?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про систему
gelena_s
А теперь немного подробнее про расстановки. Я как психолог прошла долгий путь. Когда-то я верила, что все зависит только от самой личности, что человек способен изменить сам очень многое, если не все.

Но потом работы и Бернса, и его учеников помогли всерьез понять влияние семейного сценария. Я стала все больше включать в работу системные факторы. Это еще улучшило результаты, но все же были случаи, когда огромная проделанная нами с клиентом работа, отличные результаты через какое-то время рассыпались в пыль. Как говорили клиенты, такое впечатление, что неведомая сила вмешалась и вдруг все начало рушиться. Или мы в работе бывало доходили до какой-то стены и все, дальше дороги не было. Да, результатом было улучшившееся качество жизни, но сама проблема могла и никуда и не деться.

Вот тогда-то я и стала интересоваться системными расстановками. Как раз в то время меня с мужем пригласили в Казахстан на большой фестиваль "мастера психотерапии". Сами мы вели курс "мужчина и женщина", а в свободное время ходили к коллегам на мастер-классы. И вот тогда я в первый раз вплотную столкнулась с качественно проделанными расстановками. Вел их Сергей Корчагин, уже очень немолодой психолог, который всерьез был ими увлечен.

Первое, что я оценила - это большой плюс от участия живых людей в построении модели проблемы. Когда ты сам расставляешь на поле заместителей и потом можешь походить вокруг твоей ситуации, это реально позволяет диссоциироваться и взглянуть на ситуацию со стороны. Эта особенность есть в работе любых расстановщиков, независимо от квалификации. И здесь много общего с психодрамой, но есть и различия. Главное, пожалуй, что вас не просят играть героя, а просят побыть героем. Это быстро отсекает отсебятину в системе.

Второй плюс - система не статична. После того, как ее построили, герои начинают озвучивать свои ощущения от своего места в ней. Для многих клиентов это уже открытие. Дело в том, что сколько не говори, что у других участников есть свои интересы, но когда человек, играющий вашего мужа или мать, говорит «мне не хочется на него смотреть, мне хочется отвернуться», то это наконец-то доходит!

Когда я сама была чьим-то заместителем, было очень странно чувствовать, как влияет система. Я была выбрана матерью героини, и встав туда, куда меня поставили, поняла что смотрю мимо заместительницы дочери, хотя та даже встала на колени, пытаясь привлечь внимание. Я смотрела мимо, на точку в пространстве, которая целиком владела моим вниманием. И когда туда поставили человека, то он сразу лег на пол. Ему так захотелось.

Вот так потихоньку и разматывается история, как детектив. Вылезают наружу скелеты, спрятанные в нашей памяти. Конкретно в том случае у матери была зацикленность на своей вине за смерть первого ребенка еще в роддоме, и она полностью игнорировала живую дочь.

Дописывать я буду у же позже, а сейчас попрошу поделиться только тех, кто был заместителями. Расскажите о своих впечатлениях. Поделитесь ими с теми, кто интересуется этим методом.

А потом я продолжу делиться своими мыслями по этому поводу.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про сон

    Раз в прошлом посте всплыла тема сна, приведу несложный прием для невыспавшихся. Если есть возможность отдохнуть за столом хотя бы пару минут, то…

  • Очень личное

    Когда-то давно прочитала возмущение одного пушкиноведа тем, что Анна Керн сожгла все личные письма Пушкина к ней перед смертью. Типа, «вот…

  • Наши проекции

    И еще про внутренние образы ролей. Конечно у женщины женские образы, у мужчин – мужские. Но и Аниму с Анимусом никто не отменял. Поэтому и у…



  • 1
Один раз в жизни была на расстановках - целый день, три было чужие, одну я в лотерею вытянула - кто-то не пришел и я подсуетилась, одна была по бизнесу. По бизнесу - там заказчик была хозяйка бизнеса, в связи с кризисом у нее проблемы с магазином в торговом центре и она не могла принять решение, что ей делать. Все происходящее ей не нравилось страшно, она высказывала претензии психологу, которая вела это все. Помню, что в систему входила она, персонал магазина, арендаторы - ТЦ, по-моему еще какие-то инспекции. Персонал вообще вел себя неожиданно для хозяйки, ей было неприятно это осознавать. Она вообще результатом была совершенно недовольна. У молодой мамы с ребенком астма - в системе были она, мать, отец, муж, симптом. симптом ушел, когда было признание, что она вынуждена изображать презрение к отцу ради матери. Одна молодая женщина не любила свою 5 летнюю дочь - это была проблема. Был выстроен женский род, я там была заместителем - все женщины были очень сильные в реальной жизни, которые были выбраны в заместителей и заявитель сама тоже сильная очень, сильнее мужа. Там чужое оставляли по цепочке предкам. Заявителю помогло и мужа и ребенка увидеть. Еще одна девочка была - не получается с парнями. Там система вообще была хаотичная - мать родила без мужа, бабка родила без мужа или они быстро девались куда-то. Там всплыла тайна семьи. Еще одна девочка имела суицидные мысли, но считала себя сильно религиозной, меня выбрали Смертью. Ощущение - ну как Кабаниха у Островского - крепкая хозяйственница - нет, тебе сюда не надо, иди гуляй; было неприятное открытие у заявителя - оказалось, что при религиозности нет веры никакой на самом деле. Про себя - в реальной жизни нет результата, который в расстановке был показан. И еще после расстановки примерно неделю тело и мысли приходили хоть в какой-то порядок. Я потом думала еще сходить, но или дни были перепутаны или я уезжала, видимо мне не надо больше там копать. Еще было странное- одну девочку все назначали заместителем заявителя, я когда пришла, подумала, что если у меня получится, то она - это я, внешне в молодости одно лицо. Психолог сказала потом, что это не про меня, это про Катю - чтоли так она подстраивалась под любого человека в реальности?

Edited at 2016-10-11 04:58 pm (UTC)

  • 1