот точно не сепарация.

Если детей приходится содержать, то вопрос – как именно и что входит в понятие этого самого содержания. Понятно, что следует делать по своим возможностям и, главное, не откупаться. Тут стоит учиться у западных родителей, которые создают фонд на обучение ребенка почти от момента его рождения. У нас такого и сейчас практически нет, а раньше и не требовалось: кто-то поступал сам, кто-то обходился связями родителей, а не деньгами. Хотя я помню разговоры маминых знакомых, которые копили на репетитора и на взятки в престижный вуз.

Сама я на всякий случай накопила младшему на все время обучения в институте. И об этом ему сообщила: поступай, не волнуйся, не пройдешь на бюджет, поступишь на платное, там даже выбр специализаций побольше. Но он поступил на бюджетное отделение и тут же гордо сообщил мне, что вот он сэкономил нам миллион и потому не дадим ли мы ему часть наличными. Мы вспомнили Малыша и Карлсона и разрешили потратить, сколько ему надо. Он обошелся очень скромно, ноутом и еще парой гаджетов. А в институте все время обучения он понемногу подрабатывал, во всяком случае, на свои совсем личные расходы денег не просил.

Но вот в воспитательных целях брать у него деньги на содержание квартиры мы не считали нужным, да и ни у кого из нас родители такого не делали. Хотя сейчас он иной раз с удивлением осознает, сколько расходов требует собственное жилье! Но он умеет деньги считать и эти задачи решает достаточно грамотно.

Вообще, с детьми полезно поступать по принципу «давать удочку, а не рыбу». То есть, любые курсы, любых репетиторов - да всегда пожалуйста, а вот роскошь - только по возможности и не в ущерб родителям.

Ну а теперь другая сторона вопроса: а как проходит сепарация, если дети содержат родителей? Что тогда?

Ведь бывает и наоборот, особенно в тех случаях, когда роли в семье перепутаны. И дети уже годам к двадцати пяти зарабатывают в разы больше родителей и по сути просто содержат родителей, совсем еще не старых. Я сама работала с клиентами-фтотомоделями, которые в свои восемнадцать родителям машины дарили.

Как тут быть? И это помогает или вредит сепарации?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А смысл?

    У меня сейчас довольно много клиенток примерно моего же возраста или даже старше. Кого-то из них привели их же собственные дети, которые когда-то…

  • Шкурное

    Пока помню. Клиентка смеялась: мама в больницу принесла отварную курицу без кожи. Ну и поговорили мы с клиенткой об этой коже. Я-то изумилась,…

  • Сделай паузу, скушай Твикс!

    И про инсайт. Открытие было такое: вообще, эта конфетка и есть выразитель семейной стратегии. Сначала не замечать того, что происходит с…



  • 1
На машину для мамы не заработала, хотя подрабатывала с 15 лет и полноценно работала с 4 курса, а вот в меньших объемах деньгами помогала и помогаю. Это очень болезненный для меня вопрос, потому что мама сразу вышла на пенсию в 55 (сейчас ей 58) и подрабатывает рукоделием, немного и непостоянно. На все предложения оплачивать ее квартиру или регулярно давать денег, отказывается с обидой и возмущением, но если деньги по-тихому положить в ее сумочку или "оставить на тумбочке" всегда берет и говорит "вам же (нам с мужем) потом и отдам". Разумеется, тратит на жизнь, и это правильно. Но надо уговаривать и убеждать взять деньги, а меня эти ритуальные танцы оставляют без сил. Плюс мама постоянно говорит, что ей надо найти работу, но когда поступают реальные предложения, отказывается: то собачек не с кем оставить, то материально-ответственным лицом быть не хочет, то график жесткий. Имеет право, я понимаю, но вот мне тяжело. Какая уж тут сепарация, если каждый день думаешь, возьмет ли деньги, а откуда возьмет (может занять у знакомых, а потом это всплывает) и как потом будет отдавать. У меня недавно родился ребенок, и тут стало заметно тяжелее: я по-прежнему готова и предлагаю оплачивать мамину квартиру, но сил уговаривать и упрашивать нет. В ответ на мои предложения мама отвечает "посмотрим, поглядим", и приходится каждый раз переспрашивать, не настал ли такой момент, когда насмотрелась и поглядела.

О, знакомая ситуация - надо уговаривать взять деньги. Или, например, привожу продукты - начинаются ритуальные танцы нуяжденьгиотдам с попытками запихивания денех в сумку. Или "мне надо купить лекарство, но я деньги забыла" - "возьми" - "нумненеудобно..." Вроде бы умом понимаю, что мама не хочет быть обязанной и, кагбэ, зависеть от меня, но как же это выматывает!

Да, очень изнурительно. И не сказать, что это от недостатка внимания, хотя я и об этом думала. Нет, общения много и оно качественное.

А вы не можете оплачивать молча? Без ее участия?
Автоплатеж если коммуналка?
Или контакт напрямки с арендатором если съем?

Перевод на ее карту определенной суммы ежмес? Не будет контакта, не будет танцев с бубнами.....

Думала об этом. Номер карты она не дает, поэтому приходится прятать по тумбочкам, а потом звонить и рассказывать, где что лежит. А воровать платежки за коммуналку - ну это мы вообще разругаемся.
В том-то и проблема, что мама каждый раз устраивает скандал на тему "что ты мне свои деньги суешь", но берет. Неудобно попросить, я понимаю, но доколе...

Нууу....
А тайком сфотать карточку, пока она в туалете? Да и вообще номер карты может быть привязан к номеру тлф, может и карта не нужна.

Платежка тоже нужна один раз. Верней ее номер. По номеру подкл автоплатеж, который сам понимает сколько каждый месяц платить. А платежки уже не нужны.

Ну а вообще не давать денег? Так и сказать -мне надоели скандалы.
Разок ужмется, но может поймет.

Правда, ужас какойто ужасный((( и денег дайте, и мозг пожрать

Мне даже как-то неловко, что со стороны это так смотрится(( На самом деле, денег мама не просит, просто не отказывается, когда дают, но не отказывается с выеданием мозгов. Моих. А не предложить я не могу, потому что вижу, что холодильник пустует, например, или матрас нужен, а денег на него нет. Вот как-то так.

Вот интересно - у меня были такие ситуации в детстве-отрочестве, но в обратную сторону, меня надо было уговаривать взять деньги у матери. Но тут понятно, почему - иначе потом были "риторические размышления" вслух, что денег нет, последние вот ушли; кому охота виной чучаться лишний раз. Денег и правда не было постоянно.
А вот обратной ситуации у нас не было ни разу.

В детстве-отрочестве у меня тоже были. Но я просто понимала, что денег немного и можно обойтись без чего-то, но оставить запас на всякий случай. Мама меня по полчаса уговаривала что-то мне купить, я иногда соглашалась, а потом страшно мучилась от "а вдруг придется занимать". Теперь вот я уговариваю.

(Deleted comment)
Да, мне тоже кажется, что пора бы перестать опекать так, а то временами чувствую себя мамой подростка. Просто вот это "в долг" и смущает: потом ужимается до предела, мне становится жалко и грустно от ее дешевых сигарет и дешевых продуктов. Но это, видимо, уже моя проблема: как научиться не вмешиваться в жизнь взрослого человека.

  • 1