?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про систему
gelena_s
А теперь немного подробнее про расстановки. Я как психолог прошла долгий путь. Когда-то я верила, что все зависит только от самой личности, что человек способен изменить сам очень многое, если не все.

Но потом работы и Бернса, и его учеников помогли всерьез понять влияние семейного сценария. Я стала все больше включать в работу системные факторы. Это еще улучшило результаты, но все же были случаи, когда огромная проделанная нами с клиентом работа, отличные результаты через какое-то время рассыпались в пыль. Как говорили клиенты, такое впечатление, что неведомая сила вмешалась и вдруг все начало рушиться. Или мы в работе бывало доходили до какой-то стены и все, дальше дороги не было. Да, результатом было улучшившееся качество жизни, но сама проблема могла и никуда и не деться.

Вот тогда-то я и стала интересоваться системными расстановками. Как раз в то время меня с мужем пригласили в Казахстан на большой фестиваль "мастера психотерапии". Сами мы вели курс "мужчина и женщина", а в свободное время ходили к коллегам на мастер-классы. И вот тогда я в первый раз вплотную столкнулась с качественно проделанными расстановками. Вел их Сергей Корчагин, уже очень немолодой психолог, который всерьез был ими увлечен.

Первое, что я оценила - это большой плюс от участия живых людей в построении модели проблемы. Когда ты сам расставляешь на поле заместителей и потом можешь походить вокруг твоей ситуации, это реально позволяет диссоциироваться и взглянуть на ситуацию со стороны. Эта особенность есть в работе любых расстановщиков, независимо от квалификации. И здесь много общего с психодрамой, но есть и различия. Главное, пожалуй, что вас не просят играть героя, а просят побыть героем. Это быстро отсекает отсебятину в системе.

Второй плюс - система не статична. После того, как ее построили, герои начинают озвучивать свои ощущения от своего места в ней. Для многих клиентов это уже открытие. Дело в том, что сколько не говори, что у других участников есть свои интересы, но когда человек, играющий вашего мужа или мать, говорит «мне не хочется на него смотреть, мне хочется отвернуться», то это наконец-то доходит!

Когда я сама была чьим-то заместителем, было очень странно чувствовать, как влияет система. Я была выбрана матерью героини, и встав туда, куда меня поставили, поняла что смотрю мимо заместительницы дочери, хотя та даже встала на колени, пытаясь привлечь внимание. Я смотрела мимо, на точку в пространстве, которая целиком владела моим вниманием. И когда туда поставили человека, то он сразу лег на пол. Ему так захотелось.

Вот так потихоньку и разматывается история, как детектив. Вылезают наружу скелеты, спрятанные в нашей памяти. Конкретно в том случае у матери была зацикленность на своей вине за смерть первого ребенка еще в роддоме, и она полностью игнорировала живую дочь.

Дописывать я буду у же позже, а сейчас попрошу поделиться только тех, кто был заместителями. Расскажите о своих впечатлениях. Поделитесь ими с теми, кто интересуется этим методом.

А потом я продолжу делиться своими мыслями по этому поводу.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
У меня обширный опыт участия в расстановках. Была заместителем в десятках работ, проводила своих около восьми штук. Каждый раз переживаешь чью-то еще жизнь, ощущаешь несвойственные тебе чувства. Особенно захватывающе быть не человеком, а объектом: недвижимостью, за которую идет борьба, позицией финансового директора, Смертью, Законом, Советским Союзом, Жизнью... .
После моих расстановок каждый раз постепенно менялось что-то в моей реальной жизни. Только благодаря этому методу я узнала, что до 25 лет жила за себя "и за того парня" - нерожденного брата. Узнала, что присущее мне всю жизнь чувство, что меня разрывает на части - из сопереживания кому-то из предков, кого физически разорвало на куски. Подтвердила смутное чувство, которому в реальности не было доказательств, что я здесь чужая - прабабушка, как выяснилось в расстановке, была насильно привезена в ту страну, где я родилась и выросла. В расстановках я узнала, что несла на себе судьбу всех мужчин в роду, просто потому что мальчиков больше не было. Смогла увидеть, как мама занята своими мыслями и горем о погибшем ребенке.
Приятным эффектом становятся дополнительные "плюшки", которых не было в запросе. После расстановки о том, почему я не могу эмигрировать, отвалилось навязчивое желание всегда выглядеть ярко-накрашенно-безупречно.
После другой работы пропало желание быть перфекционисткой.
И действительно прощаешь себя за то, что не можешь сейчас зарабатывать деньги, когда видишь, как влиявшая на прародителей коллективизация садится на твоего заместителя и хочет его просто уничтожить. Не остается просто места необоснованному чувству вины.
А роли заместителей, на которые меня выбирают, конечно, тоже не случайны. Будучи заместителем, можно "зайцем" проехаться и не являясь клиентом, косвенно проработать и свою тему. Так, когда меня последовательно выбирали в роли детей, которые узнавали об измене отца матери, я слой за слоем проживала и отпускала и свою обиду и шок.
В общем, метод очень действенный. На моих глазах люди, прошедшие сквозь расстановки, выходили замуж, заводили детей, решали многие и многие проблемы.
Подозрения на расстановки часто сыпятся потому, что проводят их невесть кто. А метод - тонкий, эффективный и прекрасный.

  • 1