gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

В продолжение темы сепарации и денег

Здесь тоже есть свои аспекты. Первое, это когда деньги – инструмент для манипулирования детьми. И тут совет «детям», взрослым и совершеннолетним: или не берете помощь от родителей, или озвучиваете характер отношений: «Да, я пока веду себя так, как вы велели, поскольку я от вас завишу. И хорошо бы узнать, как и когда вы хотите эти деньги назад получить?» А бунтовать, взяв сначала деньги, как-то глупо, это вот точно не сепарация.

Если детей приходится содержать, то вопрос – как именно и что входит в понятие этого самого содержания. Понятно, что следует делать по своим возможностям и, главное, не откупаться. Тут стоит учиться у западных родителей, которые создают фонд на обучение ребенка почти от момента его рождения. У нас такого и сейчас практически нет, а раньше и не требовалось: кто-то поступал сам, кто-то обходился связями родителей, а не деньгами. Хотя я помню разговоры маминых знакомых, которые копили на репетитора и на взятки в престижный вуз.

Сама я на всякий случай накопила младшему на все время обучения в институте. И об этом ему сообщила: поступай, не волнуйся, не пройдешь на бюджет, поступишь на платное, там даже выбр специализаций побольше. Но он поступил на бюджетное отделение и тут же гордо сообщил мне, что вот он сэкономил нам миллион и потому не дадим ли мы ему часть наличными. Мы вспомнили Малыша и Карлсона и разрешили потратить, сколько ему надо. Он обошелся очень скромно, ноутом и еще парой гаджетов. А в институте все время обучения он понемногу подрабатывал, во всяком случае, на свои совсем личные расходы денег не просил.

Но вот в воспитательных целях брать у него деньги на содержание квартиры мы не считали нужным, да и ни у кого из нас родители такого не делали. Хотя сейчас он иной раз с удивлением осознает, сколько расходов требует собственное жилье! Но он умеет деньги считать и эти задачи решает достаточно грамотно.

Вообще, с детьми полезно поступать по принципу «давать удочку, а не рыбу». То есть, любые курсы, любых репетиторов - да всегда пожалуйста, а вот роскошь - только по возможности и не в ущерб родителям.

Ну а теперь другая сторона вопроса: а как проходит сепарация, если дети содержат родителей? Что тогда?

Ведь бывает и наоборот, особенно в тех случаях, когда роли в семье перепутаны. И дети уже годам к двадцати пяти зарабатывают в разы больше родителей и по сути просто содержат родителей, совсем еще не старых. Я сама работала с клиентами-фтотомоделями, которые в свои восемнадцать родителям машины дарили.

Как тут быть? И это помогает или вредит сепарации?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про закономерности

    Вчера ничего не успевала, только немного почитала в машине. Но вслед за постом у Яны задам один забавный вопрос. У психологов иногда используется…

  • Обогнать на повороте

    И продолжение про женщин, добившихся высокого социального положения. Это может показаться удивительным, но среди них довольно много успешно…

  • Не обращайте внимания!

    Откровенно скажу, совет настолько же бестолковый и бесполезный, насколько и популярный. Трудно найти более «универсальный», используемый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments