?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Закономерности
gelena_s
Тут в журнале прочитала (бумажном, в супермаркете) что ученые, кажется, Корнуэльского университета, провели забавный эксперимент, в котором участвовало сто человек. Как обычно, испытуемых попросили подождать начала эксперимента.

Только одну половину группы оставили на захламленных кухнях (видимо, в офисе? Не особо поняла). Вторую половину - в чисто убранных и очень упорядоченных. И в обоих случаях в кухнях стояли миски с крекерами.

Так вот, в захламленных кухнях испытуемые съели в два раза больше печенья.

Как думаете, почему?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про альтернативную реальность

    Есть один грустный аспект в моей работе. Иногда у женщин бывает чуть ли не заветная мечта: что первая жена ее нынешнего мужа и их дети как-то…

  • Про инерцию

    Следующей точкой нашего путешествия был Нюрнберг. Мы в нем уже один раз бывали, но проездом, всего пару часов. На этот раз остановились на полтора…

  • К чему приводят мечты

    К сожалению, вседозволенность, независимо от пола человека, формирует у него деструктивные паттерны общения. Даже если человек социально адаптирован…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Думали, что в беспорядке будет меньше заметно, что они много съели? Ну или тем, кто кухню в таком состоянии содержит, вообще всё равно. :-)

Если кухня чистая, значит хозяева внимательные, значит заметят, сколько печенья было съедено.
Если захламленная - не заметят, кто там вообще на это печенье внимание обращает.

Мне кажется, это связано с тем, что люди боятся показаться обжорами. А тут позволили себе поесть печенья сколько хочется, без страха быть уличенными.

Не могли позволить себе наслаждаться эстетической красотой чистых поверхностей, пришлось развлекаться поеданием печенья.

может дискомфорт заедали? мол, если их оставили ждать в захламленной кухне, то они не ценные люди , возник стресс, а стресс заели.
На чистой кухне чувствуешь себя иначе, как бы для тебя убрались, ты ценный, чужие усилия для нас как бы повышают нашу ценность.

Среди хлама не поймешь, чего и какое количество, можно есть без опаски, что сильно уменьшившуюся кучку крекеров заметят)

Больше стресса в захламленном помещении. У меня дома 100% такая же реакция.


Как странно, у меня обратная реакция )

Сидеть в грязи противно, хочется что-то делать, вот и начали жевать. Интересно, а убираться им запретили? Я бы на автомате убираться начала :)

В первом случае крекеры - часть порядка, а нарушать порядок некомфортно.
Во втором крекеры - часть хаоса, там все равно сколько крекеров в остатке его создают.

О, божемой. Печеньки на столе оставляют именно для того, чтобы их ели. Можно их есть! Можно! Нет, с приглашающей стороны не убудет. Печеньки вписаны в графу "расходы". Нет, ругаться никто не будет.
Что-нибудь про факторы формирования зависимостей, влияние среды на наблюдателя. Или наблюдателя на среду? :)
Хаос снаружи, хаос внутри.
Теория разбитых окон -- теория о том, что при виде какого-нибудь беспорядка люди перестают вести себя цивилизованно и начинают гадить(с). Lurkmore
Иногда гадить в себя. Хорошо, если печеньками.

Потому что людям внушили, что съесть лишнюю печеньку - это "гадить в себя" и вообще ужас-ужас. Интересно, что было бы, если бы вместо крекеров выложили в открытый доступ условно полезную еду.
Теория разбитых окон - первое что вспоминается, точно.

В первой кухне - расслабились и трескали печенье.
Во второй - боялись нарушить порядок. А вдруг крекеры там ваще для антуражу?

Но версия про "незаметят" мне тоже понравилась)))))

Окружающая респектабельная обстановка заставляет держать себя в жестких рамках.
В бардаке расслабляешься, перестаешь жестко себя контролировать, волнение из-за предстоящего эксперимента выходит на первый план и хочется чего-нибудь пожевать.

Я была в захламленных кухнях не один раз. Именно офисы и мастерские. И печеньки в таких местах никогда не ела. Мало ли что там повалялось до этого.
А вот в чистом месте, если будет стоять миска с вкусняшками - скорее всего возьму 1-2 штуки, даже если есть посторонние люди или хозяева. Раз они людям под нос печеньки выставили, значит подразумевают, что оттуда кто-то что-то будет брать.

Вот да, я бы в захламленном месте не стала вообще ничего есть.

а может это из-за этого?

Те, кто едят в грязи - те едят много. Но в чистом месте есть стесняются. а те, кто ест в чистом, тот ест мало, только для вкуса.

Блин, только со второго раза поняла про ожидание.
Для меня ждать в захламленном помещении это означает, что некуда приткнуться и делать нечего, и возникает беспокойство. Вот и пойдут крекеры с нервов.
А в чистой и упорядоченной легко найти себе место, а крекеры можно есть и за компанию, а не только зажрать беспокойство.

Я бы наоборот поступила:)

Заедали стресс?

(Anonymous)
"Должна же я была хоть что-то предпринять!", -- говорила главная героиня-убийца из "Keeping Mum".

Мне кажется, что от двойного стресса в ЧУЖОМ хламежнике(ожидание + невозможность легко ориетироваться в новой обстановке) людям сложнее было удержаться от "обжорства" :)

Ожидание в ЧУЖОМ комфорте не так тягостно, есть, что поизучать вокруг, не рискуя "нарваться".

Убирать на ЧУЖОЙ территории я бы не стала, хотя "руки чешутся" всегда. :))))

Насчёт "домашней обстановки"... хм... для меня домашний уют как раз в упорядоченности... Это же блаженство -- спать в спальне, есть в столовой, готовить на кухне, работать в кабинете... :)))

И когда порядок ЛЕГКО даётся -- значит, я ЗДОРОВА. А хаос дома означает, что Я НЕ В ПОРЯДКЕ, что я неверно рассчитала силы, "свалилась"...

Лично для меня обстановка нездорова, когда "замусоривается" пространство.


Re: Заедали стресс?

Героиня-убийца -- это серьезно :) *чота ржу* Что, хороший фильм? Не подскажете, как он называется в русском переводе?